邱其全:配网“智能地图”

信息来源:南方电网报  发布时间2018-07-10

  6月7日,广西电网公司北海供电局抢修班班长邱其全和他的班员走在北海市白虎头村里。今天他们的工作是在迎峰度夏期间对该村重点线路进行特维特巡。

  这条路邱其全已经走了无数次,闭着眼睛就知道前面的电杆是几号,哪一基电杆是经过防风加固改造的。他被同事称作配网“智能地图”,只要点击某一点,就能精准地定位到设备并提供相应数据。

  邱其全“一战成名”是在抗击超强台风“威马逊”的时候。“威马逊”导致北海全市停水停电,破坏力之强近年少有。邱其全临危受命,挑起了北海市区配网停送电工作“总指挥”的重担,连续12个昼夜,他负责整个抢修工作过程中160余支抢修队伍的停送电及安全交底工作。当时,邱其全拿着的两台手机像热线一样,从白天响到晚上。8000多次电话、1000多次操作指令让他像陀螺一样高速运转着。困了喝一口苦茶,给自己提神;累了猛吸一口烟,给自己加油。胆大心细的他用清醒的头脑、严谨的态度、准确的判断,确保了整个抢修队伍的施工安全及抢修工作的按时完成,确保了120多条主线、800多条分支、2000多个台区的抢修复电工作零差错。高度的责任感、甚至让他忘记右脚骨折的剧痛,直到全面复电才去住院治疗。

  此后每年,邱其全都担任台风抢修期间市区配网停送电工作的“总指挥”。今年6月,台风“艾云尼”来袭,他又是握着两台电话,精准地下达每一条指令。调度员换了一轮班,电话打到抢修班,发现还是邱其全在值班,忍不住开他玩笑,“我都换了班了,怎么你还在啊?”

  邱其全有一个习惯,每次抗击台风时,他都会手写下每次停送电的内容。翻看邱其全这些年的工作笔记,一张泛黄的A4纸上,清晰地逐条列着时间、地点、工作内容,忙中丝毫不乱。

  能担此重任,邱其全有“绝活”。“当时‘威马逊’复电抢修,上百支抢修队伍支援北海,他们对北海配网不熟悉,”抢修班副班长战宇说,“邱班长熟悉市区配网比电脑还精准,所以他才能当好‘指挥官’,指导现场人员找到隔离开关,顺利完成停送电工作。”

  台上一分钟,台下十年功。2008年,35岁的邱其全从输电管理所来到城区供电分局抢修班。与输电线路相比,配网像毛细血管,乱而繁杂。那时候,他是班里最年轻的,浑身都是劲,责任二字驱使他转变身份,投入到广阔的城区配网工作中。

  邱其全把熟悉配网线路作为新岗位的第一课。他利用业余时间,骑着摩托车去熟悉线路、查看开闭所,用小本子记录线路沿途地理位置及周边环境,弄清所有配电线路所带的用户及用电性质。

  “可能有天赋吧,看到的线路、设备和线路图我都能记得住。”邱其全淡定地说。他用三年时间,摸清北海城区配网所有走线、开关,把市区配网印在脑中。伴随长期抢修实践,他对故障的判断也更加精准,能够根据停电范围、故障周围环境以及线路保护动作情况,准确地判断出故障成因和故障点,每每能为及时恢复送电赢得宝贵时间。当初,北海供电局城区供电分局局长徐洛明对这个“活地图”功能很是好奇,还出了考题考邱其全,“我家用的是哪条线路,哪个台区?”邱其全半分钟不到就答出来,让徐洛明刮目相看。

  邱其全渐渐成长为北海电网迎峰度夏战线上的中坚力量:个人荣获南方电网集体一等功、南方电网个人三等功、南方电网公司抗台风先进个人等称号,但他认为这些都只是功劳簿上的一笔,提升自我还有很长的路要走。

  如今,他在抢修班已经第十个年头,得到很多街坊邻里的信赖:“每次去抢修,叫得出名字的、叫不出名字的用户看到我们都会松口气,恢复送电那一下,他们说‘有电了,有电了’,我觉得很有成就感,再辛苦也值得。”

  (韦露 阳文志)

相关文章