电力铺就“黄金路”

广东电网韶关供电局助力当地烟草产业发展

信息来源:南方电网报  发布时间2018-07-06

  韶关供电局提前开展线行清理、设备消缺工作。 潘跃鹏 摄

  烤烟基地工作人员向供电人员展示新烤出来的黄烟。 谭富堂 摄

  韶关是广东省重要烟叶产地,每年烟叶收购量约占全省总量的一半。为了助力韶关市现代烟草农业发展,广东电网公司韶关供电局优化农网架构,提升供电可靠性,积极落实各项措施,用24小时优质电力服务助力烟农铺就一条致富“黄金路”。

  电烤烟叶质量高烟农致富有保障

  韶关市始兴县马市镇素有广东省“金叶第一镇”美称。每年进入6、7月烤烟高峰期,在马市镇的烤烟基地,远远地就能闻到烤烟叶的香味:村民们忙着把采摘回的烟叶进行绑扎,烤烟房里烘烤好的烟叶整齐排列着。

  2018年马市镇种植黄烟面积近2万亩,建有新式密集烤烟房3000多间。相比传统烤烟方法,这类烤烟房对电力质量要求很高。

  “这种烤房是用鼓风机进行热风循环排掉烟叶水分的。干燥阶段一旦停电超过两个小时,整个烤房的烟叶就报废了。”马市镇黄田村烤烟基地负责人刘志茂说,烤烟时室内的温度直接决定烟叶的质量,而烟叶质量又决定烟农的收入。黄田村村民邓坚民说:“从前传统的烤烟方法非常辛苦,要随时调整烟房内的温度。现在用电烤烟,烟叶装进去后几乎不用再自己动手了,烤出来的烟叶质量还很高。从前我们家用传统方法烤烟叶,产量不到300斤,现在产量可以达到1400斤。”今年邓坚民种植了60多亩黄烟,预计种烟收入可达到30多万元。

  韶关南雄黄坑镇是广东省优质烟叶生产基地之一,为确保村民烤烟用电正常,韶关南雄供电局年初就开始进行该村烤烟房残旧线路全面更换,及时解决了村民烤烟生产用电难题。“我们村今年新建了20间新式烤烟房,供电部门及时给我们烤烟房更换了新线路和新变压器,烤烟用电不用愁了。”看到韶关南雄局供电人员冒着高温酷暑,为村里的烤烟房更换线路和检查用电设备,黄坑镇塘源村委会支书马银山感慨地说。

  而像塘源村一样得到电网升级改造实惠的乡村还有很多。2016年至2017年,以新一轮农网改造为契机,韶关南雄供电局不断加大电网建设力度,完成农网改造投资2.32亿元,累计改造10千伏线路330千米,改造台区337个,新增变压器容量7.27万千伏安,改造低压线路633千米,从根本上解决农村地区动力电不足、供电半径远、农业生产用电可靠性不高的问题,惠及近万户烟农。

  未雨绸缪24小时快速响应

  “烤烟期间正值雷雨大风恶劣天气频发季节,我们必须提前做好各项保电措施。”韶关南雄供电局邓坊供电所所长林贵佳说。早在今年4月,邓坊供电所就利用防雷改造项目的机会,组织人员开展线行清理、设备消缺,为即将到来的烤烟用电高峰做好准备工作。

  此外,为加快故障抢修应急反应速度,韶关供电局提前完善供电区域内各供电所急救包物资储备,全力保障汛期生产运维的物资需求,严格落实应急值班制度,各供电所抢修队提供24小时全天候应急抢修服务,做到随叫随到,及时处理用电故障。

  “不管是什么时间段、不管打雷还是下雨,发现用电故障,只要烟农一个电话就到了。”马市镇黄田村烤烟基地的刘志茂书记说,今年4、5月份出现持续干旱天气,对黄烟生长产生不利影响,为此,马市供电所全所人员进入24小时保供电状态,随时为村民解决农田抽水灌溉用电问题,并提前组织党员服务队对全镇17个村委的烤烟房用电线路和设备进行全面排查,帮助更换残旧的开关和线路。

  产业壮了、农区美了、农民富了……烤烟机隆隆作响,优质电力不仅为烟叶产区和种烟农民带来了希望。

  (罗振兴 文振才 刘佳雯)

相关文章