走进国企开放日 南方电网“黑科技”受关注

信息来源:@南网50Hz  发布时间2018-11-02

  11月2日,南方电网公司主办的2018年“绿色能源,美好生活”国企开放日活动在东莞举行。杜丽娜 翟润慧 摄

  参观者来到南方电网广东东莞供电局500千伏水乡变电站,参观了电网运行设备,了解电力传输过程、变电站值班员工作,并实地观看“激光大炮”演示。杜丽娜 翟润慧 摄

  利用“黑科技”VR体验了一回高空走线。杜丽娜 翟润慧 摄

  跟随巡检智能机器人“巡视”变电站。杜丽娜 翟润慧 摄

  本网讯 近年来,各种最新科技在电网企业应用得越来越广。智能电网、电动汽车、清洁分布式新能源、绿色消费、低碳生活……这一系列的名词已经成为当下的“热词”。“激光大炮”、智能机器人、绿色能源到底“长”什么样?电网“黑科技”到底魅力如何?11月2日,南方电网公司主办的2018年“绿色能源,美好生活”国企开放日活动在东莞举行,30位来自东莞理工学院的在校大学生,市民、媒体、客户代表等20多人在这里找到了答案。

  未来,传统能源比例降低,绿色能源成为“新宠儿”,引领低碳生活。参观者在南方电网广东东莞供电局“电莞家”社会责任展示基地,新能源展示区和充电站、电力能源综合展厅,亲身体验戴上VR骑自行车,了解到新能源发展的最新动态,“看到街上的电动汽车、充电桩越来越多,以后不管是公交车、小汽车,都将大部分是电动的,这是好事,废气少一点,天空更蓝,空气更干净。”

  据介绍,近年来南方电网公司加快向综合能源服务企业转型,随着智能电网的发展日益完善,南方电网建立绿色能源生态圈,打造了一批智能电网示范区,带动能源转型升级,促进全社会节能减排。

  “这个厉害,瞄准精确度很高!”参观者在观看“激光大炮”演示时表示赞叹。实地观看“激光大炮”演示,利用“黑科技”VR体验了一回高空走线,跟随巡检智能机器人“巡视”变电站之后,大家对电网“黑科技”有了全新的认识。

  据了解,南方电网公司践行创新驱动发展战略,围绕构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系,强化技术攻关,提升创新效益与价值,锻造核心竞争力,推动公司向综合能源服务公司转型,为公司早日建成具有全球竞争力的世界一流企业提供强有力的科技支撑。(林丹丹 翟润慧 杜丽娜)

相关文章