广东电网公司大力实施年轻干部培养工程
打造创建世界一流企业生力军

信息来源:南方电网报  发布时间2018-07-10

  为了做好年轻干部培养工作,近年来广东电网公司从“思想引领、成长规划、多岗位锻炼、大胆使用、关心关怀”等方面,系统抓好年轻干部培养工作,打造出一支高素质、年轻化的人才队伍,为广东电网公司“决胜创一流”注入了青春血液,提供力量保障。截至目前,广东电网公司共有80后处级干部30人、80后科级干部600余人。年轻干部队伍正在加速发展壮大。

  以青马工程为抓手统一思想

  针对年轻干部思想活跃、善于学习、敢想敢干的特点,广东电网公司以青年马克思主义培养工程为主要抓手,以强化对南方电网价值观体系的认知践行为重点,把思想和行动统一到党和国家的大政方针政策上来,统一到南方电网公司创建世界一流企业的目标上来。目前,广东电网公司拥有19个青马小组、1000多名学习骨干。珠海供电局通过推动员工学习马克思主义经典著作及其中国化的系列成果、中国优秀传统文化等内容,全面提升员工的政治素养、人文素养和业务素养,有效探索了国有企业青年员工意识形态工作新模式。该局青马小组开创出“青马说”子品牌,组织了“人工智能”大讨论、“扶贫扶志还是扶智?”网络辩论等活动,带领青年人积极思考,统一思想、凝聚共识。

  如何在“思想过硬”的优秀青年中找到“好苗子”?广东电网公司一方面畅通青年职业发展通道,帮助青年制定个性化职业发展规划,全面提升岗位胜任能力。另一方面,加速培养优秀年轻干部,截至目前累计举办中青班4期、年轻班7期,培养686人,对表现优异的统筹纳入处级干部后备库,做到重点培养和使用。

  打造多业务、多层级、多区域交流平台

  广东电网公司打造了“多业务、多层级、多区域”的交流锻炼平台,统筹考虑生产、基建、营销、党建、纪检等不同业务线条的轮岗交流。广东电网公司以机关与基层、珠三角与粤东西北之间的双向挂职、交流任职为抓手,让年轻干部学会换位思考、优化思维和工作方法。

  “在佛山市政府办公室一年的挂职经历使我收获良多,学习到很多值得借鉴的工作机制和做法。”现任广东电网佛山南海供电局办公室副主任的朱海明2016年至2017年被选派至佛山市政府挂职锻炼一年。回到工作岗位后,他的思维和眼界有了明显提升。得益于干部培养机制和平台,年轻干部获得了诸多不同的发展渠道和锻炼平台,为干部队伍注入新鲜血液。

  人才的联动,让珠三角与粤东西北的年轻干部全面流动起来,跨单位交流1200多人次,进一步帮助年轻干部拓宽视野、碰撞思想、提升能力。中山供电局与河源供电局通过近年的区域联动工作,累计开展技能人员驻点学习共计4期81人次,累计选派年轻干部进行挂职锻炼10人次。今年以来,两个单位积极策划开展深层次干部人才交流工作,计划分阶段选派不同层面的干部进行双向挂职交流。

  将关怀送到年轻干部心坎上

  广东电网公司连续三年开展对青年员工的专题调研,各单位党组织书记每年定期与年轻干部谈心谈话,全面了解掌握年轻干部思想状态、精神需求。广东电网江门鹤山供电局雅瑶供电所是广东电网公司首批打造“暖心工程”的供电所。2017年起,该所通过办公、餐饮、住宿、医疗和文化5个方面积极关怀基层员工及年轻干部。目前,雅瑶供电所为员工打造一个和谐温馨的“家”。“家”里最暖心的当属职工小家“康体乐园”。由于年轻干部子女年龄普遍偏小,很大一部分人家不在本地,每逢周六日值班不能回去,难免会牵挂家人。康体乐园设备齐全,方便员工把家人孩子接来,小朋友能够开心地玩耍。亲人在身边使年轻干部们工作起来更加安心。该所还积极组织亲子活动,让员工更能感受到“家”的归属感,将关怀送到员工心坎上。

  (黄安钰 周潺)

相关文章