海南电网公司编制印发《关于推进领导干部能上能下的实施意见》
打通干部“下”的渠道

信息来源:南方电网报  发布时间2018-05-22

  南网报讯 为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,着力解决领导干部担当不足、作风不实、执行不力等突出问题,推动形成“能者上、庸者下、劣者汰”的用人导向,充分激发干部队伍自我加压勇担当、主动作为促发展的活力,日前,海南电网公司组织编制印发了《关于推进领导干部能上能下的实施意见》(以下简称《意见》),要求各单位认真组织学习,层层传导压力,加强干部队伍管理,努力营造敢闯敢试、拼搏实干、勇争一流的良好氛围。

  该《意见》旨在大力推进领导干部能上能下机制建设,重点打通干部“下”的渠道。“下”主要是指该公司党委对认定为不适合担任现职的公司党委管理干部,采用“先免职,后调整安排”的一种干部动态管理模式。适用于该公司党委管理干部、本部科级管理人员及所属单位中层管理人员参照实施。“下”的情形主要包含:未能坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,不守政治纪律和政治规矩的;未能严格执行《海南电网有限责任公司党委贯彻落实中央八项规定精神实施细则》,有令不行、有禁不止的;违反《海南电网有限责任公司十条禁令》的领导干部;因单位员工违反《海南电网有限责任公司十条禁令》,给公司造成恶劣影响的单位主要领导或分管领导;因违纪或电力安全生产、信息网络安全、经营管理事故(事件)受到问责或党纪政纪处分的,一年内再次受到问责或处分的领导干部;在同一单位任职达半年及以上的领导干部因不作为、慢作为,业绩提升不明显的;年度考核评价较差的等。

  对被认定为不适合担任现职的领导干部,该公司将及时免去其现任职务。领导干部因不适合担任现职被免职后,由该公司党委根据其一贯表现,区分不同情形,研究采取调整职务(岗位)、改任非领导职务、降职、撤职等方式予以调整。干部免职后,暂时未进行调整的,按待岗处理,待岗时间不超过一年。受到调整职务(岗位)、改任非领导职务的,一年内不得提拔;受到降职、撤职的,两年内不得提拔。领导干部对照上述不适合担任现职的情形,本人认为自己不适合担任现职的,可自行提出并书面申请辞去现任职务。领导干部因不适合担任现职受到组织调整的同时,需要问责或给予党纪政纪处分的,依照有关规定执行;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

  “下”的程序为,由该公司组织人事部门或相关部门根据掌握的情况,向公司党委提出领导干部“不适合担任现职”认定建议,经该公司党委会议集体研究,作出认定决定。对认定为不适合担任现职的领导干部,组织人事部门先按照相关程序予以免职,再根据掌握的情况,提出下一步的调整建议。该公司党委召开会议集体研究,作出调整决定。作出调整决定的同时,该公司党委应派专人与调整对象进行谈话,宣布组织决定,做好思想工作。最后按照有关程序办理调整。    (朱玉 郜鹏)

相关文章