前5月海南清洁能源发电占比达34.19%

信息来源:南方电网报  发布时间2018-06-29

  南网报讯 今年1—5月,海南核电、水电、风电、光伏等清洁能源发电量合计38.67亿千瓦时,占统调发受电量的34.19%,相当于节约标煤115.29万吨,减少二氧化碳排放302.06万吨,减少二氧化硫排放2.21万吨,在满足海南用电需求的同时,有效保护生态环境。其中,光伏发电上网电量同比大幅增长56.78%。

  5月14日,海南电网公司启动海南智能电网“十四五”及中长期发展规划工作。据该公司电网规划设计研究中心主任宁光涛介绍,此次将规划建设智能微网和交直流混合配电网,大幅提高重要及敏感用户的供电可靠性和抗干扰性;结合供给侧改革、需求侧响应研究,通过市场价格等手段进行调峰,实现清洁能源的有效利用和客户用电成本的降低。

  据介绍,为助力绿色能源岛建设,海南电网公司将结合自贸区负荷密度大幅增加的特点,引导加快分布式新能源发电设施建设。全面启动清洁友好的发电、安全高效的输变电、灵活可靠的配电、多样互动的用电、智慧能源与能源互联网、全面贯通的通信网络、集成共享的信息平台、全面覆盖的技术保障体系等智能电网九大领域32项重点任务,积极应用“云大物移智”新设备、新技术构建高效互动的调度及控制体系,大力提升配网智能化水平和电网防灾抗灾能力。

  此外,该公司将逐步淘汰现有煤电,配合政府做好燃煤自备电厂的检查整改和海口老厂关停工作。大力提升分布式新能源的消纳能力,积极做好光伏、风电、生物质发电等可再生能源并网管理,试点建设波浪能、潮汐能等新能源项目和冰蓄冷、大容量储能电厂,结合用能需求推进冷热电三联供分布式气电项目。打造环境友好型电网,城市建设同步建设电缆管沟,在具备条件的区域实现电缆入地,到2019年海南各市县城镇地区电缆化率不低于50%,2020年达到60%左右。

  (朱玉 代进 杨信湖)

相关文章