建设本质安全型企业 制度是保障 物质是基础

——《南方电网公司关于推进本质安全型企业建设的指导意见》解读之二

信息来源:南方电网报  发布时间2018-07-06

  公司安监部

  党的十八届四中全会提出要“全面推进依法治国”。为了落实全面推进依法治国战略,国务院国资委提出了“十三五”时期建设“法治央企”的总体目标,要求建设治理完善、经营合规、管理规范、守法诚信的法治央企。从依法治国,建设法治央企,到公司全面推进依法治企,三者一脉相承。南方电网公司党组书记、董事长李庆奎指出:要坚持依法治企,用法治思维和法治方式深化改革、推动发展;要改革管控模式,优化组织结构,构建现代公司治理体制机制,构建起“合理授权、责任明确、协同运行”的管控体系,提升公司管理法治化水平,规范生产经营,实现企业整体效益最大化;要完善“决策、执行、监督、保障”相关制度,进一步优化决策机制、治理规则和工作流程,促进公司治理的法治化、规范化、程序化。

  依法依规治安既是贯彻全面依法治国战略的必然要求和实施《安全生产法》等法律法规的应有之义,也是落实公司依法治企的具体体现之一。首先,通过用规章制度明确各级安全生产领导责任和各专业管理监督责任,建立健全全面覆盖、权责明晰和自我约束的全员安全生产责任体系,并科学规范安全生产责任考核,使得各级管理岗位和各级从业人员的安全生产责任清晰、目标明确、赏罚分明,从而促进安全生产责任的有效落地和失职追责,为安全生产提供有力的组织保障;其次,通过严格执行安全生产法律法规、政策规章和标准规范,优化完善安全生产规章制度,保证制度依从性(可执行性)强、层级性明晰和前瞻性好、先进性高,使得管理策略清晰规范、关键流程协同高效、体系运转顺畅闭环、管控效能持续改进,实现制度与业务、制度与制度高效协同,大力提升安全生产精益化水平,为安全生产提供坚强的制度保障。

  本质安全强调从源头上消除或减小危险,即要求生产设备或生产系统本身具有安全性,电网、设备、生产条件等作为公司安全生产的重要载体和基础设施,是实现“安全零事故”的物质基础。首先,通过规划建设规模合理、分层分区、安全稳定的主网和结构合理、技术先进、安全可靠的城镇配网及现代农村电网,为人民日益增长的美好生活提供坚强的网架保障;其次,通过优化设备选型和技术标准,推进输变配工程标准化设计,提高设备采购质量,加强设备监造和验收抽检,保证设备装备安全可靠、性能优良、经济合理,为主配网架安全运行提供设备保障;第三,以质量第一为价值导向,建立施工安全资质准入管理机制,强化WHS质量控制,严把启动验收、带电调试和运行移交关,确保工程“零缺陷”投运,为设备可靠运行提供质量保障;第四,严格落实安全设施“三同时”,保证生产运行场所安全警示标志、应急救援器材和紧急疏散通道完好有效,选配符合安全规程和人机工效优良的劳动防护用品和作业工器具,改善安全生产条件,为生产作业提供环境和工器具保障;第五,应用综合态势感知、特高压柔直及控制保护、新型信息通信等重大技术建设和运营电网,采用“云大物移智”新兴技术提高设备运维效能,推动职工技术创新和科技成果转化,为安全生产提供科技支撑。