央广网:南方电网党建研究成果《新时代国有企业党的建设十六讲》在全国出版发行

信息来源:央广网  发布时间2018-11-09

  央广网广州11月9日消息(记者周羽 通讯员周媚 陈勇 黄元 王佼佼)日前,由南方电网公司新时代国有企业党的建设研究中心(以下简称“党建研究中心”)组织编写的《新时代国有企业党的建设十六讲》(以下简称“《十六讲》”)由中央党校出版社正式出版。

  中央党校副校长何毅亭为本书作序,并认为该书“言之有据,言之有理,有不少新见解”,切实反映了国有企业党的建设理论创新、实践创新、制度创新的重要成果。

  党的十八大以来,南方电网公司党建工作在实践中形成了“五大工作体系”和“十项特色工作”,取得了一批实实在在的成果。但研究解决新时代国有企业党的建设重大理论和实践问题,推动全面从严治党向纵深推进,是该公司各级党组织和党建工作者面临的重大而紧迫的任务,这对新时代党建工作者的理论素养和专业能力也提出了新的更高要求。

  为此,该公司党组提出要对各级党建工作者,包括党委书记、专职副书记、党支部书记和党务干部等进行系统培训,培训教材结合国有企业党的建设工作实际,突出时代性、实践性和可读性。但当时市面上可找到的理论书籍和培训教材不能很好地满足以上要求。

  该公司党组研究决定,由刚成立的新时代国有企业党的建设研究中心统筹组织,由公司党组副书记史正江同志任总撰稿人,公司办公厅、组织部、宣传部、监察局、工会、党校等部门选派一批既有实践经验又有理论专长的同志组成撰稿组,通过调查研究、资料收集、封闭编写、专题研讨等方式,集中精力开展书稿编写工作。撰稿组成员日以继夜,最终仅用时三个月就完成了书稿撰写工作。

  《十六讲》一书以南方电网公司在加强和改进党的建设工作上的研究思考和实践探索为基础,突破经验主义、形式主义的束缚,力求在国有企业党的建设理论、实践、制度上有所创新。该书从导论开始,根据新时代国有企业党的建设新使命,提出了新要求,根据新使命、新要求又提出了16个新课题。该书中间以五大建设和反腐败斗争为主要内容,将制度建设贯穿其中,突出了党的组织建设和发挥国有企业党委(党组)领导作用,特别强调了党对统战和群团工作的领导,广泛凝聚国有企业改革发展强大合力,以及落实国有企业党建工作责任制的要求。

  2018年9月,在南方电网公司组织宣传思想工作研讨班上,《十六讲》书稿被作为培训资料印发给大家学习,获学员们的热烈反响和高度肯定。大家普遍认为,该书稿全面阐述了新时代国有企业党的建设新使命新要求新课题,填补了国企党建理论和实践研究的空白。通过学习和研讨该书稿,对掌握国有企业党建工作基础理论和具体实践大有助益,对如何做好新时代国有企业党建工作具有切实的指导作用。

  该书甫一出版,首版1万册即在短短几天内被预订一空,受到广大党建工作者的热烈欢迎和高度评价。今后,该公司党建研究中心将持续对该书进行完善和推广应用。