第一财经:广东汽车制造业用电大幅增长,支柱作用凸显

信息来源:第一财经  发布时间2018-10-16

  南方电网公司16日发布的1到9月广东用电情况数据显示,今年前三季度广东全社会累计用电增速略微高于去年同期,但汽车制造业用电同比增长18.6%,增幅明显。作为社会经济运行的重要指标,用电数据显示出广东经济运行总体平稳,电子信息业、电气机械和器材制造业、汽车制造业等三大支柱产业发展良好。

  国内汽车领域一直有“金九银十”之说,但是今年的“金九”却表现差强人意。上周,中汽协公布国内汽车产销数据,9月汽车销量为239.4万台,同比下滑11.6%,而1-9月共计实现销量2049.1万台,同比仅仅增长1.5%。长远看,由于国内汽车产销规模已达到较高基数,未来行业低增速或将常态化,市场竞争将更加激烈。

  与传统汽车销量低增速形成对比的是,我国新能源汽车销量的持续高增长。9月国内新能源汽车共计销售12.1万台,同比增长19.8%,1-9月累计销量达到72.1万台,同比增长81.1%,预计全年销量大概率超过100万台。我国新能源乘用车销量有望持续高速增长,并成为拉动国内乘用车销量增速的重要驱动力。

  值得关注的是,9月新能源乘用车销售结构继续改善,据乘联会统计,目前A级车占比已达到44%,同比提升25个百分点。此外,截至工信部2018年第10批《新能源汽车推广应用推荐车型目录》,已经有40款车型系统能量密度超过160Wh/kg,随着三电技术的进步和整车生产的成熟化、规模化,随着补贴政策指引和双积分推进,未来我国纯电动乘用车的系统能量密度和续航里程或进一步提升,为车型结构向中高端方向调整打下坚实基础。建议关注产业链细分龙头:上汽集团、先导智能、寒锐钴业以及创新股份等。