小龙虾养殖助村民脱贫致富

信息来源:南方电网报  发布时间2018-05-29

 

  5月22日,在贵州省台江县台盘乡红光村,村民李文龙在该村小龙虾养殖基地虾苗投放仪式结束后,高兴地将领到的小龙虾苗投放到稻田里。

  当日,红光村的稻田里一片繁忙景象,当地农民在开展春种的同时,将小龙虾投放到稻田里养殖。据了解,红光村是贵州电网公司凯里供电局定点帮扶村,该局派李根驻村担任第一书记。“这次的小龙虾养殖基地,就是由凯里供电局投入扶贫资金25万元,由红光村种养殖农民专业合作社牵头实施的。”李根介绍,红光村小龙虾养殖是按合作社加农户的模式进行的,由村民投工投劳负责生产,合作社负责技术指导和市场销售。养殖基地带动69户农户参与养殖,其中贫困户达41户。

  稻田养虾不仅提高农田的单位产出,而且让水稻种植更加绿色环保。目前,台江县台盘乡实施“虾稻共养”的面积达到100余亩,亩均增加收入2600元。除了小龙虾养殖,该村还有养蜂基地和灵芝基地,这些产业都将有力助推农民脱贫致富。

  (刘开福 张琦鲜 摄影报道)

相关文章