“十三五”期间广西电网公司计划投资不低于35亿元建设改造贵港电网
助力贵港建成西江流域核心港口和新兴工业城市

信息来源:南方电网广西电网公司  发布时间2018-11-08

  11月6日,南方电网广西电网公司与贵港市政府签订新时代全面深化“十三五”电力合作协议。根据协议,“十三五”期间,南方电网广西电网公司计划投资不低于35亿元用于贵港电网建设改造,与贵港市委市政府进一步深化合作,共同打造与城市发展需要相适应、与城市环境相协调、与城市定位相匹配的安全、可靠、绿色、高效、智能的贵港电网,加快实现贵港市建成西江流域核心港口和新兴工业城市目标。

  近年来,贵港市经济社会发展取得了突出成绩,在加快建成西江流域核心港口和新兴工业城市征程中迈出了重大步伐,构建了广西第二汽车生产基地、电子信息制造基地和生物医药生产基地的框架。当前,贵港市大力实施“工业兴市、工业强市”战略,深化拓展“大招商、招大商”活动,全市经济社会呈现加快发展的良好态势,地区生产总值、固定资产投资、财政收入、外贸进出口总值等主要经济指标增幅排名全区前列。

  经济发展,电力先行。电网基础设施是地方经济发展的重要硬件支撑。此次签订新时代全面深化“十三五”电力合作协议,是政企双方继2016年签订《“十三五”电网发展战略合作框架协议》的基础上深化合作的全新起点,贵港电网建设将迎来新的时代,贵港经济社会发展和人民群众生产生活将会享受到全新的“获得电力感”,贵港市加快实现“加快建成西江流域核心港口和新兴工业城市”将有更加坚强可靠的电力支撑。

  根据协议,“十三五”期间南方电网广西电网公司计划投资不低于35亿元用于贵港电网建设改造,力争2020年实现贵港市中心区、城镇和乡村供电可靠率分别达到99.99%、99.88%和99.72%。其中,该公司将提前启动110千伏木格送变电工程等9项主网项目前期工作,不断完善城市配网结构,加快构建贵港目标网架,重点加快腾骏汽车、华奥汽车、平铝等重大项目和贵港市产业园、港北西江工业园等重要工业园区电网项目建设,确保“园区开发建设到哪里、项目落地到哪里,电网设施就延伸到哪里”;全面加快农网改造升级工程实施,力争2019年提前一年全面实现“十三五”规划目标,全力支持贵港市县域经济发展和乡村振兴战略实施,助力打赢脱贫攻坚战;加快推进贵港城市智能电网规划建设,重点开展“互联网+”智慧能源以及多样互动用电的规划研究和建设工作,助力贵港智慧城市建设;同时,继续有效释改革红利并更多惠及贵港人民。

  根据协议,贵港市政府将进一步完善电网建设协调机制,统筹电网规划与城市规划,改善电网投资建设环境,保障好电网项目顺利实施;加强政策引导,确保电力体制改革顺利推进;加大政策支持力度,保障电力服务创新举措落地;健全电力设施保护机制,统一协调解决电力设施及保护区内树障等安全隐患。

  (黄丽蓉 韦露)