让安全理念深入人心

信息来源:南方电网报  发布时间2018-05-22

  安全生产是电网企业的生命线,如何提升安全生产的管控成效,今年3月以来,广东电网公司茂名供电局启动“平安是福、举报有奖”特色专项安全活动,建立具有茂名特色的安全激励机制、容错纠错机制,通过正向激励手段强化员工的安全主人翁意识,促进员工实现从“要我安全”到“我要安全、我会安全”的思想跨越。

  该项活动包括“诚信榜单”和“举报有奖”两项特色子活动,对每季度诚信值排名靠前的工作负责人给予每人200至300元的奖励,对全体员工的有效举报安全生产问题给予每起100元至3000元的奖励。活动启动以来一个月时间,经过严格审核,共采用有效举报5起,举报有效率为100%,表扬优秀工作负责人56人,全员监督的良好氛围逐步形成,共建安全的局面初见成效。

  建设诚信平安企业,实现精准督查

  “人无信不立,业无信不兴,诚信是企业安全生产的基本保障,基于此,我们推出作业人员的‘诚信榜单’。”茂名供电局安监部主任黄湘君所说的“诚信榜单”,是该局创新安全监管方式、实现安全监管精益化的重要举措之一。活动工作组每月对施工单位及工作负责人的安全作业情况进行跟踪记录、综合评分,围绕安全作业设立各种加分、扣分项,对施工队“诚信值”进行分数排名,每季度对排名靠前的工作人员给予精神激励和物质激励,精神激励包括通报表彰、员工积分、年度评先、定制员工家访活动等,物质激励方面,每季度对排名前56名的人员给予300元的奖励。

  有了这份“诚信榜单”,安全督查人员开展督查就更具针对性了。“排名越靠前意味着违章风险越低,反之则风险越高。各级安全督查人员基于诚信榜单开展督查,对排名靠后的高违章风险施工队倾斜更多的人力物力进行重点督查,对于低风险施工队适当采用自查、抽查的形式,由此实现精益督查。”茂名供电局安全督查大队队长罗杰说。

  举报有奖,给每位员工说“不”的权利

  举报有奖活动则是鼓励全体员工敢于“亮身份”,勇于行使安全监督的权利,积极对生产中的不安全要素进行举报,人人争当安全督查员,全员参与安全督查,共建平安企业。

  例如,任何一个基层员工,当发现身边的同事违规操作或者所处的环境存在不安全的因素,以及遇到工作负责人违章指挥,随时可以通过专线电话、OA、微信等方式向活动工作组进行举报。“这相当于给予每位员工保护自己、监督安全的‘尚方宝剑’,给每位员工对违章作业、违章指挥说‘不’的权利。”黄湘君介绍。

  而对于被举报的责任人或部门,由活动工作组跟进责任部门进行处理、整改,免于经济处罚,但是会记录进“诚信榜单”,进而影响到个人的诚信值、诚信榜单的排名。

  “举报的目的不在于处罚,而在于促进作业人员的自我约束,对个人诚信的自主建设,从而实现自主安全。”黄湘君说。举报有奖活动推出后在员工当中引起热烈反响,短短一个月时间里,活动工作组共接到举报事项5起,举报问题7项,类型涵盖设备设施、作业环境、管理要求、行为安全等方面,经活动工作组与相关部门现场核查均为属实。

  数据也显示,活动开展以来成效明显。今年3—4月,茂名供电局安全督查发现问题66个,2017年同期发现问题205个,同比下降了67.8%。茂名供电局安监部表示,将持续深入推进“平安是福、举报有奖”活动,让安全的理念深入人心,全员齐参与,共建诚信平安企业。

  (徐璐 黄舒娴)

相关文章