南方电网支付宝生活号上线 深圳用户可“刷脸”过户

此举在电力行业尚属首创

信息来源:南方电网报  发布时间2018-08-09

  ●目前,南方电网互联网统一服务平台已接入网上营业厅、掌上营业厅、95598服务号、支付宝生活号四大渠道,用户只需一个账户便可在该平台任一渠道办理业务,基本实现用户办理常规业务“一次都不跑”

  ●目前深圳用户享受“刷脸”办电服务,下一步将陆续推广到其他地区

  南网报讯 近日,“南方电网95598”支付宝生活号正式上线,用户线上办理各类用电业务再添一个新渠道。值得一提的是,在这次渠道建设中,南方电网公司与支付宝深入合作,率先在全国电力行业推出“刷脸”过户服务,深圳市用户只需在该生活号上刷一刷人脸,不到1分钟便可成功办理用电过户业务。

  该生活号覆盖了电费查缴、故障报修、用电新装与变更等各类用电业务。用户在生活号上缴费后可直接下载电子发票,不需再往返营业厅打印发票。

  公司市场营销部客服处副处长唐国亮表示,今后公司还计划将“刷脸”技术用于其他用电业务上,并陆续推广到其他地区。

  据悉,“南方电网95598”支付宝生活号是南方电网互联网统一服务平台的主要渠道之一,是南方电网公司大力推广互联网服务的具体体现。目前,该平台已接入了网上营业厅(www.95598.csg.cn)、掌上营业厅(南方电网App)、“南方电网95598”服务号、“南方电网95598”支付宝生活号四大渠道。用户只需一个账户便可在该平台任一渠道办理业务,并获得同样的体验。目前,该平台已拥有近2000万用户,基本涵盖了实体营业厅业务,基本实现用户办理常规业务“一次都不跑”。

  为更好地满足客户多样化、个性化的用电服务,南方电网公司还将进一步推进营销创新,深化互联网统一服务平台建设和应用,推动互联网与传统业务深度融合,不断提高线上业务比例。预计到2018年底,公司互联网统一服务平台业务办理量将占总业务的50%左右。

  南网报记者 彭文蕊 通讯员 谢辉