贵州电网公司抓实六大行动助力脱贫攻坚

信息来源:南方电网报  发布时间2019-01-04

  日前,贵州电网公司印发《贵州电网公司关于坚决打赢脱贫攻坚战行动实施方案》,提出要注重实效、点面结合,统筹推进“电力行业扶贫、定点扶贫、公益帮扶”,要发挥行业优势,聚焦重点任务抓六大行动,积极助力贵州省委省政府到2020年如期完成脱贫攻坚任务。

  为脱贫攻坚提供坚强电力支撑

  贵州电网公司党委以高度的政治责任和社会责任,把满足贵州人民对美好生活的电力需要作为出发点和落脚点,坚持“脱贫攻坚、电力先行”,扎实推进脱贫攻坚工作。

  “为脱贫攻坚提供坚强电力支撑,是公司必须要完成的政治任务。”贵州电网公司董事长、党委书记尚春表示,要以电力行业扶贫为龙头,注重脱贫实效,确保实现“两不愁、一保障”的要求,底线是绝不能出现因为电网原因影响脱贫攻坚工作。

  在总结前一阶段扶贫成效基础上,贵州电网公司明确了脱贫攻坚战的主要目标和总体要求:电力行业扶贫方面,到2020年,以县(区)为单位,所有贫困县的关键供电指标达到国家实施新一轮农网改造升级目标,分别是农村电网供电可靠率达到99.8%,综合电压合格率达到97.9%,户均配变容量不低于2千伏安;定点扶贫方面,如期完成贵州省国资委及各级地方党委政府交办的脱贫任务,2018年底脱贫35个帮扶点,2019年底计划脱贫16个帮扶点,2020年底计划脱贫30个帮扶点。

  发挥行业优势抓实六大行动

  根据方案,贵州电网公司将开展深度贫困地区电网改造升级行动,优先对深度贫困地区电网进行改造升级。开展“小康电”示范县建设行动,将福泉市、凤冈县、黔西县、普定县、台江县打造为全省县域配电网样板。开展问题台区改造行动,对30938个现状问题台区进行销号式管理。开展易地扶贫搬迁安置点用电保障行动,确保不因供电问题影响一个安置点搬迁入住计划。开展贫困户生产生活用电保障行动,避免贫困户中出现“无电户”问题。开展脱贫用电需求动态跟踪行动,建立精准扶贫项目用电需求动态跟踪机制,第一时间安排电网配套项目。

  此外,贵州电网公司将聚焦措施精准抓规划引领,进一步细化、优化项目库,抓好农村电网问题库建设,划小项目管理颗粒度,实现项目管理精准和投资安排精准。聚焦指标提升抓运行管理,在贫困地区全面推行配电生产集约化模式,加强运行分析和停电管控,逐步提高低压运维水平。聚焦服务提升抓政策落地,提高业务办理透明度和便利性。

  目前,贵州电网公司及各基层单位共有109个结对帮扶点。在定点扶贫中,贵州电网公司加大产业扶贫力度。实施方案明确,要因地制宜加快发展对贫困户增收带动作用明显的种植养殖业、林草业、农产品加工业、特色手工业、休闲农业和乡村旅游等产业。提升产业扶贫的组织化程度,积极培育推广有市场、有品牌、有效益的特色产品。同时,贵州电网公司还将在多渠道扩宽农产品营销渠道、完善新型农业经营主体与贫困户联动发展的利益联动机制、扶贫点集体收益二次分配长效机制等方面开展探索和尝试。

  贵州电网公司积极开展教育扶贫。同时,切实抓好党建扶贫。此外,积极唱响“电亮·同步小康梦”扶贫公益品牌。为确保各项措施落实到位,贵州电网公司建立了层层传递的扶贫工作责任体系,升级“扶贫地图”,提升扶贫工作精益管理水平。

  (王明科 刘晓 孙磊)

相关文章