世界环境日:建设美丽中国,广州电力交易中心在行动!

信息来源:广州电力交易中心  发布时间2018-06-05

  今天是“六·五”世界环境日,今年世界环境日主题为:“美丽中国,我是行动者”,旨在推动社会各界和公众积极参与生态文明建设,携手行动,共建天蓝、地绿、水清的美丽中国。

  “加快清洁能源消纳,努力打赢蓝天保卫战,广州交易中心在行动!”

  党的十九大报告对加快生态文明体制改革、推进绿色发展、建设美丽中国作出了战略部署。广州电力交易中心自成立以来,就肩负着落实国家西电东送战略,促进省间余缺调剂和清洁能源消纳,促进区域电能资源优化配置等重要职责。

  多措并举全力消纳清洁能源,是广州电力交易中心贯彻落实党中央决策部署,强化“四个意识”的具体体现,亦是在推动可持续发展、服务生态文明建设,守护祖国青山绿水、建设美丽中国的大局中贡献自己的力量。

  为了蓝天、白云、洁净的水和新鲜的空气,我们和你一样一直努力着——

  消纳清洁能源

  让美好生活绿色低碳起来

  广州电力交易中心一直致力于落实西电东战略,消纳清洁能源,且成效明显。广州电力交易中心2016年成立以来,累计组织西电东送交易电量达4638亿千瓦时,相当于节约标准煤消耗13589万吨,减排二氧化碳36130万吨,有效促进节能减排和大气污染防治,为保卫碧水蓝天做出了积极贡献。

  2016年,广州电力交易中心组织西电东送交易电量1952.5亿千瓦时,较年度计划增送153.7亿千瓦时,超额完成年度西电东送任务。2017年,组织西电东送电量达到2029亿千瓦时,同比增长3.84%。2018年1-5月,组织西电东送电量656.2亿千瓦时,同比增长6.5%。

  创新交易机制

  守护绿水青山打赢蓝天保卫战

  广州电力交易中心建立以中长期框架协议为主、临时交易为补充的“协议+市场”跨省跨区交易模式,并在交易规则中引入清洁能源优先交易、水火电置换、火电长期备用补偿等市场化机制。

  2018年,南方电网公司出台了全力促进清洁能源消纳24项重点措施和清洁能源调度工作方案及规则。广州电力交易中心全面落实国家及南方电网公司关于清洁能源消纳的要求,进一步丰富交易品种,优化交易方式,扩大交易范围,在去年开创性组织开展云贵水火电置换交易的基础上,积极推动水火置换交易在更大范围内开展,包括丰富云南广东水火置换交易内涵、建立广西广东水火置换交易机制等。

  当前,广州电力交易中心正密切跟踪电力供应形势变化,做好组织开展跨区跨省各类电力交易的准备工作,进一步提高交易灵活性,最大限度促进南方各省区电力资源优化配置,全力以赴完成清洁能源消纳任务。

  (谢林峰 甘丽莉)

相关文章