打造审计“轻骑兵”

广州供电局形成机动式审计工作机制,审计试点初见成效

信息来源:南方电网报  发布时间2018-04-24

  出其不意、直奔现场,临场即审。日前,在不发送正式审计通知的情况下,广州供电局针对某电力隧道工程前期费用开展了机动式审计试点。

  据悉,该电力隧道全长约3公里,目前工程总体进度约60%。前期工作复杂、列支费用多且支付单笔金额大,是广州供电局代建管理模式下的重点工程项目。根据南方电网公司2018年审计工作会议精神,对经营热点领域、资金重要风险点和内控关键环节,应采用随时出击的机动式审计方式。广州供电局本次对该电力隧道工程前期费用的审计,正是这一创新审计方式的有力实践。

  投入少,效率高

  “小队伍,短平快”,是机动式审计的特别优势。与常规审计相比,机动式审计投入人员少、时间短,结合工程实施一并开展,便于被审计单位提供相关资料及组织现场勘察,减轻了其迎审负担。通过聚焦风险点,精准发力,节约了时间、人力、物力,切实提高审计与被审计方的工作效率。

  本次审计工作人员仅3人,耗时3个工作日,完成了沿线6个施工点的现场勘察与物资仓库检查、工程过程资料审阅以及数据收集分析等工作,掌握了工程实施情况,核实了工程量,检查了费用资金的管控,做到精准聚焦指向、发力突破、运用成果,提高审计的威慑力。

  防风险,保效益

  于审计工作而言,查找问题是手段,为公司防范风险,保护公司利益才是目的。采用机动式的审计,可以在短时间内以某个要害问题入手,以小见大,深挖根源,在防范机制建设和及时止损上形成有效的防护堤。

  以本次电力隧道审计事项为例,通过对绿化赔偿费用、跨越公路赔偿费用、迁改工程费用的检查,发现因赔偿标准套用错误造成损失金额23万元;因计算标准不准确、现场工程量不实,存在多结算风险的金额约191万元,在项目结算前有效防止资金损失;发现符合相关行政事业性收费减免政策但未申请减免的绿化补偿费用约432万元,有力保护了该局的经济利益。

  另一方面,通过查找项目管控中的薄弱环节,可督促项目管理部门加大费用审核与现场管控力度、加强对代建单位管理,从而推动项目管理高质量,打造工程项目精品。

  固成果,促精益

  广州供电局在本次机动式审计实践的基础上,认真总结经验,研究制定了《广州供电局机动式审计工作管理办法》,以精益思维导入到审计规范和制度建设上,将审计实践的成果固化成工作机制。

  在《管理办法》中,明确了机动式审计的适用范围与开展方式,细化了具体流程和职责,创新审计撤点方式,确保任务短平快完成,同时也让日后开展机动式审计工作有章可循,有据可查。

  下一步,广州供电局将保持机动式审计工作的规范、灵活高效,真正做到“闻风而动、精准聚焦”,为南方电网公司创建世界一流电网保驾护航。

  (杨雷 何靖治)

相关文章