深圳供电局构建1+N综合能源转型方案体系

信息来源:南方电网报  发布时间2018-05-11

  南网报讯 近期,深圳供电局在《向综合能源服务公司全面转型方案》的基础上,陆续印发竞争性业务布局、竞争性业务投资策略、综合能源产品开发、综合能源销售体系和人力资源综合管理5个子方案,全面构建了1+N方案体系,标志着该局向综合能源服务公司全面转型工作进入新阶段。

  2018年是深圳供电局创建世界一流冲刺年、全面转型攻坚年,1+N方案体系为下阶段全员、全方位、全领域开展转型工作指明了方向和目标,明确了可操作的步骤、任务和各岗位职责。

  其中,《竞争性业务投资策略子方案》通过固定资产投资和股权投资两种方式,制定竞争性业务投资策略,实行投资项目负面清单管理,对竞争性业务不得开展投资的范围,以清单形式予以明确。该局还建立“投资机会”管理机制,从全局层面收集市场竞争性业务商业机会和投资项目建议,登记进入潜在项目库,并以出库“双验证”机制,做到“宽进严出”,让投资策略运作高效、风险可控。

  《人力资源综合管理子方案》则确定了该局331个主要岗位转型职责,对转型工作进行了全面有效的覆盖。特别是根据实际需要,将市场及客户服务部、客户服务中心、各供电局“客户经理”调整为“业务拓展经理”,赋予该岗位人员竞争性业务开拓、客户关系维护、业务办理等职责,形成管制类业务和竞争性业务协同推进合力。

  此外,《竞争性业务布局子方案》依托竞争性子公司及改革后企业“两类主体”,布局综合能源、智能电网增值服务等8大业务领域。《综合能源产品开发子方案》打造贯通产品开发管理架构、管理流程、项目管理等三大维度的产品开发管理模式,梳理形成涵盖22项产品系列、50项产品单元、111项具体产品的产品体系。《综合能源销售体系子方案》建立管制业务与竞争性业务公司有效协同的销售渠道体系和销售管理模式。借助实体营业厅转型,结合各类营销活动做好综合能源产品的宣传、展示、体验。

  接下来,深圳供电局将进一步拓展业务布局,优化投资策略,打造拳头产品,并建立销售团队,强化体制机制支撑,确保各项举措落到实处、取得实效,贡献南网改革发展的“深圳样本”。

  (舒思维 张传振)

相关文章