贵州电网晴隆供电局24小时为烟农提供精细服务

信息来源:南方电网报  发布时间2018-07-27

  晴隆供电局员工向烟农了解用电情况。 卢官洪 摄

  “你就是冯师傅吧?我认识你,我们寨子每家的电表上都有你的卡片,怎么今天又来烤烟房贴卡片了啊?”日前,在贵州省晴隆县丰收坪烤烟点,烟农胡国忠向正在张贴客户经理卡片的郑达如是说。

  当下,烤烟已经进入全面烘烤阶段,晴隆县各乡镇烤烟点的烟农男女老少忙个不停。贵州电网公司兴义晴隆供电局成立电力“快车”小分队,逐户走访供电区域的烟农,张贴和发放客户服务联系卡,同时把烟农拉进供电服务微信群,实现了供电“最后一公里”“一对一”对接跟踪服务模式。

  “记得我们开烤的前一天,烤房附近的烤烟专变高压令克还是拉开的,烤房一年没有用电,线路到处都是凌乱不堪的。就打电话给供电所的片区供电服务客户经理,没有想到第二天我们过来准备打扫卫生开烤,电也通了,室内线路也整理得井井有条,你们的服务就是周到。”雨布烤烟点烟农王登亮回忆时兴奋地说道。

  烤烟作为晴隆县一项重要的经济作物之一。据该县相关部门统计,今年全县烤烟种植面积达1.37万亩,涉及种植农户760余户。晴隆供电局把每年的夏季烤烟保电作为一次“大考”,整合全局力量投入到烤烟的供电服务中来。

  据了解,位于紫马乡的丰收坪烤烟点、南窝坡烤烟点即将迎来100多亩的烤烟烘烤高峰期。烤烟烘烤作为烤烟种植的最后一道工序,电是烘烤的重要动力来源,安全可靠的电力供应是确保烟叶质量的重要保障。

  据此,晴隆供电局紫马供电所通过对所属线路设备进行了全面检查。

  开展通道清理,提前做好停电计划检修,更换跌落式熔断器熔丝;对客户资产基站专变、线路设备进行故障管控,减少客户设备故障对主供线路带来停电的影响。

  与此同时,不定期集中各个村的烟农进行安全用电指导,针对具有自备电源的烤烟点进行电源投切步骤讲解,同时还进行“电能替代”、节能环保能源宣传,对南方电网微信公众服务号的关注和绑定、用电量和余额等进行现场教学,并发放片区客户经理卡片,24小时为烟农提供故障报修服务。

  截至目前,紫马供电所客户平均停电时间同比下降22%;10千伏紫沙线是雨布、丰收坪、南窝坡烤烟点的主供电源,已经连续3个月零故障、零停电,为烟叶烘烤高峰期到来提供了强有力的电力支撑。

  (卢官洪)

相关文章