广东电网茂名供电局全力做好深茂铁路电力配套建设

信息来源:南方电网报  发布时间2018-07-10

  7月1日,作为国家“八纵八横”高速铁路网的“第一纵”沿海通道重要组成部分的深茂铁路江茂段(江门—茂名)通车了。为了给深茂铁路江茂段通车做足电力保障,由广东电网公司茂名供电局建设的110千伏电白牵引站、110千伏马踏牵引站已于今年3月30日相继投产带负荷。未来,这2个牵引站将会像“心脏”一般,为深茂铁路江茂段源源不断“输血”送电,让“高铁”实现飞驰运行。

  据了解,电白牵引站、马踏牵引站供电工程和黎明输变电工程属于茂名供电局深茂铁路茂名段的电力配套工程,是铁路建设过程中的重大节点工期。电白牵引站、马踏牵引站均采用110千伏双回路,分别从霞洞变电站、黎明变电站和曙光变电站、岭门变电站架设输电线路供电,保证2个牵引站不间断供电的需要和各区间通信、信号、防灾、远动、照明等系统正常运行送电。同时,通过相关设备送到接触网供电机车或动车组获取强电流,为列车运行提供动力。该工程于2017年2月开始施工,3月30日相继投产带负荷,为深茂铁路茂名段运行提供了有力的电力保障。

  茂名供电局高度重视深茂铁路茂名段电力配套工程,于2014年下半年启动了电白牵引站、马踏牵引站的前期工作。

  从勘察线路的照片可以看到,需要建设铁塔的地方当时多为荒废的田地、陡峭的山坡,工作人员经常是头顶烈日开展相关工作。茂名供电局基建部工作人员余东明指着一张山林为背景的照片说:“像这种山车辆是无法到达的,只好用马运输施工材料,遇到断崖的地方还会用索道输送。”牵引站供电工程施工项目经理钟青表示:“每基铁塔平均重5000公斤,一匹马每次负荷约200公斤,也就是说每匹马需要跑25趟才能把一基铁塔送上山顶。”电白、马踏两牵引站供电工程约有200基铁塔需建在山顶上,假设只用一匹马来完成材料运输工作需要跑5000趟,可见工程量之大。为了不耽误工程进度,茂名供电局加派人手、加班加点仅用4个月时间完成了铁塔运输量的70%,创造了前所未有的速度。

  该项工程是茂名市政府督办工程,施工过程中茂名供电局积极促进政企合作,与地方政府部门联动,克服一个又一个的征赔难题,争取到宝贵的施工时间,有力推进工程进度,保证了施工任务的提前完成。

  “每年电网建设会上都重点推进深茂铁路电力配套工程,每个镇政府还与供电所成立工作小组,签订加快电网建设目标责任书。”茂名供电局计划发展部张一新说。据了解,深茂铁路茂名段电力配套工程涉及地域广,面临任务重、工期紧的困难。张一新说:“由于马踏牵引站项目涉及饮水水源保护区、自然生态保护区,为避免线路穿越生态严控区,需要找准保护环境和项目推进之间的平衡点。为此,在查勘调研沿线的线路过程中,茂名供电局多次与相关部门一起开展风险敏感点工作(比如测试房屋距离等),根据实际情况调整施工方案。此外,茂名供电局在市环保局、市水务局、市发改局等政府部门的帮助下顺利完成征地、行政审批等一系列前期准备工作。

  今年3月30日,电白牵引站、马踏牵引站相继投产带电负荷,为铁路全线联调联试和按期开通运营奠定了基础。据悉,深茂铁路茂名段电力配置工程竣工后将会交给茂名电白供电局输电组进行维护。电白供电局输电组成员郑伟国表示:“制定施工方案时已经把后续维护问题考虑进去了,深茂铁路江茂段投运后,输电组会定期对设备进行维护,对设备状态进行评价、航拍巡视、人工巡查、接地电阻测试等,还会根据不同天气进行特殊维护,保证深茂铁路配套电力稳定、通畅。”

  (植蓝演 叶泽)

相关文章