广西、贵州、海南电网公司多措并举优化电力营商环境
推动地方经济发展

信息来源:南方电网报  发布时间2018-08-10

  广西电网公司梧州供电局工作人员上门走访服务工业企业客户。 何华文 摄

  “办电方便,电也足,农产品加工从来没出现过问题,现在我们的农产品都卖到了上海、杭州等地。”日前,在贵州省黔东南苗族侗族自治州黎平县孟彦镇岑湖村,谈起这些年村里的变化,村支书石丙含感叹不已。

  据了解,为贯彻落实党中央、国务院优化营商环境的要求,今年5月,南方电网公司印发了《进一步提升供电服务水平优化电力营商环境的行动方案》,制定了7个方面20条措施。随后,优化电力营商环境的相关措施在全网全面实施。广西、贵州、海南电网公司进一步精简环节、压缩时限、降低成本,持续提升电能质量、供电能力和服务水平,推动营造公平透明、安全可靠、竞争力更强、效率更高、成本更优的电力营商环境,支撑地方经济高质量发展。

  办电“一次都不跑”

  “多亏你们,我们的柳东水上公园可以赶在暑期旅游旺季到来前开放。”7月4日,广西柳州东城置地发展有限公司项目负责人郑敏权握着广西电网公司柳州供电局客户经理李雪的手表达谢意。在柳州供电局高效的业扩报装业务办理中,郑敏权负责的水上公园项目比预计时间提前14天实现接电,抵消了该项目因其他因素导致的延误。郑敏权说:“供电局不仅效率高,还很为客户着想,除了签订合同,我们一次都没有跑过营业厅。”

  为做到业扩报装更高效便捷,广西电网公司进一步精简流程,实施“减证便民”,居民、低压业务办理主要环节由3—5个缩减为两个,高压用电业务办理主要环节由5个缩减3个;零散居民、低压非居民新装客户实行“一证受理”,高压新装客户用电申请材料由15项精简到4项。从广西电网公司今年受理且归档的用电报装数据来看,低压居民新装全流程平均用时3.9个工作日,同比减少71%;非居民新装全流程平均用时4.9个工作日,同比减少69%;高压单电源新装业务办理平均用时19.9个工作日,同比减少68%;高压双电源新装业务办理平均用时28.3个工作日,同比减少56%。

  “今年底,我们力争把高压用户接电平均时间压缩到80天内,低压非居民用户压缩到11天内。在业扩配套项目方面,实现高压客户70天,低压非居民客户平均8天。同时,通过‘互联网+’业务受理,加强线上报装,争取让企业和群众办电‘一次都不跑’。”广西电网公司市场营销部主任邹晖介绍,该公司还通过简化立项手续、下放审批权限、实施“串改并”优化建设流程等措施,将业扩配套项目建设工期较常规中低压配网项目缩短50%以上。

  企业用电成本更省

  海南省重点项目——澄迈千秋城市广场是一个集商业、文化广场、儿童娱乐中心等业态为一体的大型商业综合体,其变压器总容量为6050千伏安。日前,海南电网公司澄迈供电局根据《海南电网有限责任公司提升供电服务水平优化电力营商环境实施方案》,计划投资89.74万元,将投资界面延伸至客户红线。该项目正在施工阶段,预计8月底验收投运。

  据介绍,根据《海南电网有限责任公司2018年业扩工程投资界面标准》,海南电网公司扩大了用电工程投资界面延伸范围。一是35千伏及以上高压业扩工程投资界面延伸至客户红线;二是工业园区、开发园区、产业园区和增量配电网试点等重点区域的10千伏高压业扩永久用电工程,投资界面全口径延伸至客户红线;三是报装容量达到3000千伏安及以上的10千伏工业、商业客户永久用电业扩工程投资界面延伸至客户红线;四是10千伏电压等级电动汽车充电基础设施、港口岸电业扩工程投资界面延伸至客户红线;五是项目投资额为1亿元人民币及以上的大型工业客户执行《海南省人民政府办公厅关于印发海南省大型工业项目供电到厂界优惠政策实施细则的通知》。

  据统计,今年来,海南电网公司向社会发布优化电力营商环境客户服务十项举措,并印发实施方案,多措施推动“获得电力”指数提升,进一步扩大用电工程投资界面延伸范围,为客户节约7418万元。同时,严格执行国家电价政策,平均降低一般工商业10%的电价。

  供电质量更可靠

  合上刀闸,机器启动,不一会儿,白花花、香喷喷的糍粑就堆满了整个房间。贵州省息烽县西山镇柏香山村糍粑生产大户卢方明难掩喜悦:“最近生意好得很,前来买糍粑的人挤破了门槛。要是换在以前呀,不敢接太多订单。自从通了小康电,我们做生意的底气也更足了。”

  今年,贵州电网公司加大配网投资力度,安排投产110千伏及以下项目共1.25万项。同时加快落实停电时间1小时行动计划。加强供电可靠性和电能质量管理,落实1小时行动方案和电压质量提升方案。到2020年,中心城区客户平均停电时间不超过1.1小时。

  此外,为进一步提高供电质量,贵州电网公司持续优化主网、做强配网、升级农网,推进城市保底电网规划建设工作,确定了投资“向农村、向贫困县、向深度贫困地区倾斜”的原则,全年农网计划投资占投资总额68%,同比提升5.2个百分点,同比增长29.4%。在补齐农村电网发展短板上,贵州电网公司计划投资20亿元实施小康电行动,重点开展10千伏及以下农村电网建设,重点打造福泉、凤冈、黔西、普定、台江等5个小康电示范县,紫云、沿河两个深度贫困县率先完成新一轮农村电网改造升级任务,完成全省20个极贫乡镇和2760个深度贫困村电网改造升级工作。

  为攻克贵州省深度贫困堡垒,为确保打赢脱贫攻坚战提供电力支撑,贵州电网公司还计划力争提前一年,在2019年,完成全省新一轮农村电网改造升级任务。为此,贵州电网公司把2018年的任务也进行了加码,提出了力争实现“两个80%”的目标:一是力争农村电网规划建设项目启动建设达80%,二是力争投资安排达“十三五”规划的80%。

  “这两个目标一实现,我省农村电网供电可靠率将达到99.7%、综合电压合格率将达到97.8%,特别是乡村户均配变容量达到1.93千伏安这个指标,已经和国家提出的2020年不小于2千伏安十分接近了,这就大大增强了我们提前完成任务的信心。”贵州电网公司计划发展部相关负责人说。

  (陈钦荣 龚福强 邹振远 杨彬 王妍馨 王灿博)

  >>数据

  广西电网公司:上半年,广西重点行业用户开工率大幅度提高,钢铁、有色、化工等120家行业平均开工率73%;广西全社会用电量保持强劲势头,1—6月同比增长19.95%;广西电网统调负荷和日电量双双四创新高,其中电网负荷最高达到2253.6万千瓦、日电量最高达到4.39亿千瓦时。

  贵州电网公司:今年以来,制定了7方面25条措施优化电力营商环境,将低压客户用电办理环节由4个压减为2个,办理时间5.3个工作日,比国家标准18个工作日缩短70.6%;高压客户用电办理环节由8个压减为3个,办理时间29.5个工作日,比国家标准38个工作日缩短22.4%。

  海南电网公司:上半年,进一步扩大用电工程投资界面延伸范围,为客户节约7418万元,远程报装率99.42%,低压居民、低压非居民、高压单电源客户报装时间与去年同期相比分别减少30%、21%、26%,全省户均停电时间同比减少30%,电力营商环境进一步优化。

相关文章