南方电网继续加快推进新一轮农网改造升级,今年实现智能电表、低压集抄全覆盖
深度贫困地区“不漏一村不落一人”

信息来源:南方电网报  发布时间2018-06-14

  ●南方电网供电范围内216个贫困县和“三区三州”等深度贫困地区实现通动力电全覆盖,累计助力613万贫困人口脱贫摘帽

  ●2019年提前实现国家新一轮农网改造升级目标,2020年贫困地区供电服务水平基本达到本省区农村平均水平

  近日,在贵州省松桃苗族自治县大坪镇镇江村,贵州电网公司铜仁松桃供电局紧锣密鼓地组织施工人员为村民免费安装智能电表,安装完成后,电表将具备远程自动抄表、电量显示、实时计费等功能,村民们可通过网上营业厅、掌上银行、银行卡号绑定和微信等方式,足不出户办理电费缴纳相关事宜。

  实现智能电表、低压集抄全覆盖,是南方电网公司继续加快推进新一轮农网改造升级其中一项重点目标。6月12日,南方电网公司召开加快推进新一轮农网改造升级建设攻坚动员视频会,落实国家关于“十三五”期间实施新一轮农村电网改造升级工程的各项要求,回顾总结了“十三五”以来公司农网改造升级工作的成效与经验,明确了下一阶段农网改造升级的重点工作及目标。

  解决“最后一公里”问题,助力脱贫攻坚战

  为充分满足农业农村农民用电需求,加快城乡电力服务均等化进程,国家发改委于2016年印发《关于“十三五”期间实施新一轮农村电网改造升级工程意见的通知》(以下简称《通知》),全国开展新一轮农网改造升级建设。南方电网公司始终扎实推进农网改造升级工程,2016—2017年间完成农网投资665亿元,全面完成7665个小城镇中心村电网改造升级、4709个机井通电和262个贫困村通动力电三大攻坚任务,农村电网供电能力和供电质量大幅提升,农村改善生产生活条件的用电需求基本满足。

  南方电网公司推进农网改造升级建设,不仅让农村供电“最后一公里”问题得到解决,而且为打赢脱贫攻坚战提供了电力保障。供电范围内216个贫困县和“三区三州”等深度贫困地区实现通动力电全覆盖,累计助力613万贫困人口脱贫摘帽。

  在工程实施过程中,南方电网公司总结诸多经验,在统一规划、标准化建设的前提下,积极推进政企联动,并着力在南方五省区选取一些区域打造示范工程,以点带面推动工程实施。

  贵州省黔东南苗族侗族自治州黎平县岑湖村成为第一批标准化建设示范点。供电局全面对岑湖村两个台区的变压器、低压线路、电能表、过户线、下户线进行全部更换改造,变压器容量由原来的100千伏安提升至200千伏安,供电线路也更换为绝缘导线,改造后的网架更加坚强,供电电压更加稳定、电表安装更加规范整齐,过户线、下户线更加整洁。“村民用电再也不用愁,奔小康信心也更足了。”村支书石丙含笑着说。

  聚焦关键指标,确保农网改造升级目标提前实现

  党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。近年来,随着南方电网公司农网改造升级的持续推进,农村电网供电能力与质量得到长足发展,但不能回避的问题是,其发展也同样面临不平衡不充分问题。

  对照《通知》中有关农村电网三项关键指标:到2020年供电可靠率达到99.8%、综合电压合格率达到97.9%、户均配变容量不低于2千伏安,南方电网供电服务区域中的一些农村贫困地区供电能力和质量、水平与之相比仍有一定差距。

  以综合电压合格率指标来说,其实质上就是低电压问题。从电力行业看,居民用电电压198伏以下就是低电压,严重影响生活。南方电网公司党组成员、副总经理陈允鹏说:“甚至还有电压低于180伏的情况,有电用不上,这是个大问题,我们要抓住短板,随时发现、立即解决。”

  为进一步改善用电难题,充分满足人民追求美好生活的电力需要,南方电网公司制定了农网改造升级建设攻坚工作方案,从优化新一轮农网改造升级规划、优化投资安排、推进工程实施、规范标准建设、提升农村电网电压质量、强化农村配电网运维管理和农村改造升级后评价等7个方面,制定了25项任务举措,加大农村电网建设改造力度,切实提高电网保障能力、电网建设运行的经济水平,提高对农网用户的服务水平。针对深度贫困地区,南方电网公司将建立帮扶机制,开展项目管理、设计、施工等帮扶工作,统筹资源调配,精准施策助力脱贫攻坚,确保电网建设“不漏一村,不落一人”。

  在承接国家要求之下,南方电网公司还提出更高、更细的目标:今年实现智能电表和低压集抄全覆盖,广东率先实现国家新一轮农网改造升级目标。2019年要以市州为单位全部提前实现国家新一轮农网改造升级目标,“三区三州”等深度贫困地区也要一并达到国家要求,全面解决农村电网低电压、卡脖子等存量问题,显著提升农村地区供电能力和用电质量。2020年,进一步提升农村电网配电自动化水平和农村电网供电能力、用电质量,各县区全部实现国家新一轮农网改造升级目标,贫困地区供电服务水平基本达到本省区农村平均水平,建成安全可靠、结构合理、绿色高效、适度超前的农村配电网。

  南网报记者帅泉