五四青年节,一起听国资委党委书记和国投基层青年的情感对话

信息来源:国资小新  发布时间2018-05-04


前段时间,国务院国资委党委书记郝鹏收到了一封特殊的来信。

  这是一封从2698公里之外的罗布泊寄往北京的信,这是一封国投罗钾基层青年党员饱含热情的信——

  事情是这样的

  ↓↓↓

  今年春节前夕,国投罗钾员工张桥通过“国资小新”微信公众号多次看到郝鹏书记重要撰文和讲话精神,并结合个人学习党的十九大精神和在生产工作学习中的实际感受,向郝鹏书记写了一封信。

  亲爱的国资委郝鹏书记:

  您好!

  我是国投新疆罗布泊钾盐有限责任公司的一名普通的85后员工。前几天,通过“国资小新”微信看到了您在接受《求是》杂志专访的《新时代国有企业的战略定位与历史使命》文章,受益匪浅。您的思考,通篇贯彻着习近平新时代中国特色社会主义思想,为我们讲述了新时代国有企业的战略定位、历史使命和改革发展的新目标新举措,不仅解开了我们基层员工的一些思想困惑,也指明了我们国企未来的发展方向。所以,就想通过写信的方式和您交流一下学习心得。

  我们国投罗钾公司虽然位于茫茫戈壁,却是一家单厂生产规模全球最大,产品质量全球第一的硫酸钾生产企业。从罗布泊艰难起步到行业的“领跑者”和“巨无霸”,罗钾前辈们不断加强党的领导,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,在“为国分忧造福三农”的使命召唤中,毫无畏惧的担负起了作为央企人的责任,做出了巨大的奉献和付出,才有了改变世界硫酸钾生产格局,缓解我国钾肥供应紧缺,让世界钾肥市场上有中国声音的“罗钾速度”和“罗钾质量”,才有了被誉为新时期“大庆精神”的“罗钾精神”。2015年经国资委党委推荐,国投罗钾被中宣部命名为“时代楷模”。幸福是奋斗出来的。每每听到我们班组里的老同志讲起过往的奋斗历程,我都是无比激动、无比感动、无比自豪,浑身充满了力量。

  十九大之后,我们也经常思考:新时代国有企业怎么干?国企员工怎么在新时代发挥作用?您在求是的专访中给我们指明了方向。您特别谈到:新时代对国企意味着责任更重、挑战更大、新机遇更多。在明确新时代战略定位的基础上,国有企业将义不容辞地承担起自己的历史使命。要按照从“有没有”转向“好不好”的要求,深刻把握我国社会主要矛盾变化,坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,率先实施质量变革、效率变革、动力变革,坚定做高质量发展的主力军。要按照跨越关口的要求,推动实体经济优化升级,做强实业、做优主业,在建设现代化经济体系中充分发挥排头兵作用。推动社会主义现代化国家建设,打好三大攻坚战,全力推动创新发展,在加快建设创新型国家中发挥突击队作用。把握好我国改革开放的大格局大趋势,在参与“一带一路”建设中发挥国家队作用,推进国际产能和装备制造合作,积极参与全球技术标准、行业规范、经贸规则的制定,更好融入全球创新和产业分工体系,加快培育主业突出、技术领先、管理先进、绩效优秀、全球资源配置能力强的世界一流企业。

  我想,新时代的中国给了我们年轻人闯荡世界的舞台,也给了我们创造更美好生活的底气和信心。它将激励着我们国投罗钾青年员工以新使命、新担当、新作为,按照您的要求,当好主力军、排头兵、突击队、国家队,成为新时代里的奋进者、搏击者,接过为中国老百姓打造“良心钾”、“放心钾”的担子,把奋斗当做人生的重大付出,也把奋斗当做人生的重大获得,在盛世之中为加快建设世界一流钾肥企业留下我们的一滴汗水,留下我们的一个脚印。郝书记,请您相信,我们和企业的成长,将证明我们青年人不会辜负这个伟大的时代。

  可能是身处罗布泊无人区的原因,我和身边的青年员工特别怕和时代脱节,尤其是在自己从事的技术岗位上,生怕被同行甩在后头,所幸的是,我们可以通过互联网,打通和外界同行沟通交流的屏障。如果说新媒体终端是我们了解外界的窗口,“国资小新”更像是我们罗布泊青年的一名谆谆学长,它常常带我们去聆听国资委党委的声音,学习您的讲话和国资委党委领导在人民日报、求是杂志、学习时报的署名文章,汲取精神营养。通过看微信,去走进其他央企的生产现场、看国企改革发党建成就,去感受央企小伙伴的奋斗和成长,时刻感受央企青年在一起成长。

  和公司里的许多同事一样,刷微信朋友圈成为了工余时间的一个固定习惯。算起来,“国资小新”也是我们的老朋友了,2016年初,国资委宣传局、新闻中心组织全国各大主流媒体到罗布泊进行了一次采访采风活动,当我们身边的人和事作为全国重大宣传典型,获粉丝点赞,在“国资小新”被频频刷屏,我们自豪极了。看到公司党委书记、总经理李守江为央企“时代楷模”颁奖,我们更是感受到了为硫酸钾事业奋斗的意义和青春价值所在。我也在2013年光荣加入党组织,找到了终生为之奋斗的方向。

  在这里,我也想就新媒体助力国企基层党建,提一点小小的不成熟的建议:可否在“国资小新”新媒体平台持续刊登基层党建、国企改革理论等方面内容供我们学习成长?包括我们青年党员成长的故事也可以多上一些,让我们学有榜样。

  郝书记,希望您有机会能到国投罗钾来走一走,看看戈壁荒漠的现代化厂房,参观一下我们罗钾人在“死亡之海”创造出来的“马尔代夫”,感受一下员工的奋斗气息与快乐生活。

  再次祝您工作愉快,万事如意!带领我们国有企业开创更加美好的未来!

  国投新疆罗布泊钾盐有限责任公司

  硫酸钾厂加工车间加工三班

  张桥

  郝鹏书记收到这封千里之外的基层青年的来信后,在百忙之中亲自写了回信。郝鹏书记在回信中对罗钾人在罗布泊创造的成就、罗钾人身上展现出来的新时代央企人的精气神感到非常欣慰,并向广大一线干部职工表达了衷心的祝贺和美好的祝福。

  郝鹏书记指出,央企青年员工要积极拥抱新时代,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为主心骨、定盘星和度量衡,推动学习贯彻工作走深走实走心,紧紧跟随习近平总书记,撸起袖子加油干,争做担当民族复兴的时代新人。

  郝鹏书记对央企青年员工提出了殷切希望:希望罗钾人和广大国有企业职工一道,不忘初心,牢记使命,弘扬罗钾精神,打造“良心钾”、“放心钾”,不断开拓国际国内市场,在推动企业做强做优做大中放飞青春梦想,书写人生华章。

  这封写给郝鹏书记的信,来自国投新疆罗布泊钾盐有限责任公司硫酸钾厂加工车间加工三班的一位普通青年员工。

  这位青年员工所在的这个创业团队,一直以来被大家成为“生命禁区的拾荒者”。3000多名建设者整整花了18年时间,在曾经的“生命禁区”建立起世界最大的硫酸钾肥生产基地。一起来了解一下——

  在那神秘的罗布泊,有一群传奇的央企人,创造了一个神奇的故事。

  有着“死亡之海”之称的新疆罗布泊,地下蕴含着丰富的钾资源,一旦开发,将大大缓解我国钾肥长期依赖进口的窘境。但在罗布泊这样的“地球旱极”,冬天零下20度,夏天50度,一年几十场沙尘暴的条件下,要建立一个庞大的现代化工业体系极为困难!

  除了要面对极端自然环境带来的挑战,从找水、解决吃住的生活困境,到实现技术和装备从零到世界顶尖水准的突破,3000多名建设者,整整花了18年时间,在曾经的“生命禁区”,建立起世界最大的硫酸钾肥生产基地。让中国人在国际钾肥市场上有了话语权,保障中国的粮食安全,切切实实给中国农民带来了实惠。

  国投的战略是以国家的需要为方向,国投罗钾开发钾肥是国投战略落地的具体体现。国投罗钾用4年时间走完了美国加州大盐湖15年的历程!他们在条件异常恶劣的戈壁环境中,用艰苦卓绝的奋斗为我国“三农”事业做出了重要贡献,使我们国家钾肥的进口依存度从75%左右下降到40%。

  广大的青年员工们,

  今天是五四青年节,

  是属于我们的节日。

  新时代给了我们年轻人闯荡世界的舞台,

  也给了我们创造美好生活的底气和信心。

  让我们与国投共同成长,

  以饱满的奋斗热情落实好集团公司党组决议,

  在推动企业做强做优做大中,

  放飞青春梦想,书写人生华章!

  让我们骄傲的喊出:

  无奋斗,不青春,

  奋进新时代!

相关文章