台风暴雨中,南网一线好人好事赢得点赞

信息来源:@南网50Hz  发布时间2018-06-13

  本网讯 近日,台风“艾云尼”和端午“龙舟水”给广东带来持续性强降水,在无情的风雨背后,涌现出很多一线员工的好人好事优秀事迹,彰显了南网形象,获得人民日报、央视新闻、共青团中央、国资小新等媒体平台广泛关注,赢得网友点赞。

  “背带哥”的不平凡事:开路送母子进城就医

  “背带哥”火了!@南网50Hz 微博微信上发布了《供电蜀黍背娃攀山涉水…惊险更感人!》《他们令人感动的不只是坚守一线……》之后,“国资小新”、“央视新闻”官微接连以《“背带哥”的不平凡事》《跋山涉水!“电力哥”开路送母子进城就医》转载,腾讯新闻也以《暴雨致道路受阻 电工哥哥劈路送母子紧急就医》刊登了“背带哥”的好人好事。在6月13日“人民日报”微信公众号的《来了!新闻早班车》中也对这一事件进行了报道。截至发稿为止,总体阅读量已超过1600万,点赞数超过16000。


网友纷纷留言点赞

  他叫陈丽强,是南方电网广东云浮新兴供电所的一名平凡的电力人,也是照片中的“背带哥”。


方文林 摄

  6月8日,南方电网广东云浮新兴供电局六祖供电所在茶园村进行台风抢修复电期间,暴雨冲刷,造成村子里的日常进出道路多处塌方受阻。一村民小孩突发感冒高烧,陈丽强看到情况紧急,就主动搀扶开路,带着母子俩往山下走。 

  在经过一处山泥倾泻泥泞地带时,为了不让母子俩跌倒受伤,陈丽强赶忙把孩子背到自己身上。他不时挥动手上的镰刀,劈砍树枝和野草进行“开路”,在倒塌的树木、杂草丛中开出一条路,惊险不断。


方文林 摄

  山洪冲毁了路面,他攀扶着一棵倒下的杉树,小心翼翼地行走通过两根倒塌的杉木为他们架设的“桥梁”,带母子成功“渡河”。最终,陈丽强他们带着母子俩来到了安全道路,才告别母子俩。看着母子俩往医院方向赶去,陈丽强他们又继续赶赴故障巡视排查了。

  据供电所的同事透露:陈丽强本人平时对待工作非常认真,任劳任怨,他是供电所台区小组组长,平时与人为善,在做好本职工作的同时也常常乐于助人。他是平凡的“背带哥”,他做着不平凡的小事。
  供电员工抢修路上救死扶伤 守护光明生命线


钟为华 陈敏霞 摄

  6月8日下午5点10分,南方电网广东肇庆四会供电局江谷供电所抢修员邱志坚、邱伟良在赶赴10千伏下茆线乌石支线抢修路上遇到一位受伤的老伯躺在地上,头部正在流血。

  原来,老伯在风雨中滑倒磕碰了头受伤,两人立刻拨打120,但因为周围水浸救护车进不来,熟悉村况的他们立刻联系村民并协助将老伯抬回家,随后更联系村医前来为老人止血。好样的!为你们点赞!
  “爸爸,供电局的叔叔开船带我们回家啦!”


尹超勇 摄

  6月8日,惠州地区因连日暴雨多处积水。南方电网广东惠州仲恺供电局陈江供电所配电班班长杨永聪和班员杨贵文在外出巡线过程中,用皮筏艇将两名因道路被淹无法回家的小朋友安全地送到其家长手中,得到家长和街坊的连声称赞。

  像这样的画面,还有很多很多……他们令人感动的不只是坚守一线。

  致敬最可爱的南网一线员工!谢谢你们,给过我们最真实的温暖。(林丹丹 许昌永 林盛楷 伦意诚 谭永洁 林琳)