暴雨来袭 全力应对

信息来源:南方电网报  发布时间2018-06-12

  近日,受恶劣天气影响,广东省部分地区出现内涝。供电部门利用无人机特巡内涝区域,快速评估台架变、配电房受灾情况,为抢修提供支撑。图为无人机巡视时拍摄的现场情况。 潘志图 供图

  广东电网公司云浮新兴供电局六祖供电所员工陈丽强在泥泞的山间开辟道路,帮助生病的小孩及时就医。 方文林 摄

  广东电网公司肇庆高要供电局高考保电小组涉水前往受灾严重的高要区高考考点保电。 白国颖 摄

  广东电网清远清城供电局通过从附近电源点接电的方式,保证第二天的高考供电。 李鑫 摄

  编者按

  近日,今年第4号台风“艾云尼”过境,且两天内先后三次登陆(登陆点分别是广东湛江、海南海口、广东阳江海陵岛),给广东、海南等地带来了持续性强降水。南方电网公司高度重视,于6月5日16时发布蓝色预警,要求各单位及时采取有效措施,防控本次台风影响。

  广东电网公司6月5日11时启动防风防汛Ⅳ级响应,并于6月5日23时提升至Ⅲ级响应;海南电网公司启动Ⅲ级响应;广州供电局6月8日5时40分启动Ⅳ级响应,6月8日18时提升为II级响应;超高压公司、广西电网公司、深圳供电局均发布蓝色预警。本期我们来到抢修的第一线,了解暴雨过境时奋战在第一线的电网人。

  广州供电局及时断电,快速抢修

  有效防控电网安全事故

  近日,今年第4号台风“艾云尼”袭穗,台风带来的暴雨令广州多处成为泽国。在本次台风中,广州市花都区是受灾最严重的区域之一。该区社岗村最大累计降水量达到392毫米,天马河河水暴涨倒灌,广州供电局110千伏大陵变电站被淹,导致全站停运,大陵村、新街村等约4万用户用电受到影响。广州供电局变电管理二所应急抢险指挥部了解情况后,及时申请断开了全站10千伏设备,防止了电网安全事故的发生。

  惊心7小时

  6月8日晚11时,广州供电局110千伏大陵变电站水位迅速上升。广州供电局林益巡维中心工作人员迅速行动,填沙包封堵进水口,用移动式备用水泵向外排水。然而,暴雨持续增大,6月9日凌晨零时,因天马河河水暴涨倒灌,大陵变电站水位依然上涨,随时可能危及变电设备!

  在水位没过10千伏带电部分前,林益巡维中心技术负责人张晓华及时判断并上报了这一危急情况。该局变电管理二所应急抢险指挥部迅速决策,申请断开了全站10千伏设备,并持续保持对全站唯一带电的110千伏线路相关设备水位监测。顾不得黑夜和一米多深的水,该站组织全部人员投入排水工作。

  林益巡维中心站长江伟源,已经50岁,他连续工作30小时,密切监视水位情况。副站长洪永学、继保副班长黎志熙等人冒着齐腰的水,开展110千伏郭大甲线线路侧二次引线解口工作,确保重要大客户及时恢复供电。

  此时,与大陵变电站相邻的配网设备质检中心院内开始积水,广州供电局试验研究院器材检验班班长卢丽琴发现灾情后,及时组织现场人员通过调配防洪沙袋隔阻积水进入各实验室和办公楼,并开启7个抽水泵减缓水位上升速度。

  广州供电局也在同一时间,从各区供电局紧急抽调多台应急发电车增援,经过一夜奋战,6月9日凌晨5时许,大陵变电站水位上升终于得到控制。

  6月10日,天气转晴,已经在大陵变电站值守两个通宵的变电运行、检修、继保人员开始全面检查站内设备受水浸影响情况,做好设备更换试验检修工作。6月11日凌晨1时,大陵变电站内因水浸受损设备完成更换,全部送电操作完成!

  复电不停歇

  可是供电人员的工作还不能停歇,由于花都区部分小区电房积水严重,依然需要不断抽水,尽快复电抢修。广州花都供电局共出动车辆165辆、发电车12辆、应急抢修人员587人参与抢修复电。广州花都供电局局长多次带队到受影响的小区进行巡查,详细了解积水情况和指挥安排后续的抢修工作,并帮助小区物管协调区三防办,调配大功率抽水车加快抽水速度。

  6月10日,持续数天的暴雨终于停了,广州供电局的复电抢修也严阵以待——抢修物资准备齐全,施工队伍安排就绪,抽水工作完成后,便可全面开展抢修,让受影响的居民尽快用上电。截至6月11日16时,经过电力人员数日奋战,花都区受影响用户已经基本恢复供电。

  (何靖治 李悦 伍曼君)

  镜头

  暴雨无情人有情

  连日暴雨,广东省云浮市新兴县六祖区多处出现山泥倾泻。广东电网公司云浮新兴供电局召集抢修人员开展故障巡视、设备抢修,争分夺秒排除险情,力争将停电影响范围降到最低。

  6月8日15时,新兴供电局六祖供电所抢修人员陈丽强与同事们赶往10千伏龙庆线茶园支线开展故障巡视排查工作,途中遇见一名年轻妈妈背着脑门上有“退烧贴”的小孩,艰难地行走在泥泞的乡间路上。经询问,陈丽强了解到小孩发高烧急着送医院,可日常进出的道路受阻塞车辆不能通过。所以这位妈妈决定步行赶往最近的医院。

  陈丽强见情况紧急,二话不说主动开路,他帮助母子往山下走。陈丽强和同事们凭借平日野外工作的技巧,数次在倒塌的树木、杂草丛中艰难开出一条路,带着母子成功通过。最终,陈丽强和同事带着母子来到安全道路。年轻的妈妈感动不已,口中“多谢”二字讲了一次又一次。看着母子俩往医院方向赶去,陈丽强和同事又继续开始了故障巡视排查。

  (伦意诚)

  “佛电空军”排查滑坡风险

  连日来,广东省佛山市普降大暴雨、局地特大暴雨,佛山市高明区出现多处山体塌方及滑坡。6月8日上午,高明区一山体的高压线路附近出现山体滑坡。广东电网公司佛山供电局输电管理所立即安排“佛电空军”团队成员,携带无人机赶赴现场。

  待雨势减弱之际,“佛电空军”立即对滑坡区域高压输电线路进行勘察,发现220千伏沧后甲乙线、沧高甲乙线有3处杆塔基础塌方。佛山供电局立即组织抢修队伍奔赴事故现场,采取疏通排水沟、铺设油布、打临时拉线等方式,对塌方处杆塔设备进行临时加固。

  6月9日、10日,佛山供电局利用周末两天时间组织开展防风防汛专项隐患排查治理工作。由于许多巡视通道损坏,为防止发生地质次生灾害引起的人身伤亡事故,该局优先使用无人机进行隐患排查。“佛电空军”团队利用无人机对佛山山区线路进行全覆盖式隐患排查。截至当日17时,排查线路22回、240公里,发现杆塔基础塌方隐患8处。

  (王双喜)

  借来三轮车走过“漫长五公里”

  6月8日,佛山市高明区,在高考保供电的紧要关头,暴风雨依旧持续。当天深夜,一个急促的电话打到广东电网公司佛山供电局高明变电站值班中心,“220千伏后龙变电站的挡土坡有一处塌方,请你们快来!”接到电话,值班人员邓光荣、叶仕明神经瞬间绷紧,驾车赶赴现场。

  由于连夜暴雨,路面积水太深,眼看还有5公里就到达后龙变电站,但是车辆无法通过。邓光荣和叶仕明马上联系了当地村民,搭借来他们的三轮车继续绕路前往。没想到,还有几十米就到达目的地时,又出现一个更大的考验——面对及腰的深水,三轮车也罢工了。两位年过50岁的值班人员,二话不说,脱下裤子、鞋子,淌着及腰的水艰难地走到目的地。到站后,值班人员详细检查了挡土坡、积水、渗漏等情况,当晚一直留守在现场直到确认现场环境和设备安全才离开。

  (蓝日英 郭红勇)

  考场出现水灾,抢修及时跟进

  6月8日下午,由于持续的强降雨,广东省清远市第三中学用户资产配电房出现突发内涝。广东电网公司清远清城供电局第一时间做好应急信息报送,启动应急响应,调配抢险力量和物资装备,为各方抢险提供有力支撑。

  当日考试结束后,该局从附近电源点引入2000米低压线路,投入129名抢修人员全力开展抢修工作,6月9日凌晨4时15分,新架的线路成功通电,点亮了两栋考场楼。同时,在供电部门多角度应急发电灯支持下,凌晨5时,当地政府的“爱心”浮桥搭通,保障了当日1500名考生顺利考试。当天下午,清城供电局使用发电车供电配合校方排涝,通过一个多小时的努力,校园内涝全部排清。

  (李鑫)

  保障高考考点和易涝小区供电

  近日,海南电网公司海口供电局提前对高考考点、易涝小区、重点场所、重要用户等开展用电隐患排查和整改,并组建39支共700人的抢修队伍和92台各类应急抢修车辆24小时待命,全力做好防风防汛准备工作。

  该局加大对重要用户及易受水淹小区安全用电排查,组织人员对政府、媒体、医院等43家重要客户、68家易受水淹的居民小区进行现场检查工作,协助客户做好发电机测试及安全隐患排查整改,68家受水淹小区中24家配电房已从地下迁到在地面,其余44家小区配电房经改造已无水淹隐患。同时,该局提前向专变客户、物业小区和居民客户发送短信提示,提醒客户注意防风防涝期间的用电安全,指导客户落实物资配备、防范触电等防风防涝措施。

  (姚其欣)

相关文章