多措并举 长效扶贫

信息来源:南方电网报  发布时间2018-11-09

 

  阳江供电局扶贫服务队为贫困户进行用电安全检查。杨殿 摄

  10月20日,对广东省阳江市阳西县塘村来说,是个值得纪念的日子,在广东电网公司阳江供电局投入改造资金232万元后,该村的电网改造升级项目正式完工。充足的电力,为塘村打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的基础。

  近年来,阳江供电局高度重视精准扶贫工作,以加快推进农村电网改造升级、合理利用光伏扶贫、开展产业和就业帮扶为抓手,充分发挥供电企业扶贫关键作用,帮到点上,扶到根上,走出一条软件和硬件双提升的长效扶贫之路。

  农网改造升级,为乡村发展提供电力保障

  以往的塘村,一到做饭时间,电力线路末端的住户时常连电饭煲都用不了,电网改造升级彻底解决了线路末端的低电压问题。

  塘村只是阳江供电局实施电力精准扶贫的一个缩影。针对全市88个省直中直贫困村,该局制定了电网改造升级规划,截至10月底,累计投入1.64亿元,改造完成79个贫困村电网,新建改造10千伏线路147.5公里,着力解决配电网供电能力不足、电网结构不合理、装备水平较低、自动化水平不高等问题。该局计划于今年11月底前完成剩余贫困村电网改造升级。

  “我们争取2018年省定贫困村供电服务水平能达到全国农村地区2020年水平,建成‘能力充足、指标良好、整洁美观’的新型农村电网。”阳江供电局相关负责人说。为进一步满足新时代农村建设环境和发展需要,该局还专门以江城区岗列街道对岸村为示范点,开展以“国家渔港、新型渔村”为主题的新农村电网专项规划,着力从“补齐现状薄弱短板”“融入和美人居环境”“满足新农村发展需求”三方面完善该村的电力配套。目前,该局已完成对岸村美丽乡村电网的系统性规划研究,第一阶段预计将纳入2019年投资调整计划实施,预计投资229万元。

  推进光伏扶贫项目建设,为贫困户减负增收

  光伏扶贫可以满足贫困户自用电力,减轻用电负担,还能够充分利用农村土地、劳动力资源,为贫困户带来售电收入和补贴。阳江供电局充分利用光伏发电技术,在条件适宜地区,有序推进光伏扶贫。

  “供电企业积极做好农村光伏扶贫项目并网服务工作,并负责投资建设这些项目接入公共电网部分。”该局相关负责人说,2018年广东省光伏扶贫电站总建设规模为499兆瓦,阳江建设规模为210兆瓦,占比42.08%,上半年阳江所有光伏扶贫电站均已顺利投产,直接惠及8148户贫困家庭、2.7万多人。

  该局还直接帮助贫困户入股光伏发电项目。海陵岛观堂村是阳江供电局定点扶贫村,为了推进该村光伏电站项目,该局多次与教育局、观堂小学沟通协调,选定观堂村小学教学楼楼顶为光伏电站建设地址,同时主动上门服务,为该光伏新装项目设立并网服务绿色通道,助力项目早日投产。曾友兰家是观堂村贫困户之一,经帮扶已加入该光伏电站项目,入股后每年均可获得稳定股份利润分红。“以前家里经济实在比较紧张,现在收入来源多了一份,压力减轻了不少。”曾友兰说。

  开展产业就业帮扶,“送岗到户”助长效脱贫

  阳江供电局还注重对扶贫户进行产业就业帮扶。据悉,阳江供电局对口扶贫点有8个,其中省级相对贫困村有2个,另有市县级相对贫困村6个,帮扶贫困户总户数644户,贫困人口1506人。

  “要实现脱贫且不返贫,就要做到‘扶贫先扶志’,给贫困户带来实用的产业就业帮扶,带来发展的活力和希望。”阳江供电局相关负责人说。

  据介绍,该局对帮扶贫困户大力开展种植、养殖业帮扶。让贫困户参加农业实用技术培训以提高农作物产量,同时通过“以奖代补”带动产业扶贫,支持发展生产资金帮助贫困户购买水牛、肥料、种子等。阳西县河南村有17户贫困户46户贫困人口,在新农庄南药种植合作社南药种植项目中,经帮扶每人入股2500元,入股后每人可获得长达25年的稳定股份利润分红。省级相对贫困村瓦北村的花生种植帮扶产业,目前收益累计达30多万元,而荔枝种植累计收益高达60万元。

  针对部分有劳动力但没有找到工作的贫困户,该局通过联系就业、推荐就业的方式帮助这些贫困户。其中,在该局帮扶的江城区河东西村21户未脱贫家庭中,有11户经过就业联系或者主动就业已到广州、深圳等地就业,有固定收入。剩余的10户全部进入当地企业工作。截至10月底,该局已完成518户贫困户的脱贫工作任务,脱贫率80.43%;完成贫困人口脱贫1126人,脱贫率达到74.77%。

  (陈杰辉 王艳萍)

相关文章