广东电网肇庆供电局为排涝站安全用电保驾护航

信息来源:南方电网报  发布时间2018-07-13

  今年第四号台风“艾云尼”带来的强降雨,导致广东省肇庆市多地发生水浸。今年以来,广东电网公司肇庆供电局提前谋划,主动加强对全市防洪排涝用电客户的用电检查工作,及时排查安全隐患,确保防洪排涝工程在关键时候发挥关键作用。

  提前布局 对全市所有排涝站开展用电检查

  “每年二三月,汛期开始前,我们都会对全市所有排涝站开展用电检查;大汛天气前,还会对用电安全隐患多的防洪防涝设施进行重点检查,并将用电安全的存在问题报送给相关部门。”广东电网公司肇庆供电局市场营销部用电检查兼稽查专责李坦说,抗击台风“艾云尼”期间,该局共对全市282户防洪防涝设施用户提供了防风防汛安全指导服务及专项检查。

  “我们按照全省统一用电现场检查工作单,逐项地对现场项目进行检查,重点关注是否按要求配备了安全工器具、具备有资质的电工以及自备电源,这几项如果不合格,将有可能导致在灾害天气中,一旦公用线路发生停电,排涝站就无法正常排涝,从而引起严重内涝。”李坦介绍,目前供电人员到现场检查时,一般会要求排涝站配备1至2名电工,至少1个自备电源。

  李坦表示,供电部门对排涝站开展用电情况检查后,对政府的报送是“随查随报”的原则,即一查到问题马上上报,但现在部分排涝站在安全用电方面关注度和配合度还是不太理想。“比如有些没有专职电工,一有需要就临时找人来操作,存在较大的人身安全风险,也增加了操作失误的几率。”

  及时介入 提升泵站防洪排涝能力

  位于高要区的宋隆泵站是国家级重点大型泵站,是肇庆市最大的一级排灌站,肩负着防洪排灌的重任,是附近18万人口、4万亩农田的“守护神”。而110千伏宋隆变电站是宋隆泵站的主供电源,是泵站的动力来源。

  今年,该站提出对变电站进行升级改造。尽管该变电站为用户自有资产,但高要供电局马上派出专门协调小组,对接宋隆泵站及施工、监理单位,协调项目审批流程、施工进度等工作,加快推进项目落地。

  5月25日,仅用短短75天时间,110千伏宋隆变电站顺利通过验收,宋隆泵站的排涝能力从4天排干提升到3天排干,效率大大提升。刚刚过去的第四号台风“艾云尼”给高要区带来了大量降水,多个镇、街出现内涝现象,而在宋隆泵站所在的金渡镇,除了雨势最大的6月7日晚上出现短暂积水外,没有出现严重的受灾情况。为了有效保障变电站对泵站的电力供应,该局还准备立项,对附近线路实施升级改造,实现环网转供电。

  强化监管 促成排涝站安全用电长效保障机制

  对电力问题的忽视,往往会让电排站在关键时候形同虚设,难以发挥关键作用。10多年前,高要莲塘镇伍村电排站用户自行拆除其自有的用电设备,多年忽视供电部门重装变压器的建议。

  在6月8日台风“艾云尼”影响期间,高要区普降暴雨,莲塘镇伍村成了一片海洋,伍村电排站无法排水,全村及周边村的低洼处面临全部被淹的境地。

  危急之时,高要供电局再次协调各方,主动派出40名施工人员和带电作业车辆通宵达旦为该村紧急安装上变压器。凌晨5点05分,变压器顺利安装完工,电排站在“哒哒哒”的声响中恢复排涝排水,保障了伍村、珍竹江等周边村落近4000人的生命财产安全,化解了洪涝灾害。

  笔者调查获悉,排洪排涝设施存在电力保障隐患,并非个案。以广宁县为例,该县现有电力排涝站45座,除仅有1座配置了应急自备电源和专职电工外,其余44座均未配备。

  目前,该县绥江沿岸40多座电力排涝站都属于广宁境内最下游的春水电站管理。然而,这些电力排涝站的管理远远达不到要求——收到电力隐患整改通知书后,数月之久仍不整改;40多座电排站的变压器、绝缘棒等电器设备和工器具不按规定检测;每座排灌站只有一名兼职电工;值班人员开启电力排灌站设备后长时间离开岗位……

  “值班人员如果开启设备后长时间离开岗位,容易造成销毁变压器等电器设备,从而引发供电部门设备短路,殃及配电网络正常运行。”广宁供电局负责人表示,如果电气设备受损,排涝设备只能停运,一旦遇上暴雨季节,后果不堪设想。

  围绕存在的问题,广宁供电局坚持定期对全县排涝站开展安全用电检查,督促用户尽快整改隐患,将10座电排站欠缴的电费5.25万元,以及全县45座公用电排站供电设备年日常运维费28.5万元,两项共33.73万元一次性结清。同时,广宁县也以文件形式确定,凡是全县纯公益性公用电排站供电设备日常运维费列入县三防办年度预算内,由县财政局统一专款专付,有效保障了电排站供电设备日常运维工作的顺利开展,确保防洪排涝安全、民众安居乐业。

  (林佩燕 白国颖 萧志雄)

相关文章