真情真心真扶贫电亮八桂小康梦

广西电网公司为广西脱贫攻坚注入强劲动能和南网力量

信息来源:南方电网报  发布时间2018-05-04

  广西南宁上林县云桃村第一书记冯久龄和贫困户一起摘桑叶。 黄瑜爽 摄

  4月15日,广西召开2016—2017年度“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队工作总结表彰暨新选派队员动员会,广西电网公司成为唯一荣获2016—2017年度“美丽广西”乡村建设(扶贫)先进后盾单位的驻桂央企,广西电网公司扶贫工作领导小组办公室荣获“自治区脱贫攻坚先进集体”称号,扶贫干部冯久龄、韦峥、罗伟等3位同志荣获“优秀贫困村党组织第一书记”和“优秀工作队员”称号。这是壮乡人民对南方电网公司的嘉奖,也是南方电网公司向壮乡兑现扶贫承诺收获的累累硕果。

  党的十九大报告指出,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。在南方电网公司党组的坚强领导和大力支持下,广西电网公司积极响应党中央的号召,以“电亮八桂圆梦小康”为主题,着力打好“农网升级改造、基础设施建设、发展集体经济、教育扶智脱贫、党建先锋引领”组合拳,累计投入行业扶贫和定点扶贫资金43.94亿元,直接帮扶3个贫困村,1983户贫困户、7965名贫困人口脱贫摘帽,为广西脱贫攻坚注入强劲动能和南网力量。

  重精准 扶真贫

  6个自治区级定点帮扶贫困村脱贫摘帽任务完成过半

  广西是贫困人口大省,集“老、少、边、山、穷、库”多种特点于一身,也是全国扶贫攻坚的主战场之一。广西河池东兰县是南方电网公司的对口扶贫县,广西电网公司认真落实2016年南方电网公司与其签订的“十三五”期间精准扶贫对口帮扶框架协议,直接参与和推动东兰县脱贫攻坚,成效明显。在南方电网公司定点扶贫村——东兰县花香乡坡索村,广西电网公司扶贫驻村第一书记周晨与村民亲如家人,和村干们一起研究对策,整合各方资源,推动坡索村脱贫致富旧貌换新颜。2016年底,坡索村贫困发生率由31.1%下降至2.19%。2017年3月,经广西壮族自治区扶贫办认定,坡索村实现整村脱贫摘帽。两年来,东兰县21个贫困村、28647个贫困人口脱贫摘帽,全县贫困发生率由26.7%下降到15.29%,为东兰县2019年实现脱贫摘帽目标奠定坚实的基础。

  除了东兰县、坡索村,广西电网公司还对口帮扶来宾市兴宾区建设“美丽广西乡村”和定点帮扶上林县云桃村、上林县覃浪村、融安县安宁村、大化县加城村、陆川县石垌村。继坡索村整村脱贫之后,4月10日,广西融安县安宁村、大化县加城村也通过广西壮族自治区扶贫办认定脱贫摘帽。至此,广西电网公司6个自治区级定点帮扶贫困村脱贫摘帽任务完成过半。

  “要不是他,家里的日子不会像今天这么好。”在广西电网公司驻广西融安县安宁村第一书记何赤的带动下,村民有了稳定的收入。

  精准扶贫重在造血,产业造血是边远山村的脱贫良方。两年来,广西电网公司把产业扶贫作为精准扶贫的着力点,积极探索“公司+合作社+贫困户”模式,建设上林县云桃村2000平方米、300头规模养牛合作社,建设东兰县坡索村1000平方米、8000只规模的三乌鸡养殖基地;成立合作社9个,实施产业扶贫项目16个,吸纳贫困户283户;投资139.5万元扶持3个定点村产业发展,每年增收40万元,受益贫困群众725人,户均增收550元。坡索村还率先在全县试点农村电商平台,建成东兰县首个光伏发电扶贫项目,人均收入同比增收2100元。

  脱贫攻坚不仅要“用上电”,还要“用好电”。2017年年底,18个崭新的台区,整齐架设的电线让大化加城村村貌焕然一新,这也为该村提前一年脱贫摘帽奠定了基础。雨天泥泞不堪、晴天尘土飞扬曾是加城村道路的真实写照。通过广西电网公司驻加城村第一书记韦仕的积极争取,两年来为上加、百简、六朋等11个屯建成了屯内道路,解决了461户1692名群众的行路难问题。如今,加城村水泥路通到了家家户户的门口。

  近年来,广西电网公司累计投入行业扶贫和定点扶贫资金43.94亿元,其中投入19.5亿元实施19个贫困县农网改造,重点满足贫困县、贫困村、贫困户、易地扶贫搬迁项目用电需求,全面完成供电营业区内小城镇中心村、机井通电、贫困村通动力电项目。同时,还投入600多万元解决了3000多名群众“行路难”“饮水难”等问题。

  用真心 真扶贫

  66名扶贫干部下乡入户带富一方群众

  找准致富路,关键在干部。广西电网公司向贫困地区选派了66名挂职干部、第一书记和驻村工作队员。由他们绘成的南网扶贫干部群像,扎根泥土,不怕条件艰苦、不计个人得失,在别样的岗位奉献同样的“南网情深”。他们中有因公牺牲、用生命践行“扶贫宣言”的贵港市桂平水秀村扶贫干部罗伟;有创建了五山“农家饭票”、良塘新美绿壳鸡蛋等多个扶贫产业品牌的挂职来宾市兴宾区区委常委、副区长、“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队驻兴宾区工作队队长韦峥;有获得“中央企业优秀党务工作者标兵”称号,被贫困学子亲切称为“姨妈”,村民联名请愿她再干一个任期的东兰县永模村第一书记龙梅等。

  4月13日,在广西上林县云桃村,广西电网驻村第一书记冯久龄带着新到任的第一书记黄建敏熟悉村里情况,这是他任期内的最后一项工作。在欢送座谈会上,冯久龄回首两年驻村扶贫工作,有不舍,更多的是欣慰。云桃村是喀斯特石山区,是国家级贫困村,南方电网公司“十三五”扶贫示范创建点。面对难题,冯久龄扑下身子从头开始,和群众打成一片,以“想要富,一通电,二修路”的思路,完成12个配电区全面升级改造,完成8条村道硬化。同时,抓住“富不富,一看腰包鼓不鼓,二看群众满意度”,以“公司扶持资金建厂棚、资助贫困户入股合作社、争取政府产业奖补”三项措施,成立3个养殖农民专业合作社,特色优势产业覆盖全村143户贫困户60%以上,让贫困户当上了“股东”,户均纯收入2万至3万元。云桃村村支书黄祥顺动情地说:“千言万语汇成两个字,那就是感谢!村里有了翻天覆地的变化,这与冯书记这两年来的辛勤付出分不开,我们乡亲们都看在眼里。”

  谋长远 真脱贫

  五场“战斗”打造“广西扶贫样板”

  在助力广西打赢脱贫攻坚战中,广西电网公司以“电亮八桂圆梦小康”为主题,明确了“一高于两突出两提升”的思路,即高于广西精准脱贫摘帽“有电用”的标准,统筹推进脱贫攻坚任务落实落地,突出抓好行业扶贫、定点扶贫,提升贫困地区电力普遍服务水平,提升脱贫攻坚品牌形象,倾力打好精准帮扶产业扶持、农网升级、基础建设、教育扶贫、党建领航五场“战斗”,助力老区旧貌换新颜,打造广西扶贫样板。

  东兰县坡索村第一书记周晨,主张把养殖能手覃金瑛和运输大户韦和平充实到村委,着力把党员培养成致富带头人,把致富带头人发展为党员,让“不走的扶贫队”在坡索村落地。覃金瑛主动学习管理“农村淘宝店”,不图报酬协助贫困户将坡索土货销往全国各地;韦和平在工程施工中带动本村107名有劳动力的贫困群众加入村屯基础设施百日攻坚中。“党建+扶贫”的模式,切实带动了村民立足产业脱贫致富的热情,坡索村党支部被评为广西壮族自治区农村基层“五星级党组织”。

  广西电网公司除了发展壮大贫困村的集体经济,从“输血”向“造血”转变,还注重从观念上拔除“穷根”,开展一系列教育帮扶活动。“教育+扶贫”的模式,解决了贫困村教育落后、资源匮乏的燃眉之急,为贫困村的未来播种希望。

  广西电网公司还注重营造大扶贫工作格局,党政工团齐抓共管,切实提高了扶贫工作质量。该公司组织由监察、审计、财务等人员组成的检查组,对东兰县扶贫政策落地、资金来往账目等方面进行现场检查,发现问题并逐项整改,确保闭环管理,逐步完善建成监察审计部门常态化参与扶贫工作的监督机制,为扶贫工作保驾护航。

  (陆冬琦 韦露 毛雨贤)

  >>链接 广西电网公司2018年扶贫工作目标

  广西电网公司将突出“电亮八桂圆梦小康”主题,聚焦高质量脱贫这一主线,实施“双百双千”计划(年度脱贫摘帽贫困村100%通动力电、年度脱贫摘帽贫困户100%有电用,投资超过1000万元推进定点扶贫任务,联系帮扶1000户贫困户进行脱贫攻坚),实施脱贫成效提升“六项行动”(提升扶贫工作管理水平、提升行业扶贫水平、提升定点帮扶成效、提升扶贫领域监督检查力度、提升扶贫干部综合素质、提升扶贫工作社会影响力),建成第二个南方电网公司精准扶贫示范村,推进两个自治区级定点帮扶贫困村脱贫摘帽,持续深化定点扶贫和行业扶贫工作。

相关文章