肇庆电网警务室6月份实现全市全覆盖
为广东打造“警企合作”标杆

信息来源:南方电网报  发布时间2018-06-12

  巡防人员出发前往各个盗线黑点开展巡查防控。 林佩燕 摄

  日前,一组来自广东省肇庆市公安局110指挥中心与端州公安分局统计的权威数据,反映了广东电网公司肇庆端州供电局警务室自2016年9月成立一年半来所取得的成效:2016年1—8月,端州区发生电力设施(表前)被盗案件93起,而2016年9月至2017年12月,该案发数为0起,光是破案一项,就同比减少经济损失90余万元。

  今年,端州供电局警务室被广东省公安厅、广东电网作为“警企合作”标杆工程加以推广。肇庆供电局率先行动,与肇庆市公安系统再度联手,于6月1日实现电网警务室在肇庆9个县市区的全覆盖,进一步构建警企联动、涉电保护长效机制。

  截至目前,共配备专用电网巡防车9台,累计出动警力9554人次,排查易盗线路黑点122个,易遭受施工外力破坏线路84条,巡防行驶里程将近10万公里,为国家减少、挽回经济损失超过350万元。

  巡防无死角

  电力设施被盗案件“零”发生

  4月19日上午10时,在端州城区北岭路网建设现场,拳头般粗的电缆裸露在地面上,即将“入地”,旁边的电缆渠已经挖好。端州供电局警务室班长黄建明边带着队员沿着电缆巡视,边提醒施工人员注意施工安全,做好施工现场电缆保护工作。

  这里只是黄建明和他的同事每天必巡的11个“日间巡逻重点”之一。“肇庆市政建设加速,施工现场的电力保护是我们的工作重点。最多时候我们一天需要巡查32个点。”黄建明表示,他们实行“三班倒”24小时工作机制,每个施工重点区域白天需要巡查2遍,给电缆拍照。数据显示,电网警务室成立后,端州城区施工挖断电缆的情况同比减少55%以上。

  “白天的工作更倾向于施工现场电缆保护,提醒施工方电缆位置。晚上巡查则更侧重于震慑针对电力设施的违法犯罪。”肇庆市公安局端州分局治安管理大队副大队长、端州供电局警务室主任陈建国告诉笔者,每日凌晨零点至4点,是警务室成员专门巡查社区、偏僻路段电力设施的主要时段,对近年来供电线路被盗两次以上的盗窃黑点进行摸排,确定巡查重点区域和路线。高密度的巡查机制,有效阻止了电力设施被盗案件的发生,电网警务室成立至今,被盗案件一直保持“零”记录。

  人员配置

  警企合成专职“护电”力量

  “在过去,打击针对电力设施违法犯罪只是公安部门众多职责之一,往往因为难以兼顾让犯罪分子有机可乘。”陈建国表示,电网警务室人员由执法民警、供电人员及辅警共同组成,密切了公安部门与供电部门的沟通联系,“这是一个以打击电力设施违法犯罪为主要职责的专门机构,是一支专门的‘护电’力量。”

  电网警务室虽然人数不多、力量有限,但它却能联动起各处警力,提升群众对电力设施违法行为的关注度,营造出电力设施共享共管的良好社会氛围。陈建国表示,电网警务室一旦发现可疑现场,将立即进行取证,并与公安人员取得联系,共同出击破案,而电力设施被盗黑点,往往也是治安治理黑点,因而做好电力巡防工作,对供电、公安双方而言是互补、共赢的。

  段荣生是肇庆端州供电局综合部消防保卫及后勤专责,现担任端州供电局警务室副主任,据他介绍,通过警企之间的密切联系,电网警务室与城区派出所实现了信息共享,双方多次对废品收购站展开联合检查,在电网安全黑点开展教育宣传,震慑违法犯罪。而在日常巡查过程中,电网警务室积极向群众宣传维护电力安全知识,鼓励群众主动参与电网线路的维护,并将此项工作纳入考核内容,形成制度。

  管理手段

  军事化训练+智能化“助手”

  在端州供电局停车场中央的空地,就是电网警务室成员每周进行反恐防暴的训练场。笔者来到训练场上时,电网警务室班长黄建明正喊着口号带领队员进行操练。立正、向右走、齐步走等动作整齐划一;擒拿、格斗等动作刚强有力。陈建国在一旁督促,时不时上前指点队员,说明动作要领。

  尽管术业有专攻,但电网警务室队员并无降低在“警务”这块上的要求。“我们采用军事化管理,用纪律带队伍,抓好平时供电业务训练和防暴体能训练,向素质要警力,用形象保平安。”陈建国说。过去一年,电网警务室的队员与公安的辅警实行同等管理,每年都参加当地辅警大队的年度轮训,并邀请端州公安特警队的教官作反恐辅导。“我们还作了应急预案,随时准备处理涉电群体性事件,随时准备打击涉电犯罪。”陈建国介绍。

  除此以外,肇庆供电局还积极运用智能化手段,不断提升警务室巡防水平。据肇庆供电局消防保卫及信访专责林南海介绍,该局自主开发“电网设施巡防助手”APP,通过信息平台布置下达任务、即时报告巡防点状况,并计划在每个警务室配置1—2台无人机,辅助供电所开展低压线路隐患排查工作,实时掌握外部危险点情况,做到早发现、早制止。

  (林佩燕)

相关文章