电好用 心明亮 小康路上动力足

贵州电网公司2018年农村电网改造升级项目全部完成

信息来源:南方电网报  发布时间2018-12-25

  南网报讯 “入冬以来,我们都用上了电烤炉,再也不用担心用电量大会影响取暖问题了。”12月10日,家住贵州省铜仁市沿河县高山村老寨组82岁的老人田应清,看着新装的变压器和线路十分高兴。这是贵州电网公司今年实施新一轮农村电网改造升级后的效果,截至目前该公司今年的农村电网改造升级项目已全部完成,基本确保乡村户均配变容量达到2千伏安,实现贫困户生活用电不愁、农村动力用电不愁、电能质量基本保障。

  2016年,国家启动新一轮农村电网改造升级后,贵州电网公司在“十三五”时期进一步加大农村电网投入,在全面解决农村电网供电可靠性低、电压稳定性差等问题的同时,将精准升级农村电网与精准扶贫相结合,为贵州全面建成小康社会提供了坚强的电力保障。

  在铜仁市德江县,全省20个极贫乡之一的桶井乡,脱贫攻坚工作紧张有序进行,供电质量好不好,是衡量能否脱贫的重要指标。

  “以前由于电力不足,电风扇用不上。现在,家里的吊扇、电烤炉、电磁炉、冰箱、磨面机、打浆机都能用上了。”在德江县桶井乡七里村茶子丫,60岁的陈和美老人对现在的用电表示很满意。

  一年前,陈和美家住在现居3公里外的寨子上,由于条件不好,房子也破旧,用电也不正常。2017年陈和美老人一家搬迁到了现居住地,盖起了新楼房。

  针对她家的特殊情况,铜仁德江供电局通过2017年的农村电网改造紧急资金投资30余万元,为陈和美家和另外附近3户安装了一台50千伏安变压器,架设了10千伏线路800米,400伏线路2000米,并为她家安装了动力电。

  动力电通了,致富的信心也足了,她搞起了养殖和小作坊,仅做豆腐这一项小生意,平均每天卖上150元以上,同时还养了20余头猪,6头牛,目前已全部出售。电力的改变也让她看到了希望,有了盼头。

  近年来,贵州电网公司不断加大投入,超前谋划,将桶井乡一样的广大农村用电质量不高问题,全部纳入新一轮农村电网改造升级范围。党的十八大以来,该公司累计完成小康电投资超过250亿元,小康电项目受益群众1270余万人。

  为攻克全省深度贫困的最后壁垒,服务国家乡村振兴战略,贵州电网公司着力为打赢脱贫攻坚战提供电力支撑。力争在2019年基本完成贵州省新一轮农村电网改造升级任务,提前一年实现国家新一轮农村电网改造升级三大指标,农村电网供电可靠率达到99.8%,综合电压合格率达到97.9%,户均配变容量不低于2千伏安,为易地扶贫搬迁、特色小镇、美丽乡村建设提供强劲动力,全力提升贫困地区供电能力、用电质量和服务水平,实现既“用上电”又“用好电”。(陈举 陈厦华)

相关文章