贵州电网公司实施“党建质量提升工程”
政治生活严起来 基层组织强起来

信息来源:南方电网报  发布时间2018-07-24

  今年以来,贵州电网公司实施“党建质量提升工程”,着力“六个提高、一个加强”(提高政治建设质量、提高思想建设质量、提高干部人才队伍建设质量、提高基层党建质量、提高党风廉政建设和反腐败工作质量、提高管党治党责任的质量,加强对统战群团工作的领导)。实施“党建质量提升工程”,是贵州电网公司深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,确保南方电网公司党组2018年一号文落实落地的具体体现。贵州电网公司各级党组织把开展“党建质量提升工程”列入重要日程,不断提升党建工作质量,为实现各项改革发展目标提供根本保证。

  严把“三关”开好组织生活会

  新形势下,要更加扎实地坚持党的组织生活基本制度。

  贵州电网公司党委把开好基层党组织组织生活会和开展民主评议党员工作作为严肃党内政治生活的重要内容,突出组织保障,通过准确把握主题、强化会前指导和过程督导,开展结果评估,有力确保了组织生活会和民主评议党员工作质量。

  基层党组织类型多、面广量大,党员数量多、情况复杂,如何才能让组织生活会取得良好效果?

  贵州电网公司党委严把“三关”,高质量召开组织生活会。贵州电网公司严把学习关,各基层党支部在组织生活会前采取集中学习、交流讨论等方式,不折不扣地开展好学习,打牢思想基础;严把查摆问题关,党支部班子、班子成员和党员围绕政治功能强不强、“四个意识”牢不牢、“四个自信”有没有、工作作风实不实、发挥作用好不好、自我要求严不严的总体要求深入查摆具体问题,各党支部在本次组织生活会上共查找问题2566个,党支部书记查摆问题2176个;严把批评和自我批评关,组织生活会前,党支部班子成员之间、党员之间要开展谈心谈话,广泛听取群众和服务对象的意见。党员结合学习、工作、生活等实际情况开展自评和互评,并在个人自评环节中进行述学。

  “电亮先锋·攻坚行动”发挥党员作用

  面对从严治党的新形势和新要求,贵州电网公司党委全面推进党组织建设,切实让基层党组织强起来。贵州电网公司全面规范县级供电企业党组织设置,完成31家县级供电企业支部改党委和35家县级供电企业支部改总支工作。在2家地市供电局试点开展“一所一支部、一部(室)一支部”,调整、新增党支部142个,实现党的组织有效覆盖。2018年上半年,贵州电网公司全面推进所属二级单位和设立党委的县级供电企业“党政一肩挑”工作,在15家公司所属二级单位和31家设立党委的县局配置执行董事、党委书记。按照落实两个1%的要求,加强经费和队伍保障,为建强基层党组织提供坚强保证。

  “实施‘电亮先锋·攻坚行动’是贵州电网公司党委促进党组织和党员发挥作用的载体,也是体现基层党组织组织力的试金石。”贵州电网公司组织人事部负责人说。2018年,贵州电网公司全面启动了“电亮先锋·攻坚行动”,在“农网改造升级、智能电表和低压集抄全覆盖、供电所建设”三大工程攻坚战和五项关键任务中充分发挥各级党组织和党员的作用。

  为确保“电亮先锋·攻坚行动”有力推进、取得实效,贵州电网公司各级党组织实施分级管理,强化过程管控和监督检查,采取项目化管理模式,以公开承诺为管控手段,按照“立项、实施、评价、固化”四个阶段,推进各项工作有序开展。实施“电亮先锋·攻坚行动”,该公司各级党组织以书记项目、党支部行动计划为抓手,以标杆党支部、先锋班站及先锋工作室、党员责任区、党员示范岗为载体,围绕重点任务实施专项行动,找准和解决重点、难点问题。

  三年“扫雷”遏制身边微腐败

  “凡是群众反映强烈的问题都要认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。”贵州电网公司紧密结合南方电网公司“扫雷”行动,着力解决重要领域和关键环节的突出问题,严厉整治发生在基层和群众身边的腐败问题,推动全面从严治党向基层延伸。贵州电网公司下发了2018—2020年整治基层及群众身边不正之风和腐败问题“扫雷”行动工作方案,明确了9个方面的20项重点任务。“扫雷”行动按三年规划,每年都有不同的侧重点。

  各单位迅速行动。贵阳供电局在营销领域开展反窃电行动,共检查用电户超过1000家,查实窃电户28家。对电费抄核收、反违约用电、反窃电等发现的线索逐一排查,对业扩报装、计量管理等存在问题加大整治力度,严防内外勾结偷窃电,规范客户服务行为。遵义供电局开展营销领域自查自纠和营销信息系统风险档案的清理核查,对166名责任人分别给予了绩效考核、提醒谈话和诫勉谈话。都匀供电局对网区内大用户基本电费执行情况进行检查,对发现的异常样本进行了处置。凯里供电局采取自查、抽查以及走访督查等形式开展工程建设领域微腐败及不正之风的专项整治工作。

  (陈举 张洪)

相关文章