海南变电容量最大变电站在三亚投运

电网形成双环网架构,中心城区停电时间降至2.5小时

信息来源:南方电网报  发布时间2018-07-06

  南网报讯 7月4日,海南电网单个投资最高、占地面积最小、技术标准最高、变电容量最大的220千伏变电站——220千伏吉阳变电站成功通电投运。该变电站的投运将进一步优化三亚城区主电网结构,在解决三亚新城区发展需求的同时,提升电网的防灾抗灾能力和保供电能力。届时,三亚电网供电可靠性将实现质的飞跃,三亚中心城区年平均停电时间将降至2.5小时。

  据介绍,220千伏吉阳变电站采用国内先进的电气设备,配套的220千伏线路及110千伏线路均采用地下电缆敷设方式,不仅有效地融入周边环境提高土地利用率,更能避免雷击、强台风等外力对电网网架的破坏,成就真正意义上的坚强电网。

  “从海南南部主电网联网架构来看,220千伏吉阳变电站及配套的输电线路建成后,将与现有的鸭仔塘变电站、大茅变电站和崖城变电站4个220千伏变电站,构成双环网架构,相互依靠支援,当遭遇突发事件时可及时实现负荷转移。”三亚供电局基建项目负责人介绍。该站投运后,可以发挥电能输送中心作用,以放射状向城区各个110千伏变电站进行电能输送,进一步提高三亚电网网架抗自然灾害能力,以满足三亚创建世界级滨海旅游城市的电力需要。

  (刘昌)

相关文章