广州供电局成功获批一国家重点研发计划项目

信息来源:南方电网报  发布时间2018-05-11

  南网报讯 近日,国家科技部和工业与信息化部产业发展促进中心对国家重点研发计划“智能电网技术与装备”重点专项拟立项的项目进行公示,广州供电局牵头申报的“500千伏及以上电压等级经济型高压交流限流器的研制”国家重点研发计划项目成功获批。本项目是南方电网公司2018年成功获批的三个国家重点研发计划项目之一,是广州供电局科技创新工作又一重要里程碑。

  由于本次申报是国家“十三五”最后一批智能电网项目,竞争十分激烈。申报指南发布后,广州供电局联合产学研用一体的12家国内限流器研究领域优势单位成立了联合申报团队,最终脱颖而出。

  据了解,短路电流超出现有断路器开断能力已成为严重威胁我国珠三角、长三角、京津唐等三大负荷中心电网安全稳定运行的重大课题。“500千伏及以上电压等级经济型高压交流限流器的研制”面向我国大电网柔性互联需要,开展500千伏及以上高压交流经济型限流器研制,未来将在广州电网建成世界首个500千伏/90千安示范工程。

  (乔胜亚)

相关文章