“小康电”照亮壮乡新生活

信息来源:南方电网报  发布时间2018-07-10

  武鸣供电公司工作人员走进罗波镇壮家用户,了解用户用电需求。 陈阳升 摄

  武鸣供电公司工作人员在罗波镇检查用电线路,确保广大壮乡人民生产生活用电。 陈阳升 摄

  6月,艳阳高照,走进广西南宁武鸣罗波镇,沿街的居民楼上绘制着形态各异的壮锦,让人感受到浓郁的壮乡文化。顺着居民楼望去,屋檐下,供电线路整齐划一。壮乡小康路,电力率先行。近年来,广西电网公司持续加大农网改造升级建设力度,今年再投资1.3亿元建设武鸣小康用电示范县电网,全面解决农村电网供电可靠性低、电压质量差及用电瓶颈问题,满足武鸣全面建成小康社会对电力的需求,探索面向小康社会、可推广的县域现代配电网建设样板。

  山歌里的往事

  广西南宁市武鸣区地处广西中南部,被誉为“中国歌圩文化之乡”,总人口70万人,其中壮族人口占86%,是名副其实的壮乡。2016年,武鸣正式撤县设区,迎来了快速发展的新时期。

  武鸣区罗波镇罗波潭边的罗波庙是壮族始祖骆越祖母王的纪念庙,被后人称之为壮乡骆越文化的起源,也是入选国家非物质文化遗产名录的中国壮乡武鸣“壮族三月三”歌圩暨骆越文化旅游节三月三文化活动的举办地。每年的三月三是壮族人最隆重的节日,祭祖、歌圩精彩活动一个接着一个,非常热闹。如今,罗波镇早已成为了享誉国内外的旅游村寨。

  今年5月,文化和旅游部公布第五批国家级非物质文化遗产项目代表性传承人名单,罗波镇布凌村的卢超元成为了武鸣首位国家级非遗项目(壮族三月三)传承人。“我家祖祖辈辈都会唱山歌,大家经常围坐在一起唱山歌唠家常。”说完,70岁高龄的“歌王”卢超元忍不住哼了几个曲调的山歌。他介绍,山歌多以歌颂爱情、生产劳作为主。这几年生活变好了,歌颂幸福、美好生活的山歌也越来越多了。

  在卢超元的记忆里,上世纪80年代资源匮乏,供电也不正常,晚上经常得点煤油灯。“过去跟现在用电真的是天壤之别。村里换了新的线路,整整齐齐,现在基本没有停过电。”卢超元说,现在生活越来越好了,供电也稳定,大家不但建起了新房子,电磁炉、电冰箱、空调等家用电器也一应俱全。

  原来,这些年来,罗波镇经历了多轮电网改造,特别是去年广西电网公司对罗波镇进行小康电改造,将原来的小线径低压线路改造为大线径线路,并通过换新、拆分设置了5台共计2400千伏安容量变压器。改造后,罗波镇居民户均配变容量达到2千伏安以上,满足了未来近10年的用电需求。

  村镇里的希望

  灵马镇位于武鸣县西部,素有武鸣“西大门”之称,是小有名气的“运输镇”。村里的年轻人都外出跑运输,老人和孩子留守在家。郑生任是其中之一。8年前,他跟妻子北上跑过运输,待过工厂,也没有挣到什么钱。2016年底,他与妻子决定回家创业,办起了养猪场。

  郑生任是灵马镇“小康电”工程线路改造以来率先报装动力电的村民之一。“以前,电压不稳,饲料搅拌机转速慢。一遇到跳闸停电,只能靠柴油发电机带动,成本很高。电网改造后,电压稳定,机器动力足,饲料加工效率也提高了。”谈起生活的变化,郑生任脸上的喜悦之情溢于言表。今年,村里的特色养殖业、小型加工业逐步发展起来,用电需求剧增。为了让村民更快更好地用电,广西电网公司实施业扩工程延伸服务,根据村民临时报装用电情况,开通绿色申报通道,简化报装流程,缩短报装时间,在最短时间内使村民用上电,为乡亲们创业发展提供动力保障。

  在武鸣,不仅养殖业、加工业迅速发展,现代农业也成为新兴产业,蓬勃发展。如2017年武鸣区沃柑种植面积发展达到了30万亩,成为全国领先的优质沃柑产区。武鸣区两江镇是最早进行沃柑种植的地区之一。今年5月果季刚过,明山村韦昌屯的韦敏高又在自家的果园里忙着为来年做准备。在韦敏高的果园里,全自动滴灌系统、水肥一体化装置等现代化设施一应俱全。

  现代化的种植设施对电力有极大的“依赖”。广西电网南宁武鸣供电公司以满足沃柑现代化种植用电需求为出发点,对两江镇大力开展电网改造,目前已完成了两江汉安枯立、明山上韦昌台区等9个台区改造项目,更换低压线路近20公里。今年还将投资近1500万元,着力开展低电压台区改造。“我们将小康用电示范县列为今年重点工作,根据‘小康电’7个建设标准,对武鸣区13个乡镇进一步完善了农村电网基础设施,着力改善农村用电环境。”武鸣供电公司总经理杨富刚表示。

  “以前不仅要看天吃饭,还得人手足,才能有大丰收。现在种植设施齐全,电力充足,年年都可以大丰收。”韦敏高对沃柑种植信心满满。他介绍,沃柑市场反响好,供不应求,亩产最高可达6万元,被大伙称为发财树。现在村里不少人也跟着韦敏高学技术、种沃柑。

  农家乐“乐了”

  近年来,武鸣区政府以国家4A级景区伊岭岩、花花大世界等十余处景点和双桥镇“水果之乡”农家乐旅游资源,着力打出“民俗+生态+休闲”乡村旅游新名片。

  “生力军”农家乐总经理苏青荣成为了“第一个吃螃蟹”的人。“我们的农家乐2011年夏天开业。当时,电压不稳,故障停电多,经常得用柴油发电机,运转一天下来,光是购买柴油就要花上3000多元。”谈及以前的用电感受,苏青荣有些无奈。

  与苏青荣感受一样的还有“壮家壹号”农家乐负责人黄雪慧。2015年,看着周边村民都开起了小型农家乐,黄雪慧也办起了特色农家乐。开业之初,为了保障农家乐用电,发电机几乎成了标配。

  近年来,武鸣供电公司围绕农家乐发展,从电网最薄弱、用电需求最迫切的地区入手,逐步优化电网结构,开展10千伏线路绝缘化改造、台区改造等,逐步提升供电能力和供电质量。

  “电网改造后,我的农家乐用电更加有保障了,规模也逐年扩大到500亩,2017年年营业额达到1500多万元。”苏青荣表示。

  “2011年,农家乐刚开张那时,周边很冷清。现在农家乐多了,游客也多了,小商店、美食店纷纷开了起来,村子里一下子热闹了。”农家乐的人气越来越旺,优质的供电服务也成为了不少农家乐老板们津津乐道的事。“生力军”农家乐所在的双桥镇福腾村处在雷区,一遇上恶劣天气,总有农家乐的专用变压器被雷击穿造成故障。在片区客户经理的建议下,许多农家乐都装上了避雷器,现在下雨天可以高枕无忧了。

  今年,武鸣供电公司计划在武鸣区新建、改造低压台区402个,目前已经完成194个低压台区改造。双桥镇率先完成低压台区改造项目,村里供电可靠率、电压合格率分别达到99.817%、99.96%,达到了小康电的标准。如今,双桥镇“农家乐”在旅游业的助推下,已发展到60家,日均接待游客2000多人次,农家乐年收入达到2000多万元。

  (陆冬琦 陈阳升)

相关文章