广东电网佛山供电局率先在全网建立调度操作新模式
调度智能化操作+变电机器人检查

信息来源:南方电网报  发布时间2018-11-09

  南网报讯 近日,广东电网公司佛山供电局突破传统调度运行操作模式,首次在南方电网公司实现调度智能化操作与变电机器人配合检查相结合的新型操作模式。这标志着该局率先突破了调度指令必须依赖变电运行人员配合的传统调度操作模式,为全网探索调度操作智能化、变电站操作无人化提供了试点经验。

  据了解,佛山地调作为南方电网公司首批调控一体化示范基地,2017年和今年8月先后在全网率先实现110千伏线路的程序化操作和从线路到220千伏变电站内设备程序化操作全覆盖,调度运行操作效率得到很大提升,但仍需现场运行人员检查刀闸位置这一问题始终未能得到解决,成为制约变电站操作无人化的“瓶颈”。

  “以110千伏线路操作为例,虽然实施了程序化操作,但线路各侧变电站至少各需要两名运行人员现场配合,对于多站T接的线路,则需要更多的运行人员同时到站配合。”该项目主要负责人骆国铭介绍。

  鉴于此,佛山供电局主动承担起广东电网公司试点工作,将其列入该局“智能调度三年行动计划”和2018年重点督办工作。

  “这一模式最大的创新点在于依托图像识别技术,探索建立机器人自动判别敞开式刀闸位置状态技术标准,并打通调度系统与变电站机器人的接口,建立机器人控制云台,实现机器人状态在线监测。”骆国铭介绍,“通过这一技术,一方面,变电站机器人能够根据停电检修单自动安排计划任务并提前到达指定位置,对调度程序化操作的开关、刀闸情况进行自动检查并反馈检查结果,整个过程自动完成,大幅提升调度运行效率;另一方面,调度员能够随时指挥机器人对现场设备进行检查,辅助调度开展应急处置。

  “机器人辅助操作检查,大大减轻了变电运行人员的工作量及操作压力,有效解决了人员不足和现场作业风险管控的难题,往变电站操作无人化迈进了一大步。”首次实施该模式的洲边站站长何健明表示,利用机器人自动判断敞开式刀闸状态有利于建立及固化刀闸分合到位技术标准,解决了运行人员现场检查敞开式刀闸合闸是否到位依赖于个人技能水平和经验的问题,准确率和效率都更高。

  下一阶段,佛山供电局将不断总结实施经验,继续优化系统功能,不断拓展变电机器人在协助调度开展应急处置等方面的应用,配套完善相应的流程制度,助推调控一体化、电网运维智能化水平再上新台阶。

  (骆国铭 花洁)

相关文章