扶贫村的白衣人

信息来源:南方电网报  发布时间2018-05-22

  泥土的梦渴望收获,因此它想变得肥沃;泥土的梦充满希望,从而它显得斑斓。

  为了实现泥土的梦,有一群年轻人穿起农技人员的白色工作服,来到了云南省曲靖宣威市杨柳镇、双河乡。他们就是云南电网公司曲靖供电局12名员工组成的扶贫工作队。这里山高坡陡,这次驻村扶贫的几个村交通不便,有的村子甚至在春天吃水都是个问题。

  扶贫工作队的孙景航、邓冬、李修权、陈海云等12名成员,分别来自曲靖供电局变电运行、设备修试等一线生产岗位。他们换上了农技人员的“白大褂”,拿起了锄头,与乡亲们同吃同住同劳动。

  2016年以来,扶贫工作队一方面结合当地的山歌文化、古驿道、古建筑等,积极策划,争取并实施打造当地旅游小镇的项目。与此同时,他们主动与当地农技中心联系,为村民进行农业新知识培训,引导群众科学种植核桃、辣椒,在辣椒滞销时又主动跑市场。

  今年初,扶贫工作队分别在杨柳镇可渡、碗厂、留田和双河乡梨树坪等村走访、调查、了解。可渡村结合当地资源积极引进投资发展农家乐、农家观光项目,寻求走旅游文化发展之路,留田村和碗厂村则积极整合农民土地80余亩,形成大面积无公害蔬菜种植基地;梨树坪村则因地制宜,改变传统的种植模式,将种苗和技术带给村民,教村民种山药、种西瓜、鱼腥草等,并提前为农产品找销路、找市场。

 

  留田村驻村第一书记李修权带领队员陈海云和蔡俊强与村干部正在商量扶贫事宜。

 

  梨树坪村驻村第一书记邓冬带领25户人家种植2亩多山药。图为邓冬刨开泥土观察已经吐芽的山药苗生长情况。

 

  留田村的扶贫工作队队员陈海云修去竹竿上的枝叶,为搭建山药爬藤架做准备。

 

  在山药爬藤之前,扶贫工作队队员们砍来竹子,合力帮助贫困户搭架子。

 

  梨树坪村共有53户易地搬迁户,白天,扶贫工作队队员邓冬、方宇、刘坤贤和村民们到田间同劳动,晚上还要到贫困家庭进行走访。图为队员们参观村里建盖好的新房。

 

  梨树坪村驻村工作队队员在贫困户张彩雪家荒地里发现大量野生鱼腥草,立即组织人员进行移栽,按市场价初步估算,种下的鱼腥草如果管理好,张彩雪家便能有4000多元的收入。

 

  高原的大山里,天气变幻莫测,午饭后一场大雨倾盆而下,扶贫工作队队员此时正从住所前往村民小组工作点。

 

  为了做好山药的中期管理,梨树坪村的扶贫队专门请来双河乡农技中心主任陈庆顺(前排)讲解管理技术和病虫害防治。这一天,在其他几个村的扶贫工作队队员也专程赶来学习山药种植和管理技术。

 

  扶贫工作队住在村里,山高路远,工作繁重,平时很少能回去,工作之余大家在住所坐在一起谈谈工作,聊聊生活。

 

  在扶贫工作中,曲靖供电局各单位积极参与,为了关心扶贫工作队队员,宣威供电公司组织人员给队员们送水、送食物,将温暖送到田间地头。

 

  通往留田村小院子小组绿色蔬菜试验种植区的指示牌成为山地中的一道风景,仿佛指给的是扶贫工作队队员和当地群众的一条希望之路。

 

  农村生活缺少情趣,工作之余为放松一下自己,已经融入碗厂村的扶贫工作队队员周群森就地跳起一段踢踏舞,现场的村民也乐了。

  南网报记者 詹晓东 通讯员 王吉聪 赵新平 摄影报道