爱上“计划工作”

云南电网罗平供电公司推出“计划工作”让基层工作更有序

信息来源:南方电网报  发布时间2018-07-13

  罗平供电公司对员工“一对一”进行技能考核。 王吉聪 摄

  罗平供电局员工在电杆上挂警示牌。 王吉聪 摄

  近年来,云南电网公司曲靖罗平供电公司推出“计划工作”,做到计划按照工作制定,工作围绕计划开展,形成不论干什么工作,公司领导都能够清楚掌握,职能部门都能够有针对性地检查、指导,基层供电所都能按照计划安排工作,员工都知道自己要干什么。这种透明且又有序的管理,大家普遍叫好,基层员工对“计划工作”更是喜爱有加。

  基层员工 从工作开展无头绪到清楚明白

  6月底的一天,一大早,罗平供电公司九龙供电所的员工陈荣刚、米兴合、张聪等便照单领出了当天工作需要的所有工器具。

  这天早上,他们要到小铺子村1号公变进行操作。到达现场后,陈荣刚下达了操作指令,执行人米兴合按照指令复诵后分别挂警示牌、检查验电笔、验电、断开跌落开关等,一切工作有条不紊。而在一旁的监护人所长王云龙则紧盯每一个操作步骤,对米兴合说:“兴合,复诵时要眼看手指要操作的设备,其他操作很好。”

  工作从开始到结束约20分钟左右,王云龙说:“这个操作是上周就列出的计划,主要为了配合一个工程施工,我们负责做好停复电工作。”

  今年以来,罗平供电公司针对过去供电所人员管理混乱、工作开展无头绪、现场难于管控等问题,在全公司范围内推行了计划工作,让基层单位按计划执行。

  过去,罗平供电公司7家供电所营业班、配电班普遍分工不清,遇上工作抓到谁谁做,营业班人员也参与抢修,配电班的也去装表,形成打乱仗,看似每天都很忙,但工作效率低。

  对此,员工高培法感触颇深:“没有执行计划工作时,我每天就像陀螺一样转,装表接电、抢报修什么工作都有我的份,这样工作没完,那样任务又到。”各供电所将班组职责理清后,通过学习、培训、考试,各岗位人员掌握了应知应会的技术、技能。

  日常工作中,每干一件事都是提前一周计划,供电所按一周的工作计划进行统筹安排和实施。

  2017年底,仅九龙供电所聚存的移表、新装电表数近700只,面对这么多存量,还有不断的增量,供电所加强了计划的执行力,到4月底存量、增量全部实现了清零。

  高培法说:“现在的工作,计划上很清楚,可以提前做相关准备,安全考虑得更细,干起来速度也快,心情舒畅。”

  部门之间 从各管一块到合力干事

  在罗平供电公司,现在经常可看到部门人员互窜的现象,他们或手拿计划单、或持某一份文件,针对某件事去找人商量、沟通。

  该公司副总经理杨云说:“过去,部门之间缺少协同,从自己出发,不考虑别人,很多事执行下来,要么差半截落实不了,要么做得不彻底。为了扭转这些,现在反过来,原来做一件事,现在要做三件,目的就是把工作考虑得更充分,把事情做得更好。”

  该公司罗雄供电所的线损一直居高不下,马街供电所的线路跳闸率好几条高得进入了省公司“十强”,这两项工作成为了该公司的重点之一。

  目标明确后,设备部做什么,安监部管什么,供电所干什么等,各单位部门不再单兵作战,而是在计划中形成你中有我、我中有你。

  该公司安监部主任陈长江说:“过去常说管生产也要管安全,管安全也要关注生产,很多时候是落不在实处,甚至是空话。我们从开展计划工作后,生产和安全得到了较好的结合。”

  今年4月份,有一个工程承包商按计划工作时间已经结束,但现场仍然有人在开展工作,并且装表人员还未戴绝缘手套。事后,公司对这种无计划的工作不仅对施工方作出处理,同时也对营销部失去监督,给主任进行停职7天配合调查的处分。这一件事拆除了过去营销管安全不多的藩篱,将管营销必须管安全的工作向前推进了一大步。

  罗平供电公司执行董事王勇说:“过去,这个地方做好了,那个地方又有漏洞,主要是缺乏横向协同和纵向贯通,部门之间配合不够,各玩各的,一家不跟一家沟通,根本原因是规则失效。”

  罗平供电公司的“计划工作”则是为了拾起规则、更加从严执行规则。在对线损的管控和跳闸率的治理上,做到了事前推演,部门之间形成了合力,抽调人员组成“突击队”,罗雄供电所台区异常率从去年初的65%左右控制在5.9%,综合线损率从13.5%降至10%以内。马街供电所10千伏线路跳闸率在5、6月雨季也得到较好控制,多条线路每月跳闸不超一两起。

  安全管控 从大而空变成细而实

  “计划工作的推行,在安全方面,效果最明显的是A、B类违章大量减少,工作效率大幅度提高。”王勇说。

  自从推行“计划工作”后,罗平供电公司现场安全得到了有效管控。首先在安全的责任制内容制定上由过去的大而空变成细而实,条款也大幅缩减,每条都实用管用,做到可量化、可考核。

  但要想让员工不发生A、B类违章,就得让员工知道什么是A类违章、什么是B类违章。

  罗平供电公司的做法分二步,第一步分别将A类、B类违章的事和情形进行归类,对员工进行培训,并做成“口袋书”供员工随时掌握;第二步通过从各专业抽调人员现场检查,把问题找出来集中解决,比如把带有问题的工作票挑选出来,然后教开票人正确地填写。

  在抓违章管控中,由于计划工作带来的好处,在工作票的填写上便有了提前的空间,监督人员便可事前对票进行检查,对问题票及时提出、及时纠正,将违章消灭在事前。对于现场监督和指导,相关领导或职能部门,则根据任务的轻重、路程的远近、安全的风险,提前做好安排。

  王勇说:“有计划性地开展工作,只要没有特殊的事,我们都能做到责任落实在现场,行为管控在现场。”

  而与过去形成对比的是,基层工作公司没法掌握,公司要管控找不到地方。过去检查提问题的多,发现问题又不指导别人怎么做,而现在检查有重点,有针对性。在曲靖供电局的安全状态评价中也持续向好。2017年四季度供电局对罗平公司的安全状态评价为“严重”,2018年一季度为“中度”,到了二季度则降到了“一般”。

  马街供电所副所长陈霞说:“公司实施计划工作后,对我们供电所的工作全盘掌握,每天做什么,什么时间在什么地方做都很清楚,员工过去怕领导来检查,现在被检查成了习惯,遵章守纪也成了习惯。”

  (王吉聪)

相关文章