化学试验“把关人”

信息来源:南方电网报  发布时间2018-07-13

  “在电力行业中,化学试验是比较小众的专业,想做好却不容易。”广东电网公司江门供电局试验研究所化学班的班长万志强说。走进化学试验室,里面整齐陈列着数十个大大小小的玻璃瓶、针筒,还有许多叫不上名字的仪器,这就是万志强工作的地方。今年,刚好是他从事化学试验工作第30个年头。

  跟空气较劲,专攻“看不见的缺陷”

  “化学班的主要工作是对供电设备的绝缘油、绝缘气体进行抽样检测,就好比医院里抽血体检的医生。”万志强带领着6名班员,负责江门电网93座变电站、200多台变压器的绝缘检测。

  “设备在发生热故障或者放电故障时,绝缘油中会产生例如甲烷、乙烷、氢气这样的气体,利用色谱分析技术分析绝缘油中溶解气体的含量,以此判断充油电气设备内部故障的类型以及故障严重程度。简单来说,我们的工作就是使看不见的缺陷变得看得见。”万志强说。

  其中,色谱分析工作最考验技术。取样时装置的情况、气体的存放条件、进样针时的速度控制等,细微的变量都影响着试验结果的精确度。万志强小心翼翼拿起一根1毫升进样针,演示如何从现场收集到的绝缘油分离气体并进行检测,一次检测过程通常需要耗时1小时。“我们的工作是和空气对着干的,样品存放和进取样的时候,哪怕一点空气也会影响实验结果。”万志强说。

  每天7点左右,万志强都第一个到办公室,检查气体存放室的高纯气体。“气体的泄漏一次两次观察不出来,必须经常检查。”万志强说,“设备维护好,数据才能准确。”笔者发现,试验室中气相色谱仪上“运行”按键的字体已经因为日积月累的使用变得模糊。

  30年坚守,喜欢才能做好

  今年对于万志强来说,是特殊的一年。1988年从中国地质大学应用化学专业毕业,由于电力部化学专业人才匮乏,万志强从地质部调到了电力部,一干就是30年。

  “上世纪90年代,江门变电站的变压器是日本进口的,验收时我们发现了变压器油有点问题。日本的专家认为我们设备落后,不认同我们的结果。后来他们采样回日本做,做出来结果与我们的相符。”万志强说。从那次起,万志强更加坚定了自己的专业选择。随着工作经验的积累,万志强“一验准”的能力也受到了同行的肯定。2013年,广东电网电科院开展了一次变压器油色谱分析能力比对工作,包括广州电科院、深圳供电局、湖南电科院等29个实验团队参加比对。所有团队对已知浓度的3个油样进行色谱分析,最终万志强的比对结果最准确,获得了第一名。

  30年过去了,万志强对于化学的喜欢有增无减。从当初的经常写信向专业院所求教的年轻小子到如今化学试验领域的专家,万志强始终怀抱极大的热情不断探索,并用这种热情影响着青年员工。2017年,南方电网公司举行化学专业技能竞赛,万志强担任广东电网公司代表队教练,勇获团体一等奖,并包揽个人三个一等奖,取得史上最好成绩。

  “我觉得只有喜欢,才能做好。”万志强一边展示着自己多年来珍藏的化学试验笔记,一边笑着说。

  (陈婷 张婉婷)

相关文章