响乐村的日子越过越红火

信息来源:南方电网报  发布时间2018-06-08

  村民王美琴、查仕梅正在大棚里收拣百香果。杨彬 摄

  清晨,当袅袅炊烟升起,贵州省黔西南布依族苗族自治州安龙县栖凤街道响乐村的村民们便开始相互邀约,到村口的农业科技园区上班,打理蔬菜大棚里的蔬菜、水果,忙着园区里园林、草坪的维护工作。“开张生意要赶早,早早开门发大财。”村里的十余家农家乐也都早早开了门,开始了新的一天。在村民王圣魁家农家乐门口不远的变压器旁,前来检查变压器工作是否正常的贵州电网公司兴义安龙供电局新桥供电所配电班班长张永龙也已经完成了一切检查,正收拾工具。

  每天都有活干,每天都有劳动收益。可靠电力支撑下的国家产业布局向乡村的延伸,不仅让响乐村民有了在家门口上班的机会,让越来越多的人回到了村里,还带动了农业观光旅游业,带火了当地农家乐。恢复“活力”的响乐村让村民们相信,未来的日子会越过越红火。

  小康电引来“金凤凰”

  平坦宽阔的柏油路,错落有致地排列在白墙黛瓦的布依民居,干净整洁的街道……徜徉在贵州省黔西南布依族苗族自治州安龙县栖凤街道响乐村的乡间,就会不由自主地被美丽景致所吸引,处处洋溢着勃勃生机。

  6月,和风送暖,走进响乐村,让人感受到的不仅仅是传统农业的田园乐趣,还有现代化高效农业的蓬勃生机和一个园区、城镇、景区深度融合,以及集生态、观光、休闲和精品、集约、高效的现代农业示范园区的都市“后花园”。更让人感受到依山傍水而居的村民正依托园区发展的优越条件带来的创业激情和致富商机。

  近年来,为了支持地方经济的发展,贵州电网公司不断加大小康电建设力度,为地方经济发展提供电力保障,仅2017年,该公司就在安龙县投资了9801.6953万元,新建10千伏线路83.529公里。其中光响乐一个村就投资了200多万元。

  在可靠供电的支撑下,2016年,当地政府通过招商引资,将中台合资企业大秦农业科技发展公司(以下简称“大秦公司”)引进响乐村,大秦公司入驻响乐后,投资了4.5亿元建设了一个以现代高效农业为依托,以农耕文化为主题,产村并进、一二三产业融合发展的示范园。

  “因为家乡就业创业都没有条件,我以前也经常外出广东沿海等地打工,很少待在家里。”响乐村九组村民陈正发说,自己就是在村里有了产业后才回乡的。大秦公司入驻,让响乐村的发展有了产业带动。在这种带动下,村民有了就业机会,不仅将以前长期在外务工的村民吸引回了村里,还通过产业带动,带火了乡村旅游,让响乐人找到了致富的门路。

  企业入驻让村民当起了股民

  “村里的变压器运行正常,线路也没有什么问题。”5月27日,贵州电网公司兴义供电局新桥供电所配电班班长张永龙和工作人员杨昌涛,来到响乐村开展一周一次的设备线路巡视检查。这是地方政府招商引资的企业正式在响乐村投运后,为了保障企业生产用电的可靠性,新桥供电所针对该村用电负荷快速增长实际而进行的调整。原先,新桥供电所对该村供电设备线路实施的是不定期检查。

  在张永龙、杨昌涛工作不远处的水果蔬菜大棚里,已经熟透且散发出阵阵清香的百香果早已让人垂涎欲滴。在拣了满满的七大口袋百香果后,村民王美琴和查仕梅终于可以稍微休息一下,等待着运输车辆前来运走。

  由于没有更好的土地经营打算,王美琴、查仕梅和其他村民一样,都以土地入股的形式将土地租给了大秦公司,当起了股民,一同分享公司的收益分红。同时,由于大秦公司是一家农业科技公司,也需要劳动力来开展生产,于是,村民又获得了在村里上班的机会。如今,每天到村里的水果蔬菜大棚上班,王美琴和查仕梅可以得到100多元的劳务费。

  “以前广西、福建、云南到处跑,到处去打工,劳累奔波不说,钱也没挣到,还是现在好,5分钟就到上班地点,不出村都能挣钱。”在园区绿化带,村民何文林正卖力地用手推车拉着一车草皮前去修补坏掉的草皮。园区开建以来,像何文林一样的强壮劳动力就在园区里负责园林维护工等一些对体力有要求的工作,每天也能赚上百元钱。

  精准服务让响乐村活力再现

  “乖乖听老师的话,妈妈放学时来接你!”孩子进学校大门前,王文美又对孩子交待了一遍,直到孩子走到校园的拐角处看不见,王文美才回到自家开办的农家乐,开始收拾着开张,等待旅游观光者前来光顾。

  2017年,村里的农业示范科技园开业,引来了大批前来观光的游客,王文美瞅准商机,第一个在村里开起了农家乐。开业以来,每天不到10点,王文美家的农家乐就坐满了人,生意十分火爆,王文美也常常因为服务员忙不过来,经常“客串”着去给客人端茶倒水。

  王文美家的好生意吸引了村民王圣魁,他果断关了自己生意不好的小卖部,投入6万多元利用自家的房屋,装修了6个餐厅,开了一个农家乐。就这样,响乐村的农家乐也如雨后春笋般发展起来。如今的响乐村,农家乐越办越红火,已经由原先的2家发展到了现在的11家。

  “除了大厨,每个农家乐至少要请3个工人,光凭农家乐,就消化了村里近50个劳动力,加上在大棚上班的,村里根本没有吃‘闲饭’的人。”村里人人都有工作干,人人都有收入,乐坏了响乐村村支书李梦柯。

  更让李梦柯开心的是,原来村里人都靠外出打工挣钱,过完年,村就成了“空壳村”,村里有大务小事经常请不到人帮忙。如今的响乐村,不仅可以到园区上班,还可以自办农家乐致富。以前出门打工的人,基本上都回了村。和以前相比,响乐村的常住人比往年增长了三分之一以上。“青壮年都回来了,村里当然热闹多了,哪家有事也能叫上人帮忙了,以前可不敢想。”李梦柯笑着说。

  “周末很火爆,平时也很好,所以又有两家准备装修开农家乐了。”李梦柯想不到,村里的农家乐能发展得这么好。火爆的农家乐加上村里新建设施的增大,对电力的需求也越来越大。

  “这个地点有通道,也不影响村容村貌,新增的变压器初步就定在这个点。”6月3日,在响乐村,针对响乐村负荷快速增长的实际,张永龙和杨昌涛再次来到村里,通过现场查勘准备为村里新增一台变压器。

  “一年的时间,变压器从1台增加到了3台,竟然都接近饱和了。”张永龙没有想到,响乐村的负荷发展这么快。为了确保以后不会再频繁更改计划,在现场勘查前,张永龙和同事多次深入响乐村,重新对村里的负荷结构,潜在增长趋势进行了精确摸底,最终确定为村里新增一台变压器。在服务方面,根据安龙供电局客户经理制的要求,张永龙成为了响乐村的客户经理,为此张永龙把自己的名片发到了响乐村273户村民的每一家,并叮嘱他们,电出问题了就打电话,业扩报装有需求就打电话……

  “感谢供电局这么支持我们村的发展,有可靠的电力作保障,我们村会发展得越来越好!”李梦柯这样认为。

  (杨彬 龙玉玺)

小康不小康关键看老乡

  兴义供电局员工到富民食用菌发展公司了解用电情况。卢关文摄

  贵州作为脱贫攻坚的主战场,如何实现全面小康乃至乡村振兴备受全国各界关注。兴义供电局主动作为,积极参与振兴左右江革命老区,为黔西南州乡村振兴战略的落地生根、开花结果做出了贡献。黔西南州目前的“小康电”建设情况如何?兴义供电局怎样助力实施乡村振兴战略?带着这些问题,南网报专访了贵州电网公司兴义供电局党委书记、执行董事周原。

  问:黔西南州整体纳入左右江革命老区振兴规划,目前,兴义供电局在黔西南州的“小康电”建设情况怎么样?

  周原:2017年,兴义供电局完成农村电网投资53547万元,新建及改造110千伏变电站2座、35千伏变电站3座,新建及改造10千伏及以下线路2635.6千米、配变708台。2018年,农网改造升级是贵州电网公司“三大工程攻坚战”之一,结合黔西南州脱贫攻坚和乡村振兴的需要,兴义供电局将投资5.6亿元完成黔西南州7个贫困县、4个极贫乡(镇)、165个深度贫困村的农网改造升级任务,助力黔西南州决胜全面小康、实现乡村振兴。

  问:兴义供电局投资建设“小康电”有哪些侧重点?投资原则是什么?

  周原:人民电业为人民,我们的投资原则就是全力满足人民群众追求美好生活的电力需要。如果再进一步具体化,2018年,兴义供电局将严格按照州委州政府和贵州电网公司的决策部署,结合黔西南州脱贫攻坚计划,电网建设投资向深度贫困县、中心集镇、极贫乡镇和深度贫困村倾斜,以提升农村配电网供电能力、可靠性、电压质量和服务水平为主攻方向,加大农村电网改造升级、智能电表和低压集抄全覆盖、基层供电所服务设施等方面的投入。

  问:你认为供电企业应该如何在乡村振兴中发挥作用?

  周原:央企姓党,供电企业要提高政治站位,积极参与到脱贫攻坚和乡村振兴中来,首当其冲是要做好“电”文章。一是要坚持适度超前的原则做好电网规划,留下发展余地。二是要彻底解决低电压等“卡脖子”的问题,提高农村地区的供电质量和供电可靠性。三是要提升优质服务水平,让老百姓用电更加方便、快捷、高效,进一步提升群众幸福感、获得感、安全感。四是要强化社会责任意识,包括我们的驻村干部、党建帮扶乃至我们的日常工作,都要坚持和践行“人民电业为人民”的企业宗旨。

  问:兴义供电局小康电建设的目标是什么?

  周原:小康不小康,关键看老乡。兴义供电局坚持把全力满足人民群众追求美好生活的电力需要作为一切工作的根本出发点。2017年8月以来,连续10个月实现12398“零投诉”,全渠道投诉总量在贵州电网公司系统处于低位水平;1—5月同比减少客户平均停电时间6.86小时,重点低电压台区整治率100%。预计到2018年底,黔西南州农村电网供电可靠率将达到99.67%,综合电压合格率达到97.25%,户均配变容量不低于2.06千伏安,满足人民群众用电需要。随着人民生活水平的不断攀升,兴义供电局将不断提升供电质量和服务水平,让老百姓不仅“用上电”,更要“用好电”。

  (杨彬 龙玉玺)

相关文章