超高压公司提升品控水平 备战昆柳龙直流工程设备制造

信息来源:南方电网报  发布时间2018-11-06

  超高压公司品控工作人员在西安避雷器公司车间开展设备监造工作。 陈云亭 摄

  近日,超高压公司物流中心组织编制了昆柳龙直流工程品控工作方案,新编、修编了30余项品控标准,涵盖了柔直换流阀、柔直连接变压器、桥臂电抗器等直流主设备,以及电容隔直、防坠导轨和在线监测系统等品类,进一步做好准备,迎接即将到来的大规模的昆柳龙直流工程设备制造工作,开展好相应的物资品质控制,确保工程建设物资优质高效供应。

  优化工作流程,增补标准500余项

  近年来,超高压公司落实南方电网公司品控工作要求,采取多种措施开展工程物资品质控制工作,不断提升精益化管理水平。

  据了解,今年上半年,超高压公司物流中心组织技术力量,修编了《超高压输电公司物资品质控制管理细则》,明确了各品控参与单位的职责界面,优化工作流程,进一步规范了品控工作的开展,持续提高工作质量和效率。

  根据实际工程物资供应需要,超高压公司每年发布年度品控策略,根据以往工程经验,修改完善品控标准。已累计制定500余项物资品控标准,为高效优质开展设备制造提供了技术标准依据。

  超高压公司修试中心品控部主任孙勇介绍:“针对昆柳龙直流工程物资品类繁多、技术复杂度高的特点,我们系统梳理以往直流工程设备制造和运行中的典型问题,新编、修编物资品控技术标准30余项,进一步细化质量管控措施,提高品控工作成效。”

  今年,超高压公司还大力推进品控工作信息化,将品控信息录入资产管理系统,线上操作实现品控计划任务的建立、下达、开展、完成等节点的信息化流转,大大提高了工作效率。

  规范第三方工作,提升品控工作成效

  “品控工作是物资供应工作的甲方、乙方以及第三方品控服务单位共同努力才能做好的工作,需要做大量的规范、协调工作。”超高压公司物流中心品控管理专责郝晓添介绍。

  为提高积极性,提高工作成效,超高压公司物流中心优化了《第三方品控服务单位工作质量评价体系》,细分、制定了“监造人员资质、监造准备阶段、监造实施阶段、监造单位自主管理、情况总结”等五个方面的要求和措施,闭环管控第三方品控工作责任的落实。

  超高压公司重点加强对驻厂监造人员的培训,强化设备监造过程管理,对换流变、换流阀等重点设备、重要部件全程监造,对重点关键组部件开展延伸监造,加大对复合绝缘子、绝缘纸板等关键组部件和原材料的专项抽检力度,严格到货抽检,不断提升入网设备的质量水平。

  郝晓添表示,品控工作一是做好当下物资供应质量的控制,二是有前瞻性地考虑控制好昆柳龙直流工程等即将制造的物资供应质量。

  据介绍,超高压公司加强物资品控信息共享,累计向设计、制造环节反馈100余项各类问题,提出制造工艺改进建议等10余项,持续改进提升物资供应质量。

  目前,昆柳龙直流工程直流主设备物资合同已完成签订,第一次设计联络会已经召开,大规模的直流主设备制造工作即将全面铺开。

  (陈云亭 何浪义)

相关文章