打造全国电网企业国企改革试点样板

深圳供电局坚持问题导向,积极探索创新,推动“双百行动”落地见效

信息来源:南方电网报  发布时间2018-11-02

  “双百行动”启动,国企改革向纵深推进。今年8月,国务院国资委正式印发《国企改革“双百行动”工作方案》。位于改革开放前沿的深圳供电局,成为404家“双百企业”中唯一一家供电企业。

  开展“双百行动”是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,是深入推进国有企业改革的必然要求,也是破解国有企业改革重点难点问题的迫切需要。深圳供电局以高度的政治责任感和使命感推动国企改革“双百行动”相关工作,完成《深圳供电局有限公司“双百行动”综合改革实施方案》(以下简称《方案》)编制,明确8个领域34项年度重点改革任务,提出“以国企改革推动公司综合实力持续提升,为全国电网企业国企改革提供‘深供模板’”的改革目标。

  带着改革基因再出发

  作为全国唯一入选“双百企业”的供电局,一方面,深圳供电局经济效益和企业管理多个指标领先全国,符合新时代党中央深化推进国有企业改革和培育具有全球竞争力的世界一流企业的战略方向;另一方面,深圳供电局有着很好的改革基础和实践经验,敢于先行先试,同时面临着日益激烈的市场竞争和全面转型的巨大挑战,亟需通过改革试点取得发展新动能,推动高质量发展。

  “入选后,深圳供电局在南方电网公司的指导下组织编制《方案》,经网公司审定后,已报送至国务院国有企业改革领导小组办公室备案。”该局企业管理部负责人告诉记者,《方案》明确了具体改革目标、改革举措、责任分工和计划完成时间,同时制定了工作任务台账。

  据悉,该《方案》在遵循《国企改革“双百行动”工作方案》“五个突破,一个加强”总体要求的基础上,结合深圳供电局业务特色和发展战略,坚持问题导向和目标导向相结合,以体现突破性和创新性为原则,按照高质量发展的要求,在股权多元化和混合所有制改革、健全公司法人治理结构、完善市场化经营机制、健全激励约束机制、优化电力营商环境、电网资产管理体制机制改革、完善科技创新机制以及全面加强党的领导和党的建设等8个改革领域,制定了2018年至2020年共34项年度重点任务。

  突出重点 精准发力

  深圳供电局按照国务院国资委和南方电网公司改革发展部署,在“双百行动”中突出重点、精准发力,力求实现国务院国资委“五个突破,一个加强”的改革目标。

  坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的独特优势。习近平总书记多次强调要坚持党对国有企业的领导不动摇,坚持建强国有企业基层组织不放松,为做强做优做大国有企业提供坚强组织保证。该局将继续坚持党的领导、加强党的建设,坚持两个“一以贯之”,充分发挥党委的领导作用、各级党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,把党的政治优势、组织优势、群众工作优势,转化为公司的改革发展动力。

  以积极稳妥推进股权多元化和混合所有制改革为主要路径,加快促进企业转换经营机制,完善现代企业制度,探索形成有别于国有独资公司的治理机制和监管模式。该局联合相关方成立的深圳前海蛇口自贸区供电有限公司,就是全国首家增量配电领域混合所有制供电企业。下一步将加快推进前海混合所有制改革试点,打造增量配电网混合所有制供电企业样板。

  “要想持续激发企业改革发展的内生活力,充分调动广大干部职工的积极性、主动性和创造性,还需以健全企业法人治理结构为重要支撑,以完善市场化经营机制为关键抓手,以健全激励约束机制为动力源泉,夯实企业市场主体地位。”该局企业管理部负责人介绍,深圳供电局将健全“各司其职、各负其责、协调运转、有效制衡”的现代企业法人治理结构,建立以价值创造为核心,以价值评估为基础的激励约束机制,在下属竞争性企业探索建立职业经理人制度,增强企业活力。

  在“五个突破,一个加强”的基础上,该局还结合业务特色和发展战略,增加了与业务相关的改革领域,在重要领域和关键环节率先取得实质性突破。优化电力营商环境方面,将通过开展电力服务流程再造,整合资源、挖潜增效,优化内部流程,持续优化电力营商环境,提升服务能力和水平。资产管理体制机制方面,将推进新输配电价体制下电网资产管理体制机制改革,建立一套适应新的输配电价体制下系统、科学的资产全生命周期管理体系,进一步提升资产绩效水平,提高资产运行效率。科技创新机制方面,将依托粤港澳大湾区深圳能源创新中心的建设,完善科技创新机制,加快形成以创新为主要引领和支撑的改革和发展模式,提升科技含量,优化业务管控模式。

  多措并举 推动改革落地

  “双百行动”与国企改革一脉相承、一以贯之。深圳供电局表示将坚决按照南方电网公司部署,全力推动改革举措落地,加速建设具有卓越竞争力的世界一流企业。

  在组织保障上,该局成立以党委书记、董事长为组长,党委副书记、总经理为副组长的“双百行动”综合改革领导小组,加强组织保障,在改革中坚持党的全面领导。同时,全力做好改革任务管控,明确各项改革任务的责任人、计划完成时间和交付项,定期向上级部门沟通汇报,及时获取指导和支持,确保改革举措务期必成。

  在落地见效上,该局将以“双百行动”为契机更大力度推动管制类业务改革,打造符合深圳实际也符合南方电网实际的可复制、可推广的国企改革试点样板。探索提高改革科技含量和技术水平,做好“云大物移智”、智慧营业厅、机器人等新技术和科技创新成果的应用,用科技创新优化公司生产及营销模式,做好服务创造价值。同时还将加大“走出去”外部对标力度,加强与国内外先进企业特别是世界一流电网企业的对标交流,以更开阔的视野和更大的决心,全面做好企业的改革和发展工作。

  南网报记者 彭文蕊 通讯员 任佳 杨晶晶