“窃电克星”李炳要

信息来源:南方电网报  发布时间2018-05-22

  不高的身材,略显黝黑的皮肤,脸上常带着微笑……初看李炳要,以为只是一个平常的“中年大叔”。翻开他的履历却不由得肃然起敬,这位有着深圳供电局“窃电克星”之称的技能专家李炳要是全国电力企业窃电防治办公室专家组核心成员、南网首个五星工作室(营销稽查工作室)负责人、南方电网公司首届“南网创客”、5次获得全国电力职工创新成果奖,同时也是南方电网公司营销领域唯一一位高级技能专家。

  反窃电“大拿”

  李炳要1991年参加工作,在变电部“爬过十多年电缆沟”,中途才转到营销稽查岗位。20多年的时间里,李炳要一直坚守在班组一线,从一名继电保护专业的技术好手,修炼成战绩卓著的反窃电“大拿”,靠的就是刻苦学习、认真钻研的韧劲。

  现在窃电分子越来越狡猾,窃电的手段也从在看得见的地方“动手脚”变成了遥控窃电等隐蔽性作案,传统人工经验和排查很难发现,给反窃电工作带来前所未有的挑战。

  李炳要迎难而上,成功推出了“运用信息化手段等快速锁定用电异常用户”和“运用独创的反窃电装置有效查处高科技窃电”两大技术创新成果,有效提升了深圳供电局智能化反窃电水平。

  这两大“利器”或借助线损数据与计量运行数据建设窃漏电预警系统,或通过研制反遥控窃电扫描及高频与强磁干扰等报警装置,大显威力。2014年以来,深圳供电局用其累计查获窃电、漏记案件多起,挽回大量的电费损失。

  热心提掖后学

  “一花独放不是春,百花齐放春满园。”李炳要不但专注钻研反窃电技术,还热心提掖后学,他说:“反窃电任重道远,需要更多年轻人加入进来。”

  为此,他甘当人梯,坚持传帮带数十年如一日。截至2017年底,李炳要为3250人次开展反窃电专项培训,为7期830人次开展技师和高级技师职业技能鉴定。经他精心培养的25名用电检查“专才”,全部成长为深圳供电局各单位业务骨干。

  同时,他挑起整合全网20家营销类工作室资源的重担,牵头组建和运作南网营销专业创新工作室联盟,指导和协调各工作室开展职创工作,多次组织职创成果交流与专项培训竞赛等活动,为提高全网营销服务质量和客户满意度保驾护航。多年来,他坚持在实践基础上进行理论概括,参与多项规程、标准及业务指导书的编撰工作。他组织编写的4册电力营销精益化丛书,2014年由中国电力出版社出版发行,被全国多家电力企业和电力高校选为培训教材,已成为电力营销稽查领域的优秀教科书。

  尽管已经在反窃电领域取得了诸多成绩,李炳要始终保持着初心和纯粹,他现在的岗位仍在深圳供电局营销稽查中心稽查业务班,依然奋战在反窃电的最前沿。他说:“我每天都在思考怎么和‘窃电分子’赛跑,荣誉只是暂时的,保障电网安全、维护供电秩序才是永恒的命题。只要肯钻研,平凡的岗位上也能干出不凡。”(陈昭旻 王艳春)

相关文章