扶贫书记戴永发

信息来源:南方电网报  发布时间2018-08-10

  “说老实话,办老实事,用心融入群众。”这是云南省楚雄州永仁县维的乡大保关村总支书记王泽春对驻村书记戴永发的评价。2017年6月,云南电网公司楚雄永仁供电局员工戴永发从原驻村第一书记张正武手中接过了扶贫“接力棒”。一年来,戴永发用感情和行动肩负起大保关村脱贫摘帽的重任,带领村民脱贫攻坚。

  “多干活,出实效”

  2017年6月5日,戴永发第一次来到大保关村,硬化道路只到村口,土坯危房数量众多。面对这种情况,戴永发到任的第一件事就是把扶贫目标立起来。126户贫困户、434人,戴永发一个月时间就访遍了。

  “最开始贫困户们觉得这就是耽误时间。”戴永发说,最开始摸底时,很多村民并不配合。驻村第七天,户主会的情景让戴永发记忆犹新。会上,几位群众质问戴永发,为什么建卡户还没享受产业扶持?为什么统建搬迁点没审批下来?为什么引水沟渠上报了没有解决?……面对这些群众期盼的热点、难点问题,戴永发耐心地解释,但解释显得苍白无力。

  “群众只认结果,实惠没有得到落实一切都是空谈。”戴永发说,开完会的第二天,他就来到永仁县水利局,协调大保村街子片区混凝土引水沟渠工程项目。

  “多干活,出实效”,戴永发认为,这是唯一的出路。他白天跑现场、做工作,晚上跟驻村队员一起开会共同研究对策,“每晚10点,肚子就开始咕咕叫了,去年加班时我们吃了10箱方便面,现在看见泡面就怕了。”

  努力没有白费,2018年大保关村基础设施在建工程投资额达4000余万元,占整个维的乡投资总额一半以上。至今年5月底,大保关村建卡户产业补助全部兑换完毕,新建引水沟渠18公里,8个自然村公共服务和活动场所建设实现100%覆盖,17个村民小组入村道路全部由弹石路升级为水泥路。同时,戴永发还联系永仁供电局优先安排大保关村内电力建设项目工程,让18个村民小组电网全部得到升级改造。

  “戴书记没有敷衍我们,是我们的恩人!”在6月14日户长会上,听到对扶贫工作认可话语,戴永发落泪了。他说:“只要在工作中付出真情,必然会得到群众的真心认可。”

  “产业脱贫,走对路子很重要”

  “产业脱贫,走对路子很重要”,经过摸底,戴永发为当地制定了“一区一策”。海拔2000米左右的村组充分利用山多的特点,发展樱桃、板栗种植;海拔1700米左右的村组利用农田、耕田发展烤烟、石榴种植;人口密集、土地资源少的村组发展周期短见效快的种桑养蚕;同时发展合作社、招商引资项目让一些缺乏种植能力的贫困户有了增长收入的盼头。

  今年年初,村里最大的招商引资项目——云南实源油橄榄开发有限公司投资700余万元的“千亩油橄榄种植园区”正式开工,戴永发忙着协调土地、申请用电等一系列工作终于有了回报。据介绍,村民们以出产不高的土地流转实现园区集中管理,每年不仅招施肥、除草工2000余个,为贫困户增收20余万元,而且每5年为集体经济分红30.5万元,园区30年后盛产期归还给村民管理。

  “对于出产不高的土地,前几年葡萄市场价格高,大家一窝蜂种葡萄,后面又换成金丝枣,一样都没种成。通过园区技术、规模、品牌等各方面优势对比跟贫困户谈前景,多的10多次,少的一两次,做通思想工作很重要。”戴永发说。此外,通过戴永发沟通协调,落水洞村小组成立了樱桃种植合作社,128户村民参加了合作社,带动村民增收1000余万元。

  “我把她当女儿一样看待”

  在戴永发手机里,全是精准扶贫政策汇编、贫困户家庭基本情况等十几个与扶贫工作相关的文件,其中扶贫笔记写了几十页。现在,无论走在路上还是在贫困户家中,跟戴永发打招呼的人络绎不绝,他早已把大保关村当作他的另外一个家。

  戴永发与原驻村队员聊天时听说村民戴莉家特别困难:2008年父母离异,母亲远嫁他乡,2015年父亲病逝,现和患重病的爷爷、奶奶生活。当时他就做出了决定,初中每个月资助她200元、高中300元、大学1000元,并随着物价上涨相应增加资助金额。

  “戴莉小升初考试成绩非常好,她跟我儿子一般大,我把她当女儿一样看待!”戴永发一直用行动坚守自己当初的承诺。现在,戴莉马上就要上初中,老人身体也一天不如一天,戴永发说,除了资助金,他必须要为孩子提前规划好学习计划,也希望有更多的人能关心这个家庭。

  “继续用真心换真情,用实干扶真贫,提高建卡户的经济收入。”戴永发相信在自己和村民的共同努力下,定会完成大保关村脱贫摘帽任务。

  (黄飞 顾晓燕)

相关文章