在越南,他们让习以为常的东西成了中国名片

信息来源:南网50Hz  发布时间2018-04-16

  说到中国名片,大家想起的可能是高铁、熊猫、共享单车,等等

  但在越南,有一件大家习以为常的东西,

  也正在成为越南人心中的“中国名片”——

  “‘中国电’让越南人竖起大拇指!”

  在中国网络名人环球行——越南站走访中国南方电网驻河内办事处时,南方电网驻越南办事处主任黄济忠骄傲地对访问团介绍说:中国电因为电压稳、质量好,而频受越南老百姓的赞誉。经常有人对她说“中国电”让越南人竖起大拇指。

  “中国电”,由来已久!

  自2004年,我国第一个对越送电项目投产向越南送电开始,到2017年底,公司累计向越南送电335.78亿千瓦时;而正在火热建设的越南永新一期BOT项目(以下简称“永新项目”),是目前中国企业在越南投资规模最大的电力BOT项目,也是中国企业在越南的第一个电力BOT项目,以高质量赢得了越方肯定。


(图为永新项目)  

  此次到访的代表团一行,包括了《环球时报》顾问刘水明、环球网执行总编石丁、越南人民报司长黎光劭、人民报首席记者刘刚,以及微博大V @喃东尼、@营养师顾中一和@科学家种太阳等网络名人。

  南网国际公司副总经理兼越南永新公司总经理陈联清向来访团介绍了南方电网的中越电力合作项目和永新项目的投资、建设以及环保等情况。南方电网公司驻越南办事处主任黄济忠、越南永新公司副总经理胡赧、EPC联合体项目经理匡俊和越煤集团经理裴明新也共同接受了代表团的采访。

  来宾们对“中国电”背后的故事,表现出了浓厚的兴趣,也在此发现了不少“秘密”!比如——

  你猜出来了吗?

  让另一位大V@喃东尼 告诉你答案——

  原来如此,如此严格的要求,是项目建设成功的第一步!

  “中国电”,留住碧海蓝天

  永新项目不但把中国先进的安全标准、安全原则带到了越南,还把先进的环保技术带到了越南。据介绍,虽然越南本国也有着严格的环保标准,但永新项目的设计时主动采用了更为严格的中国标准,成为越南首个设计达到环保零排放的项目。

  比如,项目公司使用的“W火焰”超临界锅炉采用安装脱硫脱硝、高效静电除尘装置,相比于越南亚临界同类型机组技术先进,降低了NOx、SO2等有害物质的排放。


(资料图片)

  为避免码头疏浚物质影响附近海域的海洋环境,应越南政府的要求,永新项目克服诸多困难,改变疏浚弃淤物质的处理方案,得到了越南当地政府、媒体和人民的高度肯定。

  对此,来宾们也提出了尖锐的问题:“如何平衡环保投入和经济成本?”

  南网人表示:有压力,但没问题。

  陈联清介绍说:“对电厂各类废水处理后回收循环利用,实现了废水零排放,而且随着中水处理造价下降,也使废水处理的成本降低了。其实,随着电力现代化先进技术的升级和管理效能的不断提升,相较于二十年前的电价,现在的电价并未因成本问题而转嫁至用户。”

  “中国电”,慢慢改变越南民众生活

  中国电,改变看得见。

  除了缓解越南用电紧张局面,南方电网与越南的合作,也为当地人民的生活带来了更多的改善。


(资料图片)

  项目投产后,届时每年约80亿千瓦时的发电量将有效缓解越南南部电力紧缺的局面,实现两国资源的优势互补,带动越南电力产业升级并为越南的经济发展提供新的保障。

  与此同时项目主动承担企业的社会责任,积极开展慈善公益事业,支持当地教育、文化设施的捐赠和捐建,努力创造项目建设的和谐外部环境。

  参观期间,永新项目公司越籍员工潘氏云和陈清幸接受了记者团的采访,讲述了进入公司后个人在工作和生活上的成长和收获。

  其中,陈清幸告诉记者,来到永新公司后感觉很安定,在工作技能上获益良多,而且在薪资方面也比过去提高了很多;同时也有了接触中国文化和学习中文的机会,现在已经能够使用中文进行生活上的沟通。

  永新项目工地附近,能看到让国人会心一笑的汉字。(林丹丹 摄)

  “中国电”,把中国最好的东西拿出来

  4月9日,越南永新燃煤电厂一期BOT项目1号机组及公用系统启动验收委员会首次全体会议在越南永新项目现场召开。会上,与会代表一致通过《启动验收委员会第一次会议决议》,标志着越南永新一期BOT项目1号机组顺利进入整套启动阶段,具有里程碑意义的时刻。而2号机组预计年底投产,比BOT合同时间提前半年。项目总体形象进度已完成93.96%。

  陈联清表示:“永新项目是南方电网在越南的一个形象工程。它将成为南方电网在东南亚的立足点,并起到示范和推广作用,要让他们认可我们的决心,认可中国品牌。无论是从技术上,还是质量上,还是管理上,都要把中国最好的东西拿出来。”

  编辑:黄昕 通讯员:阮晓光

  鸣谢:南网国际公司

相关文章