联伍村的新年第一桩喜事

信息来源:南方电网报  发布时间2019-01-11

  “太感谢你们了!联伍村肉鸽养殖产业示范园及时通电离不开你们专业高效的服务,为园区投入使用奠定了基础,这真是我们村新年的第一桩喜事。”1月4日,节后上班第一日,广西南宁市隆安县南圩镇副镇长韦义勇激动地拉着广西电网南宁隆安供电局雁江供电所所长李诚的手说道。

  联伍村是广西壮族自治区南宁市深度贫困村,位于隆安县西部,全村区域面积18.13平方公里,地处喀斯特地貌石漠化山区,以石山地为主,全村耕地面积2566亩,均为旱地,人均耕地0.93亩,村民主要经济收入来源为转移就业及种养。

  为了进一步发展特色产业,联伍村依托扶贫资金和筹集社会资金,投资建设最大的扶贫产业项目——肉鸽养殖产业示范园,规划用地面积3800平方米,计划投资240万元,将有4个肉鸽养殖大棚和管理用房等配套设施。建成后,贫困户可通过产业示范园项目入股、劳务、出售鸽料(玉米、黄豆)等方式增加收入,同时以产业示范园为平台,免费向贫困户提供种鸽、传授养殖技术等多种形式,为贫困户创业增收提供支持。

  由于联伍村肉鸽养殖产业示范园位于联伍村陇黎屯米梯地块,地处低洼山石地,地形复杂,通电成了园区建设过程中的一大难题。

  得知联伍村产业示范园用电难后,广西电网公司南宁隆安供电局主动对接,开通绿色通道,多次组织人员到现场进行实地勘查,根据产业园特殊的地理位置和园区规划,因地制宜地制定园区电网规划,提供了全过程的专业指导。

  2018年12月25日,产业示范园用电工程正式完工。为了减少产业示范园用电成本,早日让园区各项基础设施运转起来,从项目设计、项目施工到正式投产送电,该局克服时间紧、施工难度大等困难,为产业示范园组架设电杆4基、0.4千伏线路0.8公里,新增1台50千伏安变压器,满足了产业示范园未来3年的用电需求,为产业示范园发展提供了有力的电力支撑。

  “产业园是我们脱贫的最大指望。按照规划,产业园拟养殖种鸽5000对,预计年出栏肉鸽8.5万羽,联伍村集体经济每年增加收入约20多万元。”联伍村村委主任赵海清对产业园的未来发展充满了希望。2018年底,联伍村尚有34户107人未脱贫,贫困发生率3.9%。按照计划,2019年整村将实现脱贫摘帽,贫困发生率降到2.18%,人均纯收入达到10500元。

  小康路上一个都不能少,2018年,广西电网公司南宁隆安供电局积极深入贫困村开展电力扶贫工作,特别是组织党员服务队对农村“五保户”、低保户和“三无”人员提供上门服务,办理“10度电减免”手续,对贫困村、贫困户、重度残疾人员、高龄留守老人提供用电检查、安全用电宣传等,同时优先对贫困村开展低电压改造等,大力提升农村地区用电质量,助力贫困村招商引资、脱贫摘帽。下一步,该局将继续立足电力扶贫,从通电扶贫拓展到产业扶贫,再到帮扶脱贫,加大对供电区域内电网改造升级工作力度,不断提升供电质量和优质服务能力。 (陆冬琦 黄任任)

相关文章