全网首个商业创新大赛落幕
深圳供电局探索建立产业孵化体系

信息来源:南方电网报  发布时间2018-10-12

  为贯彻落实南方电网公司“一主两翼、国际拓展”产业发展布局,9月21日,深圳供电局举行了首届“华睿丰盛杯”商业创新大赛(以下简称“大赛”)决赛暨颁奖典礼。这是全网首个商业模式创新类比赛,也是该局深入实施创新驱动发展战略过程中的一次全新探索与尝试。

  创新大赛掀起全员创新潮

  创新是贯穿大赛始终的动力与核心。深圳供电局不仅鼓励员工创新,而且精心设计各环节,形式耳目一新。

  按照规程,参赛员工围绕该局综合能源、智能电网增值服务、市场化售电、电动汽车产业服务、工程建设、科技信息、高端装备制造及电力综合服务8个竞争性业务板块布局撰写商业计划书,并在3个多月里,通过路演答辩、全员公开投票、评审团现场评分等环节,评出10个团队奖和3个单项奖。获奖团队有机会入驻该局双创基地,获得产业孵化及配套政策支持。

  “大赛通知一发布,就激起了我们的热情。”深圳供电局信息中心数据资产运营班副班长赵少东和同事从事电力数据挖掘和分析,一直以来希望可以推动该领域商业化运作。“大赛提供了成果展示平台和产业孵化机会,所以我们毫不犹豫报名了。”

  赵少东的想法代表了许多“创客”,这从报名情况便“一叶知秋”。自6月11日大赛启动后,1个月内吸引了深圳供电局、前海供电公司、该局改革和竞争性企业——南方和顺、华睿丰盛共200多名员工自主报名,项目总数达到58个。

  “这些都是员工立足实际,创新思维,自己动手开展的项目。”深圳供电局产业发展部主任张勇表示,员工们围绕“源—网—荷—储”产业链,充分挖掘商业价值,体现了全员创新创造的活力和积极投身全面转型的文化氛围。

  其间,参赛选手不断收获新的知识和体验。根据大赛要求,每个项目团队成员按CEO、CFO、COO、CMO进行角色分工,许多参赛选手直呼过了一把“创业瘾”。此外,大赛邀请行业大咖、投资专家等作为导师,打造“商业精英训练营”,帮助员工系统地提升商业技能。“外部市场环境创业艰辛,深圳供电局能为员工提供这么好的创业环境令人羡慕。”参与授课的企业投资人说。

  向综合能源服务公司转型再加码

  大赛就像一面镜子,折射出深圳供电局向综合能源服务公司转型奋进的姿态。“我们以创新创业为引擎,以涉电竞争性业务为着力点,围绕‘智慧深供’,积极营造创新创业氛围,努力打造创新创业的资源集聚地、产业策源地、产品应用地、体制创新地,推动企业实现更高质量发展。”深圳供电局相关负责人表示。

  今年以来,该局认真落实南方电网公司党组治企兴企思路,按照向综合能源服务公司转型的目标,建立管制业务和竞争性业务协同发展的机制,构建商业机会全流程管理体系,截至目前,收到各部门单位提报200余个商机,并有16个项目落地。同时成立双创基地、孵化器公司,真正将转型融入日常。

  如今,大赛虽已落幕,但为该局科技创新、产业孵化打开了更广阔的天地。“它充分起到了挖掘商机、培育人才的作用,目前我们正抓紧研究获奖项目的后续开发,积极为企业创造更多的价值。”张勇说。

  以大赛为契机,深圳供电局坚持涉电业务主线、坚持实用化方向、坚持客户需求导向,将在多个方面持续加码、精准发力,为高质量建成世界一流企业、加快全面转型提供强大动力。根据南方电网产业专业管理要求,进一步完善产业管控体系,建立适应市场化经营的管控体制机制。推进科技成果应用,促进创新链与产业链精确对接,打通科技成果向竞争性业务公司转化路径。加快推进“双创”示范基地建设,开展多层次孵化业务,大力推动职工在职创业、在岗创新。进一步加强主营业务、新兴竞争性业务领域核心人才培养,通过建立产业孵化体系,不断激发员工的创新创业热情。

  (杨晶晶 赵越)

相关文章