《新时代国有企业党的建设十六讲》在全国出版发行反响热烈

信息来源:南方电网公司  发布时间2018-11-08

  在习近平总书记全国国有企业党的建设工作会议重要讲话发表两周年之际,由南方电网公司新时代国有企业党的建设研究中心(以下简称“党建研究中心”)组织编写的《新时代国有企业党的建设十六讲》(以下简称“《十六讲》”)由中央党校出版社正式出版。中央党校(国家行政学院)分管日常工作的何毅亭副校长(副院长)为本书作序,并给予充分肯定,认为该书“言之有据,言之有理,有不少新见解”,切实反映了党的十八大以来国有企业党的建设理论创新、实践创新、制度创新的重要成果。

  党的十八大以来,南方电网公司党组坚决落实党中央的各项决策部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,公司党建工作在实践中形成了“五大工作体系”和“十项特色工作”,取得了一批实实在在的成果。但研究解决新时代国有企业党的建设重大理论和实践问题,推动全面从严治党向纵深推进,是公司各级党组织和党建工作者面临的重大而紧迫的任务,这对新时代党建工作者的理论素养和专业能力也提出了新的更高要求。为此,公司党组提出要对各级党建工作者,包括党委书记、专职副书记、党支部书记和党务干部等进行系统培训,培训教材不仅要保证对习近平新时代中国特色社会主义思想解释的权威性、科学性和系统性,还要结合国有企业党的建设工作实际,突出时代性、实践性和可读性,但当时市面上可找到的理论书籍和培训教材不能很好地满足以上要求。

  与其等待不如实干。公司党组研究决定,由刚成立的新时代国有企业党的建设研究中心统筹组织,由公司党组副书记史正江同志任总撰稿人,公司办公厅、组织部、宣传部、监察局、工会、党校等部门选派一批既有实践经验又有理论专长的同志组成撰稿组,通过调查研究、资料收集、封闭编写、专题研讨等方式,集中精力开展书稿编写工作。史正江同志作为该书的总撰稿人,撰写导论和第二、五、六、十六讲内容,先后主持召开八次研讨会,审议各讲编写大纲和文稿,切实发挥了领导干部带头和示范作用。在史正江同志的引领和指导下,撰稿组成员日以继夜,最终仅用时三个月就完成了书稿撰写工作。党建研究中心办公室(公司党校)负责编写工作的具体组织实施,按照“边组建、边研究、边推出成果”的工作思路,全力支持撰稿组开展编写工作,把《十六讲》作为党建研究中心成立后的第一个研究成果奉献给南方电网公司,乃至广大国有企业的党建工作者。

  《十六讲》一书以党的十八大以来南方电网公司在加强和改进党的建设工作上的研究思考和实践探索为基础,突破经验主义、形式主义的束缚,力求在国有企业党的建设理论、实践、制度上有所创新,集中体现了习近平新时代中国特色社会主义思想在国有企业的贯彻落实。该书从导论开始,根据新时代国有企业党的建设新使命,提出了新要求,根据新使命、新要求又提出了16个新课题。然后从习近平总书记提出坚定不移做强做优做大国有企业、加快建设中国特色现代国有企业制度破题,到党的十九大报告中提出提高党的建设质量要求结束,中间以五大建设和反腐败斗争为主要内容,将制度建设贯穿其中,突出了党的组织建设和发挥国有企业党委(党组)领导作用,特别强调了党对统战和群团工作的领导,广泛凝聚国有企业改革发展强大合力,以及落实国有企业党建工作责任制的要求。该书对国有企业党的建设一些理论和实践问题进行了深入研究探索,兼具了理论高度、研究深度和实践广度,提出了一些新的思路和方法。例如:系统梳理了国有企业领导体制变革及党组织作用历史沿革,创新性地提出了国有企业党委(党组)发挥领导作用的内容、途径和方式,明确了新时代党的组织路线如何在国有企业贯彻落实的实践要求,高度概括了国有企业党委(党组)提升领导力的8个方面内容,从理论和实践角度对国有企业提升组织力进行了系统论述,科学阐释了提升党的建设质量的内涵和实践要求。这些新的论述论断,回答了一些长期困扰国有企业党建工作者的问题,对国有企业党的建设乃至全国党的建设理论和实践研究起到极大的推动作用,贡献了南网智慧和南网方案,具有重要的理论意义和实践价值。

  《十六讲》一书突出体现了三大特点:一是创新性,以习近平总书记关于国有企业党的建设重要论述为基础,进行深入研究和实践创新,构建了一个系统完整的国有企业党的建设的理论体系;二是指导性,以实际问题为导向,总结了大量的数据和案例,对国有企业基层党组织和领导干部做好党建工作起到很好的指导作用;三是可读性,以“可作为南方电网今后培训党务干部的教材,作为党务干部的自学教材和‘案头必备’”为目标,理论与实践相结合,切实增强全书的可读性。2018年9月,在南方电网公司组织宣传思想工作研讨班上,《十六讲》书稿被作为培训资料印发给大家学习,获学员们的热烈反响和高度肯定。大家普遍认为,该书稿全面阐述了新时代国有企业党的建设新使命新要求新课题,填补了国企党建理论和实践研究的空白。通过学习和研讨该书稿,对掌握国有企业党建工作基础理论和具体实践大有助益,对如何做好新时代国有企业党建工作具有切实的指导作用。

  该书甫一出版,首版1万册即在短短几天内被预订一空,来自全国各地国有企业、地方党校、高校的订单络绎不绝,受到广大党建工作者的热烈欢迎和高度评价。今后,公司党建研究中心将持续对该书进行完善和推广应用。一是通过制作教学指导书和课程包,在公司系统党建业务培训中全面应用。二是充分运用网络学习平台,精心策划专题网络培训学习栏目,扩大学习的范围和影响力。三是积极向上级主管部门汇报、与兄弟单位交流,广泛吸收建议和意见,不断优化改进教材,确保先进性和时代性。

  (周媚 陈勇 黄元 王佼佼)