云南电网公司“三本手册”加强基础管理

信息来源:南方电网报  发布时间2018-07-06

  日前,为实现党支部工作规范化,云南电网公司印发了《机关党支部工作规范化指南》《党支部工作记录本》《机关党建知识简明手册》三本手册,将党建规定动作和标准要求全面融入到“三本手册”中,有效推动党建工作由“重资料”向“重成效”转变。

  据了解,云南电网公司结合实际,根据《中国共产党章程》及上级党组织相关文件精神编写了《机关党支部规范化工作指南》。云南电网公司结合支部业务工作对党支部委员职责分工作了进一步明确,合理分配支部工作任务,充分调动了党支部委员履行职责的主动性。同时,对党支部常态和动态基础管理工作进行了规范,明确了党支部规范化工作标准,编写了常用制度文件及资料参考模版,指出了党支部工作关键点、重要环节,规范了常用制度文件及资料,为各党支部进一步规范化开展工作提供了有益指导。

  为使党的一切工作到支部,切实提高党的建设质量,云南电网公司结合实际、新变化、新要求,对党支部工作进行分类整理,修编了《党支部工作记录本》,作为支部工作记录和检查考核的依据。《党支部工作记录本》涉及党支部基本情况表、党支部委员登记表、党员基本情况登记表等12个表单,以及“三会一课”“主题党日”等9个党内政治生活规范表单,为各党支部进一步规范化开展工作,规范支部基础台账记录提供了全面的指导。

  云南电网公司还编制了《机关党建知识简明手册》,将新时代党的建设内容进行了汇总整理,按照“新时代党的建设要求”和“党的建设总体布局”两个框架,将新时代党的建设总要求、党的建设新的伟大工程、坚持党对一切工作的领导、国有企业党的建设等内容纳入其中,使机关党务工作人员更加清晰掌握党的建设总体要求及建设内容,帮助党务工作人员提升党建理论水平。

  据悉,“三本手册”有效提升了云南电网公司党支部工作效率,规范了党支部基础管理工作,对进一步提升机关党支部工作质量起到了积极作用。

  (欧阳婷婷 张海俊)

相关文章