织密电力设施“保护网”

广东电网公司多措并举,电力设施发案数去年同比下降四成

信息来源:南方电网报  发布时间2018-05-22

  广东电网公司在肇庆市牌坊广场举行电力设施保护主题日宣传活动暨宣传月活动启动仪式。陈木华摄

  “无人机好拉风啊,还可以巡视发现电力设施受破坏的情况。”“妈妈,那个机器人跟我对话了。”“原来举报电力设施破坏案件是有奖励的。”……5月17日,广东电网公司在肇庆市组织开展电力设施保护主题日宣传活动暨宣传月活动启动仪式,在“世界电信和信息社会日”到来之际,展现电力设施保护在人防、技防、物防方面的特色装备和亮点成效,充分调动社会各界支持参与电力设施保护的积极性。

  “广东是全国经济第一大省,用电量常年居全国首位,维护正常供电秩序和电网安全稳定运行对确保经济社会平稳发展意义重大。”该公司电力设施保护中心负责人介绍,广东电网公司深化警企合作机制,“一所一警”机制建设不断完善,宣传成效凸显,2017年全年共发生电力设施案件328起,同比下降42.36%。

  “飓风行动 ”

  一年破获案件78起

  “计量封印是伪造的,计量装置也开启过!”2017年11月8日,东莞供电局两名用电检查人员在东莞樟木头某胶粘制品有限公司内检查时发现了问题,立即报了警。现场确认后,当天下午公安民警出动,将负责经营该胶粘制品公司的犯罪嫌疑人李某带回。经审查,李某供认出自称能帮其公司节电的犯罪嫌疑人刘某、廖某。经过供电人员检查和第三方独立机构检测,确认犯罪嫌疑人是通过伪造铅封、短接等方法进行窃电。东莞供电局确定该客户窃电时间为2017年3月14日至2017年11月8日,窃电电量共计450864千瓦时,电费合计303230.43元。在公安民警全力侦查下,犯罪嫌疑人李某、刘某和廖某已经被逮捕归案,等待他们的将是法律的惩治。

  2011年,广东省公安厅与广东电网公司联合成立广东省防范和打击涉电力违法犯罪中心以来,连续6年实现涉电力案件数与直接经济损失额双下降。2017年,广东省公安厅首次将涉电力违法犯罪“逮捕数”纳入省公安厅“飓风2017”专项行动考核范畴,成效显著,各地共打掉涉电力犯罪团伙11个,累计破获涉电力案件78起,抓获并逮捕涉电力违法犯罪分子126人,涉案金额403.41万元。据介绍,2018年,广东省公安厅、广东电网公司将继续合作,将打击涉电力犯罪纳入“粤警行动计划”——“铸盾”行动。

  “一所一警 ”“一站一警 ”

  全面防护无死角

  “每日零点至凌晨4点,是专门巡查社区、偏僻路段电力设施的主要时段,对近年来供电线路被盗两次以上的盗窃黑点进行摸排,确定巡查重点区域和路线。”说这话的是肇庆市公安局端州分局治安管理大队副大队长、端州电网警务室主任陈建国,他边说边展示了肇庆供电局自主开发的“电网设施巡防助手”APP,通过信息平台布置下达任务、即时报告巡防点状况。

  为实现信息共享,更好地震慑涉电违法犯罪,广东电网公司推进“一所一警”和“一站一警”,将警企安保联动防护网络延伸覆盖至基层单位重要电力生产办公场所。据介绍,2017年广东电网调控中心以及19个地市调控大楼已实行“一所一警”网格化安保管控模式,部分单位结合实际将机制建设延伸到了县区级层面。肇庆供电局将于今年6月底实现电网警务室建设在全市9个县市区全覆盖,并计划在每个警务室配置1-2台无人机。其中,端州电网警务室“警企合作共建模式”得到省公安厅的充分肯定,并计划在全省复制推广端州模式。

  宣传联动

  人人都是电网卫士

  “希望各位骑手在送餐到达后,礼貌地提醒市民去阅读这两份宣传册子,图册的最后一页标明了公安局110和供电局95598的举报电话,市民在看到电力设施被破坏的现象或者行为时,都可以立即拨打举报电话。”5月14日上午10点半,珠海香洲区扬名广场美团外卖骑手驻点处,珠海香洲供电局保卫专责陶玉成正在与准备出发送餐的骑手耐心“交底”。这是珠海供电局与当地公安和美团外卖的一次三方联动,让电力设施保护意识“搭载”外卖小哥的送餐车走进千家万户。“以往都是我们供电局去做宣传工作,社会参与度不够,这次主要想以点带面,动员社会力量共同参与。”陶玉成说。

  为凝聚更多力量,每年5月,丰富多样的活动在南粤大地陆续铺开,联合当地媒体组织中小学生开展绘画征文比赛;组织“送戏下乡”活动,用情景剧普及电力知识;开展节能展厅亲子活动,让家长带着孩子体验“触电”等。广东电网公司电力设施保护中心负责人表示,打击涉电力犯罪只有进行时,没有完成时,人人都是“电网卫士”,一起为广东省正常供用电秩序和电网安全稳定运行保驾护航。

  (王媛媛 林佩燕 袁绮雯 周敏茹)

相关文章