广西电网合浦供电局“清障行动”保电网安全

信息来源:南方电网报  发布时间2018-07-13

  6月29日上午,在广西壮族自治区北海市合浦县外东环路,一群戴着蓝色帽子,穿着蓝色工作服的工作人员,头顶烈日,手拿着砍刀或油锯,在奋力清理着长势超高的树木。这是广西电网公司北海合浦供电局正在开展的清障专项行动。通过这次清障后,截至6月30日,6月份因树障原因跳闸较1—5月份下降46.3%,有效降低同类型故障引起的线路跳闸。

  近年来,村民在电力线路保护区内违章种植速生桉树已成为影响电力线路频繁跳闸的主要因素,有些速生桉树与高压线的距离已经超出了极限安全距离,严重威胁电网的安全稳定运行。据统计,今年1至5月,合浦网区10千伏线路因树障跳闸高达45起,故障占比达63%,树障清理刻不容缓。

  合浦供电局举全局之力开展清障工作,组织供电所对危及到供电设施安全运行的违章树木进行树障排查,并制定为期一个月的树障清理专项大行动方案,按先急后缓的原则,细化工作计划,按日有序推进,确保树障清理工作一线一清,各供电所每天在该局安全微信群反馈清障工作开展情况,确保清障工作安全有序开展并取得成效。

  对供电部门来说,清障之难,不在树,而在人。由于涉及到群众利益,清障工作一直以来都存在较大阻力,为此,该局想出一条依靠政府,联合群众,治理树障提高供电可靠性之路。清障前,该局各供电所积极向当地政府联系沟通,争取政府的支持,并积极向村民宣传清理树障的意义,争取村民的理解和支持,为有序推进清障工作营造和谐环境。在各级政府部门的通力合作下,清障工作顺利开展。由于该局组织有力、措施到位,线路清障取得了实效。数据显示,截至6月30日,该局共清理线路树障58回共1396处,累计出动清障人员2183人次,车辆410车次,勾机11台次,清理竹树102305棵。清障后,降低了配网架空线路运行存在的安全风险,确保电网安全可靠稳定运行。

  (庞伟玲)

相关文章