南方电网首个电力行业知识产权维权机构成立

信息来源:南方电网报  发布时间2018-06-29

  南网报讯 6月25日,广西电力行业知识产权维权援助工作总站揭牌仪式在广西南宁举行。据了解,这是南方电网首个在五省区成立的电力行业知识产权维权援助工作机构。“广西电力行业知识产权维权援助工作总站的成立具有非常明显的现实意义,充分体现了广西电网公司、广西电力行业在知识产权保护工作上的前瞻性。”国家知识产权局专利局电学发明审查部电力二处处长栾爱玲说。

  依托行业开展知识产权保护

  “广西电网公司依托行业开展知识产权的保障和维护,是对中央关于加快创新驱动和加强知识产权保护精神的落实,满足了公平性和专业性要求,这在知识产权保护和运营上是一个创新,走在了全国的前列,具有典型意义。”栾爱玲表示,鉴于知识产权保护工作对政策性、权威性、公平性、专业性提出了很高的要求,在电力行业协会的平台上建立电力行业知识产权保护平台不失为一种有效的方式。

  据介绍,广西电力行业知识产权维权援助工作总站依托于广西电力行业协会,是融合了政府指导、行业自律、专业权威以及知识产权保护咨询服务为一体的平台,定位为开展专利确权、维权援助工作,提高专利质量,保障电力行业专利有效性。

  广西电力行业知识产权维权援助工作总站法律顾问文毅说:“知识产权保护工作对专业性有很高的技术要求,这也是电力行业等专业技术性较强的领域开展知识产权保护的难点所在,广西电力行业知识产权维权援助工作总站的成立,构建了全新的知识产权保护格局,将政府、行业、高校、专业维权机构等多方面联动起来,建立起快捷高效的维权渠道,让科研创新人员有实实在在的获得感。”

  “我们高校既是平台的使用单位,也是服务支撑单位。”广西大学电气工程学院副院长胡立坤表示,将充分发挥高校专业科研优势,全方位推进平台建设,同步加快推进学校科研成果的实用性转化,促进产学研用良性互动、合作共赢。

  “孵化器”加速科技成果转化

  广西电力行业知识产权维权援助工作总站的成立,是广西电网公司试点科技成果孵化器,推动科技成果转化的一个重要环节。近年来,广西电网公司大力推动科技创新,持续加大科技投入,平均年科技项目投入约1亿元。

  为支持员工基层创新,广西电网公司建设了广西电力行业众创空间,企业内部成立了5个职工创新基地和3家创客中心,劳模创新工作室发展到120多家,产生了大量的专利。

  截至今年5月,广西电网公司有效专利累计1095件,专利数以每年25%的速度增长。

  为加速专利转化为生产力,广西电网公司实施科技成果改革试点,确定了与广西大学等高校和机构共建先进测控与智能电力工程技术中心、知识产权服务机构、成果转化网络平台,覆盖技术研发、网络平台、知识产权服务三位一体的能源(电力)科技成果孵化器,促进成果孵化、转化。

  “上个月我们完成了科技成果转化评估工作,遴选出适合转化科技项目成果9项,即将进入孵化阶段。”广西电网公司科信部副主任翁小云介绍,下一步,该公司还将开展成果及专利的价值评估、二次开发、专利布局、保护等工作,推动“纸上专利”加速变成企业生产力。

  (陈钦荣 潘方强)

相关文章